Как в Гродно работает городской дом ночного пребывания для лиц без определённого места жительства

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Прогноз погоды является на этой неделе настоящим хедлайнером всех новостей. Люди замерли в ожидании анонсированных морозов до -27. Автомобилисты продумывают, как будут заводить свои машины, коммунальщики спешно проверяют свои системы, волонтёры и службы готовятся помогать всем, кто будет замерзать или попадёт из-за морозов в сложную ситуацию. А есть те, для кого сильный мороз – практически приговор – это люди, у которых нет дома. И ночевать на вокзале, в подъезде, вблизи теплотрассы в такую погоду – очень плохой вариант. Для них с 2008 года в Гродно работает дом ночного пребывания. На каких условиях и кому туда можно попасть, и как живётся тамошним постояльцам – узнавала наша съёмочная группа.

Как переживают сильные морозы бездомные в Гродно?

Гродненский городской дом ночного пребывания для лиц без определённого места жительства работает уже 13 лет. Это учреждение, вопреки ожиданиям, выглядит светлым, гостеприимным, уютным, насколько только может быть уютным временный приют. Тем не менее, для Германа Давидовича он стал спасением. Мужчина около года носитель незавидного статуса бездомного. Так сложились обстоятельства – сложные взаимоотношения с родными, в которые вмешалось злоупотребление алкоголем, проблемы с работой привели к тому, что в итоге он был вынужден ночевать на вокзале. Сильный мороз подстегнул обратиться в дом ночного пребывания – Герман Давидович впервые провёл здесь ночь. Отогрелся и телом, и, кажется, душой, пишет «Гродно Плюс«.

Герман постоялец Гродненского городского дома ночного пребывания для лиц без определённого места жительства:

— Меня приняли. Тут надо оформить некоторые документы. Очень хорошо, прекрасно тут. Тут тепло, чисто, прекрасно относятся. Можно тут уже немножко обосноваться и найти какую-то более-менее хорошую работу и искать что-то в этом роде.

Фамилии постояльцы предпочитают не называть, а вот обращаются друг к другу по имени-отчеству. И это ещё один плюс дома ночного пребывания – несмотря на неприглядный статус местных постояльцев, персонал относится к ним без осуждения, пренебрежения, предубеждения.  О перипетиях их судеб знают: о судимостях, конфликтах, ошибках и проблемах – но  отношение от этого не становится менее человечным и участливым.

Валерий, постоялец Гродненского городского дома ночного пребывания для лиц без определённого места жительства:

— Относятся по-человечески. Вот даже расскажу пример один. Когда-то Евгений Евгеньевич, директор нашего учреждения, узнал, какая у меня пенсия. У меня в пенсионный стаж не вошли годы в местах лишения свободы. Он сделал запрос. Ну конечно, я говорил, что безрезультатно будет, но. И вот одно это говорит о том, какое отношение к человеку.

Валерий Иосифович в доме ночного пребывания бывает периодически с 2016 года. Был неоднократно судим, потом сожительствовал с женщиной, работал в общежитии, а когда пришло время пенсии, из общежития был выписан – так и остался без места жительства. Но у него есть дочь, которая его и приютила. Но старые ошибки и вредные привычки периодически приводят к острому непониманию между родными, и Валерий Иосифович снова появляется на пороге дома ночного пребывания. То, что у него непростой характер и за плечами – много уже непоправимых ошибок он знает, понимает, и очень о них сожалеет. Однако и в этой ситуации присутствия духа не теряет. Жизнь продолжается в скромных бытовых заботах.

Гродненский городской дом ночного пребывания для лиц без определённого места жительства – это не только место для ночлега. Здесь оказывается социальная помощь и поддержка тем, кто больше нигде её получить не может. Оформление документов при необходимости, регистрация на юридический адрес дома, содействие в оформлении в интернат по ситуации, пенсий, помощь в трудоустройстве. Попасть сюда может человек без определённого места жительства, с 18.00 до 8 утра. В сильные холода, как сейчас, пребывание в доме могут продлевать и до 9 и до 10 утра. Для того, чтобы иметь право здесь переночевать, потенциальный постоялец должен пройти медкомисию, а также теперь ещё и сдать тест на COVID-19 – такая возможность для данных лиц предусмотрена в одной из поликлиник города – и прийти по адресу Карского 29 к шести часам вечера. Есть и строжайшее правило непосредственно в доме – его нарушение влечёт за собой незамедлительное и безапелляционное выселение.

Как переживают сильные морозы бездомные в Гродно?

Евгений Ярмантович, директор Гродненского городского дома ночного пребывания для лиц без определённого места жительства:

— У нас требование – прежде всего – это, конечно, чтобы человек приходил на ночлег трезвым, только в трезвом состоянии. Для этого у нас каждый проходит ежедневно алкотестер. У нас здесь запрещено курение. В 2017 году у нас было принято решение о здоровом образе жизни, то есть у нас  запрещено здесь курит и на прилегающей территории. А дальше всё просто. Человек приходит, заселяется, ему выдаётся койко-место, постельные принадлежности. У нас есть возможность постираться, помыться, приготовить себе пищу, отдохнуть, посмотреть телевизор, почитать книгу. В ночное время – пожалуйста.

В доме 50 койко-мест, пока занято около 20. Но уже сейчас подано несколько заявок, и потенциальные постояльцы проходят медкомиссию, чтобы обрести ночлег.

Иоланта Будило, корреспондент:

— К прогнозам синоптиков в этом году приковано пристальное внимание — серьёзный минус уже обосновался в Гродно. Люди на улице стараются не задерживаться, спешат домой – к теплу и уюту. Для тех, кто этого лишен, дом ночного пребывания – единственная возможность провести ночь в комфорте и уюте.

Подавляющее большинство из тех, кто стучится в двери дома ночного пребывания, в неприглядной жизненной ситуации оказались из-за пристрастия к алкоголю. Однако строгий сухой закон нарушать не рискуют – слишком дорога цена стакана, особенно в грядущие холода. Анатолий Дмитриевич – из старожил дома. Здесь он обитает с 2013 или 2014 года, точно уже и не вспомнит. Квартиру потерял в 2005 – мошенники постарались, а родных потерял ещё до этого всех. Сын живёт в Минске, но отцу помочь не может – сам в такой же ситуации. Впрочем, Анатолий Дмитриевич старается не унывать, с 2016 года стоит на очереди на жильё. Ночует в доме ночного пребывания, а дни проводит в городе – гуляет в парке, когда тепло, заходит в магазины – иногда что-то купить, иногда просто так. Встречает тех, кто в той же ситуации, рассказывает про дом.

Как переживают сильные морозы бездомные в Гродно?

Анатолий, постоялец Гродненского городского дома ночного пребывания для лиц без определённого места жительства:

— Здесь нормально, здесь чисто, тепло уютно. Не улица, не подвалы – две большие разницы! Здесь спокойно, здесь же видишь, ходишь в городе – много таких же ситуациях оказываются, кто-то хочет немножко поправить свои дела – ну, заселился, как вот этот Гера, ну а кто желает болтаться, не хочет идти, так и остаются на улице.

Некоторые прислушиваются и приходят, другие выбирают путь «свободных художников». Им помочь насильно невозможно. Скромный, но аккуратный быт постояльцев дома ночного пребывания помогают поддерживать волонтёрские и благотворительные организации, неравнодушные люди. В эти сильные морозы люди, которые малозаметны и о судьбе которых редко кто вспоминают, будут в тепле, а там, весной, расцветёт природа, и может быть, наладится и их жизнь.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close