«Горячо-холодно»: в одной из больниц Гродно проверили температурный режим

Общество
Поделись с друзьями

Начало отопительного сезона – одна из тем, которая интересует гродненцев.

24 сентября все медицинские и образовательные учреждения уже перешли в режим протапливания, однако периодически возникают мнения, что в больницах не соблюдается температурный режим. Например, на одном из гродненских сайтов под одной из новостей был размещен комментарий, в котором некто жаловался на холод в Гродненской городской клинической больнице №2, пишет «Гродненская правда».

Уже в 11 часов утра мы стоим в холле той самой больницы вместе с главным врачом Андреем Андреевским и исполняющей обязанности начальника отдела технического надзора за капитальным ремонтом и капитальным строительством главного управления здравоохранения облисполкома Мариной Макарчик. По пути в одно из отделений главный врач рассказывает, какие мероприятия по утеплению больницы были проведены в прошлые года.

– В 2017 году заменили все старые деревянные окна и двери на стеклопакеты во всех корпусах больницы. В 2018 году в 7-этажном корпусе утеплили стены палатных корпусов до уровня холла. Если в будущем наша больница попадет в соответствующую государственную программу, то будут утеплены и остальные корпуса.

– В отопительной системе второй больницы есть одна особенность: радиаторы встроены в стену, поэтому может потребоваться больше времени для прогревания помещений при начале режима протапливания. Однако отопление было включено во вторник, сейчас уже воскресенье, такой проблемы быть не должно, – добавляет Марина.

8msVMPOgWDg.jpg

Проверяем температуру сначала в утепленном корпусе больницы. Термометр показывает 23 градуса – и это на медсестринском посту. В палатах на несколько градусов теплее. Об этом сказала и пенсионерка Валентина Беккер:

– Сейчас гораздо теплее, чем пару лет назад, просто небо и земля. Люди, которые приходят нас проведать, отмечают, что на улице холод и дождь, а у нас очень комфортно.
В другой палате Николай Месячик и Евгений Дейкало также на холод не жалуются. Сразу же со входа на посетителей веет теплом. В палате никто не кутается в одеяла и не носит шерстяных носков, а пациенты недоумевают, когда им задают вопрос об отоплении:
 
– Конечно тепло, лежим раскрытые сейчас, на одеялах. На холод не жалуемся, временами даже душновато, приходится проветривать, – говорят пациенты.

– Палаты проветриваются согласно графика во избежание возникновения внутригоспитальных инфекций. Тех пациентов, кто не способен передвигаться самостоятельно, просим укрыться одеялом, – добавляет главный врач.

Переходим в 4-этажный корпус, в котором не проводили утепление. Здесь температура чуть ниже, но все равно в пределах нормы: 19 градусов на посту медсестры, в отделении анестезиологии и реанимации – 21 градус.

 Не отапливаются в больнице только холлы и коридоры – там включат отопление одновременно с жилыми домами, – говорит Андрей Андреевский. – Два года назад температура в помещениях могла упасть из-за сильного ветра, когда стояли старые окна. С установкой стеклопакетов такой проблемы больше нет.

Так почему периодически появляются подобные недопонимания? Путаница возникает из-за незнания разницы между режимом протапливания и включением самого отопления, а это совсем разные вещи. Во время полноценного отопления температура воды в батареях достигает 63–64 градусов по Цельсию. Режим протапливания предусматривает нагрев воды в батареях лишь от 34 до 40 градусов. В случае ночных заморозков даже в режиме протапливания воду в батареях нагревают до 50 градусов.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button