Госконтроль проверил гродненские школьные столовые

ВидеоОбщество
Поделись с друзьями

Чем кормят наших детей в школах и доходят ли до ребят все положенные им продукты. Стали известны результаты проверок организации питания в средних учебных заведениях.

В Комитете государственного контроля Гродненской области состоялась коллегия «О результатах выполнения поручения Президента Республики Беларусь по устранению нарушений в сфере организации питания в учреждениях общего среднего образования». Проблема качества школьного питания была поднята еще в первом полугодии. По поручению Президента  о принятии незамедлительных мер по устранению недостатков в сфере организации школьного питания, комитет государственного контроля Гродненской области совместно с санитарно-эпидемиологической службой провели многочисленные контрольно-ревизионные мероприятия, в ходе которых был выявлен ряд нарушений. Так, в одной из школ Гродно в день проверки вместо бутерброда с сыром и чая дети получили консервированный горошек и сухофрукты. В Волковыском среднем учебном заведении были обнаружены продукты, упакованные и подготовленные к выносу. Вскрылась и еще одна острая проблема – закупка продуктов  по завышенным ценам.  Этот вопрос комитет государственного контроля взял на особый контроль, передает «Гродно плюс».

Сергей Броневский заведующий сектором Комитета государственного контроля Гродненской области

Положительным примером послужили школы Лиды, где учреждения образования или отделы образования закупали непосредственно у производителей сырья по минимальной цене. А в других школах, в том числе города Гродно, где обслуживание осуществляли комитеты школьного питания закупали не у производителей, а у посредников. В ходе мероприятий были выявлены нарушения в части приготовления блюд, то есть не соблюдались нормы закладки сырья в продукты, соответственно снижались их выходы. Было выявлено несоответствие приготовления блюд. Также было установлено, что проводится не ежедневная С-витаминизация блюд, в том количестве витамина С, который необходим ежедневно.

Не до конца ясным, по словам проверяющих, остаётся и способ формирования торговой надбавки к цене производителя, которая варьируется от школы к школе и может составлять до 230 процентов. Кроме этого, ряд серьезных претензий возникли у санитарно-эпидемиологической службы, которая провела внеплановую проверку в октябре этого года. Установлены многочисленные нарушения санитарных норм, предъявляемых к содержанию объектов общественного питания, начиная от чистоты пищеблоков и посуды и заканчивая соблюдением правил личной гигиены сотрудниками. Красной нитью по всем этим нарушениям проходит роль директоров средних учебных заведений и ревизионных комиссий, созданных при каждой школе с целью организации и поддержания порядка в области питания школьников.

Александр Сонгин начальник управления образования Гродненского областного исполнительного комитета

Мы конструктивно на межведомственном совете по питанию рассматривали не так давно этот вопрос, разработали алгоритмы для различных категорий работников с целью, чтобы они могли при посещении пищеблока знать и видеть, что и каким образом надо смотреть.

В ходе проверок в текущем году на должностных лиц разного ранга специалистами санитарно-эпидемиологической службы было выписано 246 протоколов. Эта внушительная цифра свидетельствует о том, что административная ответственность в виде незначительных штрафов не служит для нерадивых директоров причиной не совершать махинаций и более ответственно относиться к своей работе. В связи с этим штрафы за нарушения санитарно-гигиенических норм в ближайшем будущем вырастут до номинального значения в 10 базовых величин. Подводя анализ проведенных проверок, на коллегии было отмечено, что устранение большинства нарушений не требует дополнительных материальных затрат. Их можно решить посредствам осуществления надлежащего контроля со стороны администрации школ. Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович подчеркнул, что время предупреждений прошло и задал бескомпромиссный тон дальнейшему обсуждению роли руководителей учебных заведений в организации питания детей. Виктор Лискович уже дал поручение применять более жёсткие меры к директорам школ, которые не в состоянии обеспечить надлежащую работу пищеблока в доверенных им учебных заведениях. Полноценное питание школьников – залог здоровья будущих поколений белорусов. Здесь не может быть компромиссов. Станет ли это наконец понятно тем, кто несет непосредственную ответственность за питание детей покажет третья волна проверок, которая совсем скоро пройдет по школам города и области. Способ ее реализации останется прежним, а вот наказания за нарушения уже серьезно ужесточаться. К слову, с 1 декабря текущего года в Беларуси увеличиваются денежные нормы расходов на питание на 10% в учреждениях дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, специального образования. По словам специалистов Министерства образования, это поможет сделать питание более полноценным и сбалансированным.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button