Конфликт между жильцами и председателем в многоэтажке в Грандичах дошел до Госконтроля и прокуратуры. В чем суть?

Общество
Поделись с друзьями

В доме номер 4 по улице Саяпина в гродненских Грандичах уже не первый месяц разгорается конфликт. Собственники жилья утверждают, что их права и интересы нарушены, пишет Блог Гродно s13.ru.

При наружной реконструкции трех квартир, которые перешли в нежилой фонд, их мнения не учли и разрешения не спросили. Хотя в соответствующих документах имеется и печать товарищества, и подпись его председателя.

«Как это было возможно получить без общего собрания, и кто должен нести за это ответственность» – эти вопросы неоднократно задавали собственники во всех городских инстанциях. Однако конструктивного ответа так и не получили.

Председатель товарищества убежден, что конфликта никакого нет. «Все дело в личной неприязни, административные процедуры прошли по закону», — комментирует ситуацию председатель правления.

Блог Гродно s13.ru выслушал позиции сторон.

Новая многоэтажка, вокруг которой не один месяц разгорается спор, находится в микрорайоне Грандичи, на улице Саяпина. В прошлом году три квартиры этого дома по согласованию с городской администрацией  были переведены в нежилой фонд. А уже весной здесь начались строительные работы по обустройству отдельных входов.

— Мы сразу обратились к нашему председателю с вопросом, что тут происходит и правомерны ли работы, проводимые здесь. В совместном чате председатель ответил, что никакого разрешение товарищество собственников не давало. Мы попросили организовать совместную встречу собственников и председателя, чтобы получить ответы на вопросы по стройке новых объектов. В ответ на это председатель написал заявление на увольнение, — рассказывает на встрече житель дома Дмитрий Живушко.

Однако позже в распоряжение жильцов попали копии проектов по наружной работе тех самых квартир, которые перешли в нежилой фонд. На них имелась и печать товарищества, и подпись председателя – «согласовано».

— Мы попытались выяснить, на каком основании председатель это сделал, ведь общих собраний никто не проводил, нашего мнения никто не спрашивал. И почему ранее говорил, что разрешение ТС не давало. Но он нас игнорировал — собрания спешно покидал, на жалобы в Книге замечаний отвечал не по существу, заблокировал номера телефонов всех, кто звонил и пытался получить ответы, — говорят жильцы.

Когда собственники жилья поняли, что получить ответа от действующего председателя невозможно, они начали обращаться во все городские инстанции – в городской исполнительный комитет, Администрацию города, в Управление строительства, архитектуры и градостроительства. Ответ был один – согласие собственников жилья на реконструкцию общего жилья обязательно.

— Но при этом, когда мы просили восстановить наши права в товариществе собственников и дать пояснения, почему нашего мнения никто не спросил, ответ был примерно такой – горисполком не обязан осуществлять контроль за выполнением данного распоряжения.

В письменном ответе, которое имеется в распоряжении редакции Блога, указано, что «согласие председателя товарищества на стадии рассмотрения проектной документации на реконструкцию нежилых изолированных помещений по ул.Саяпина, 4 было запрошено. Но горисполком не проверяет, превышает или не превышает председатель свои полномочия, давая согласие на выполнение работ по реконструкции нежилых помещений».

— Получается, что все признаки нарушения законодательства председателем игнорируются? – задаются вопросом собственники и приводят некоторые выдержки из Жилищного кодекса РБ. – В 93-й статье указано, что контроль за соблюдением жилищного законодательства осуществляется местными администрациями города.

Сам председатель товарищества собственников Павел Чечко не видит никаких нарушений, а данную ситуацию комментирует не более, чем «личная неприязнь к нему от некоторых жителей»:

— Разрешение на строительство получены в Администрации города и городском исполнительном комитете в рамках административной процедуры, — ответил мужчина.

Получить ответы на дополнительные вопросы не удалось – председатель спешно положил трубку.

Сейчас жильцы Саяпина, 4 подготовили обращения в Министерства архитектуры и строительства, Прокуратуру города, госконтроль, Гродненский областной исполнительный комитет. Под ним подписались 54 собственников квартир в доме. В нем они просят «оказать содействие в получении правовой оценки действий председателя, определить лиц, по чьей инициативе были нарушены процедуры согласования и обязать владельцев нежилых помещений получить согласие общего собрания ТС, а при его отсутствии привести фасад дома и его территорию в изначальный вид».

Как решится этот конфликт – вопрос открытый.  Местные органы власти в своих ответах неоднократно предлагали жильцам обратиться в суд для решения конфликтной ситуации:

— Но мы намерены добиваться всестороннего разбирательства на предмет нарушения закона в том числе и по поводу превышения власти или служебных полномочий, — говорят собственники жилья.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button