В ГПК объяснили, почему не препятствовали штурму мигрантами белорусско-польской границы

В миреОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

Белорусская сторона инициирует расследование сегодняшнего инцидента на границе с Польшей, сообщил корреспонденту БЕЛТА официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

«К полудню 16 ноября ситуация вблизи временного размещения беженцев в пункте пропуска «Брузги» у границы обострилась. Некоторые мужчины из числа иностранцев, доведенные до отчаяния от невыносимых условий, в которых пребывали они сами и их семьи в последние сутки, предприняли попытку прорваться на территорию Польши. Для этого они устремились к заграждениям и попытались их демонтировать, — отметил он. — Фактически забор находится на польской территории, потому белорусские пограничники не имеют законного права приближаться к нему. Чтобы оттеснить мигрантов, польская сторона применила слезоточивый газ. Это еще больше разозлило беженцев, которые принялись забрасывать силовиков камнями, палками, всем, что попадалось под руку в критический момент, в том числе и обувью. В ответ польская сторона направила на безоружных  беженцев струи водомета и применила светошумовые гранаты». 

Подобное применение польскими силовиками спецсредств и боеприпасов в отношении безоружных людей на белорусской стороне зафиксировано.

«Это расценивается не иначе как насильственные действия в отношении лиц, находящихся на территории другой страны. Белорусская сторона инициирует расследование данного инцидента», — рассказал Антон Бычковский.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button