139 рублей за сон с пчелами, полный набор удобств и отличный сервис: как тайный гость побывал в доме на ульях в Гродненской области

Общество
Поделись с друзьями

Тайному гостю по-прежнему не сидится в четырех стенах своей минской квартиры (в такую хорошую погоду это даже грех), поэтому он отправляется в очередной экстремальный трип, надеясь, что без определения «бэд». До этого он уже прошел крещение bubble-отелем, плавучей гостиницей и платным сеновалом, а потому ночевка в доме на ульях не показалась ему такой уж странной затеей. Для того чтобы прочувствовать на себе всю чудодейственность сна с пчелами, он поехал в Гродненскую область, в агроусадьбу «В хуторской тиши». Что из этого вышло — читайте ниже в материале Onliner.

Тайный гость в доме на ульях: 139 рублей за сон с пчелами, полный набор  удобств и отличный сервис - Все новости Беларуси

Приятные впечатления от бронирования

Собираясь спать на ульях «В хуторской тиши», нужно знать три вещи:

  1. Отдельно снять домик с пчелами вряд ли получится: если агроусадьба будет занята другими постояльцами, вас на территорию не пропустят, дабы не мешать чужому отдыху. Так что лучше арендовать все целиком — поверьте, так удобнее.
  2. Советуем позаботиться обо всем заранее (по крайней мере летом): мы бронировали комплекс за месяц до поездки.
  3. Сон с этими полосатыми насекомыми разрешен далеко не всем: есть много противопоказаний по здоровью. Но о них мы поговорим чуть позже.

Зарезервировать место на желаемую дату можно несколькими способами: на сайте, известном всем букинге или по телефону. Тайный гость, как ретроград, выбрал последний вариант и позвонил. На том конце провода ответил приятный женский голос… и тут понеслось. Хозяйка Людмила максимально подробно рассказала о том, что есть в усадьбе, а чего нет, предупредила обо всех возможных неудобствах (они свелись к полчищу комаров и порванному предыдущими гостями надувному бассейну). Потом долго расспрашивала, что приготовить на завтрак и ужин, да и вообще, будут ли у нас какие-то особые пожелания, поэтому уже на старте создалось впечатление: нас там ждут, как самых дорогих гостей. Это Людмила и сама не раз повторила. Ощущения какого-то подвоха не возникло.

Отложив 125 рублей на проживание и еще по 7 рублей на человека за час сна на ульях (на самом деле, это очень условная сумма — находиться в пчелином домике, арендовав основной, можно без ограничений), мы принялись отсчитывать дни до грядущего путешествия.

Ульи прямо под кроватью, тестовый сон и аптечка «на всякий случай»

Агроусадьба находится в небольшом хуторе Вишневичи под Волковыском. Путь из Минска неблизкий — 280 км. Мы с коллегой преодолели его примерно за 3 часа. На месте нас уже ждали владельцы — Людмила и ее муж Василий. Практически все здесь он построил своими руками. Поэтому и отношение к каждой мелочи у супругов очень бережное — это сразу считывается. Тайному гостю особенно понравилась воссозданная деревенская аутентичность: старый сарай с кучей предметов, отражающих сельский быт, — от стиральной доски до веретена, туалет на улице и, конечно, огород, в котором не то что не запрещалось, а очень даже рекомендовалось срывать все, что уже созрело (чем мы потом и воспользовались).

Не затягивая с обзорной экскурсией, Людмила повела нас к тому, ради чего мы сюда и приехали. Речь об апидомике, где, собственно, и гнездуются пчелы, а мы должны были ночевать. От обыкновенного деревянного сруба его отличало наличие нескольких ульев, встроенных прямо в боковые стены. Именно поэтому ходить вдоль здания можно только ночью — днем вы рискуете напороться на чье-нибудь жало, а в качестве бонуса получить неприятные болевые ощущения и опухшую часть тела. По словам хозяйки, за все время насекомые ни разу никого не тронули, но на всякий случай она объяснила, как правильно достать жало и чем можно смазать место укуса: в усадьбе есть аптечка с настойкой календулы и лекарствами против аллергии.

Перед тем как зайти внутрь, Людмила выдала нам маски пасечников, чтобы, чуть что, сохранить естественный облик наших лиц, и попросила достать телефоны: пчелы очень чувствительны к электромагнитным волнам, которые те излучают. Однажды из-за недобросовестных гостей, не пожелавших расстаться со своими смартфонами, здесь погибла целая семья насекомых.

И все-таки: что представляет собой апидомик? По сути, это маленькая комната с двумя деревянными кроватями, усеянными мелкими дырочками, под которыми и находятся ульи. Лежать можно как на голых досках, так и на тонких матрасах. В первом случае расстояние между человеком и полосатыми малыми составляет всего 3 см. Но волноваться, что какое-нибудь насекомое неожиданно вылетит из отверстия и заползет в ухо, пока вы спите, не стоит: от такой встречи надежно защищает сетка, установленная внутри. Сами кровати хозяева плотно забили гвоздями после того, как одна гостья зачем-то откинула верхнюю крышку и заглянула внутрь. Благо она не пострадала, но владельцы все равно решили застраховать себя от подобных смертельных номеров.

Кроме спальных мест, в помещении есть столик с лампой, настенные часы, чтобы следить за временем, и полки с одеялами, подушками и матрасами — все из натуральных материалов.

Чтобы тут переночевать, нам предстояло пролежать на постелях 15 минут под присмотром Людмилы. Но прежде чем мы улеглись (а делать это нужно правильно: согнуть ноги в коленях, положить руки вдоль туловища ладонями вниз, а голову — набок, чтобы пчелы могли работать по этим точкам), на нас посыпались многочисленные вопросы:

— Аллергии на пыльцу или мед нет? А злокачественных или доброкачественных опухолей? Может, камни в желчном пузыре или почках? Температура тела в норме?

Оказалось, все это — противопоказания, при наличии которых спать на ульях запрещено (с полным списком можно ознакомиться здесь). Если что-то из вышеперечисленного беспокоит, самочувствие может резко ухудшиться уже в первые минуты.

— У нашей дочки, например, случился анафилактический шок, так мы еле довезли ее до больницы, — покачала головой собеседница.

Обескураженные всей серьезностью этой процедуры, мы все-таки решили протестировать свои организмы. Пока наслаждались запахом меда, разливавшимся по комнате, и жужжанием пчел, больше напоминавшим то ли шум ветра, то ли звуки прибоя, Людмила начала увлеченно повествовать, чем же полезен такой сон: и иммунитет повышает, и с болезнями горла и легких справляется, и сердце лечит — в общем, чуть ли не универсальное средство от всех проблем. Якобы воздух здесь пропитан всякими полезными веществами, да и сами насекомые создают под вами целебное биополе. После перечисления всех этих плюсов разговор плавно перетек к самим пчелам и производству меда. Так что, если вы вдруг хотели узнать о них больше, но боялись спросить даже у Google, это место для вас. Даже нам, людям, далеким от этого мира, было интересно слушать. Возможно, всему виной аура хозяйки, которая отзывалась о своем деле с такой любовью, что под конец мы задались вопросом: а не поставить ли маленький улей у себя на балконе?

Так незаметно пролетели 45 минут, после которых стало очевидно: ко второму, более долгому свиданию с пчелами мы готовы. Эффект плацебо или что-то еще, но на улицу мы вышли отдохнувшими и даже в некоторой эйфории. Людмила быстро показала, что и где находится в основном доме, и попросила подписать договор об оказании туристических услуг. После этого обняла нас на прощание, чем окончательно растопила наши забетонированные городские сердечки, и вместе с мужем умчалась в неизвестность, оставив после себя полный холодильник еды, ключи и, конечно, средства от комаров. Ну а мы продолжили исследовать вверенное нам хозяйство уже самостоятельно.

Деревенский life-style, отличный Wi-Fi и отсутствие соседей

В здании усадьбы, если не считать предбанник, всего три жилые комнаты. В первой располагается обеденная зона и кухня. Стол к нашему приезду уже был сервирован. На нем мы обнаружили тарелку с печеньем, несколько видов меда, восковой забрус (похож на натуральную жвачку) и кувшин с чаем из мяты — такой вот подарок от хозяев. Рядом возвышался самый настоящий камин с дровами в нем и небольшой уголок с сувенирной продукцией, которую можно приобрести. В качестве отголосков цивилизации — телевизор на стене и — внезапно — магнитофон. Вроде играет «приятную музыку из 70-х».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button