Репортаж с границы: интересен ли белорусский «безвиз» польским туристам?

АвтоОбщество
Поделись с друзьями

Граждане Польши уже больше двух недель могут приезжать в Беларусь без визы и путешествовать по всей территории страны, включая приграничные районы.

граница

В первые дни действия новых правил сильного наплыва польских туристов не было, но, по наблюдениям пограничной службы, число безвизовых въездов из Польши растет с обнадеживающими темпами.

Журналистка Sputnik Инна Гришук отправилась на границу, чтобы узнать, как работает «безвиз» на практике и что думают о нововведении поляки и живущие в соседней стране белорусы.

В пункте пропуска Берестовица - Sputnik Беларусь, 1920, 18.07.2022

Граница готова к наплыву туристов

В будний день в пункте пропуска «Берестовица» на въезде и выезде можно видеть много машин с польскими номерами, но на деле оказалось, что в них чаще всего едут белорусы, которые живут и работают в Польше и приезжают на родину к родственникам.

«Я не поляк, белорус, живу в Польше. У меня два паспорта, визы не нужны», – говорит водитель авто с польскими номерами из потока, ждущего въезда в Польшу.

Мужчина из другой машины – гражданин Польши, но у него есть белорусская виза. По его словам, ее он делал еще до того, как стало известно о безвизовом въезде.

Работники пограничной и таможенной служб говорят, что пока судить о том, насколько активно польский турист будет пользоваться белорусским «безвизом», рано. Прошло чуть больше двух недель, но уже сейчас цифры показывают, что количество приезжих из Польши растет.

По информации Госпогранкомитета, с 1 по 17 июля возможностью безвизового посещения Беларуси воспользовались 1020 граждан Польши, примерно четверть из них – в последние выходные. В нынешние выходные количество прибывших по «безвизу» иностранцев увеличилось почти на 10%.

Пограничники и таможенники говорят, что они готовы к увеличению потока туристов. По словам и.о. начальника таможенного поста «Берестовица» Александра Шарупского, пока количество поляков, которые пересекают границу по «безвизу», увеличилось незначительно, но таможенная служба укомплектована достаточным количеством сотрудников, чтобы ритмично пропускать людей при возросшем потоке путешественников. Но это зависит и от работы таможенных и пограничных служб сопредельного государства.

«В последнее время пропускная способность польской стороны не превышает 50% от суточной нормы. Грузовая пропускная способность пункта пропуска «Берестовица-Бобровники» составляет 500 машин, легковых – 750. Белорусские пограничники и таможенники готовы выполнять суточную норму и принять такое количество транспорта. Но из-за медленной работы польской стороны иногда и на половину не выходим. Цифра 45–50% от суточной нормы фигурирует последнюю неделю, до этого констатировали 25%, 33%. Можно сказать, что на данный момент у польских коллег наблюдается позитивная динамика», – говорит официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич.

граница

Поляки пока раскачиваются

«Поток туристов будет увеличиваться постепенно. Сейчас едет не очень много поляков, потому что люди на западе любят планировать. Многие еще зимой купили путевки, уехали в отпуска. Сейчас узнали о «безвизе» с Беларусью, но сразу же приехать не смогут», – делится мнением Юрий, белорус, который живет в польском городке Домброво-Белостоцка.

По словам собеседника, идея с «безвизом» сама по себе хорошая. Но в последнее время приехать в Беларусь стало сложнее, потому что закрыт востребованный погранпереход «Брузги-Кузница».

«Многим было удобнее ехать через него. А к Берестовице приходится делать круг. Это тоже лишние время и расходы. Белосток, Сувалки, Августов – им далеко сюда ехать», – добавляет Юрий.

По словам собеседника, поляки поедут в Беларусь не только ради дешевого топлива, но и чтобы навестить родственников, что-то купить, побывать в туристических местах.

Как рассказала Масевич, с гражданами Литвы и Латвии, которые уже несколько месяцев могут приезжать в Беларусь без визы, было что-то подобное.

«Понадобилось время, чтобы поток безвизовых туристов из Литвы и Латвии стабилизировался. Очевидно, что людям нужно время, чтобы узнать о безвизовом въезде, спланировать поездку. Здесь сработает и «сарафанное радио». Одни поедут в Беларусь без визы, расскажут своим знакомым о такой возможности, количество туристов будет расти. Мы к этому готовы», – уточнила она.

Едут даже из центральной Польши

Тех поляков, которые уже знают о белорусском «безвизе», легко можно встретить на границе. Один из них – житель центральной Польши Марек. Мужчина решил воспользоваться возможностью безвизового въезда в Беларусь, чтобы вместе с женой-белоруской проведать родственников. По его словам, если бы не ввели «безвиз», совместная поездка не получилась бы.

граница
Поляк Марек с супругой © Sputnik

«Мне сложно найти много времени, чтобы получать визу. Нужно сначала поехать в Варшаву в посольство, чтобы подать документы, потом поехать во второй раз, чтобы их забрать. Это все – время и деньги. Если бы не ввели безвизовый въезд, я бы не поехал в Беларусь», – делится Марек.

В целом, появлением безвизового въезда в Беларусь он доволен. Уверен, что поляки обязательно захотят воспользоваться такой возможностью.

«Белорусские власти этим жестом показали, что мы можем ехать, смотреть страну. Не так много пока, но поляки поедут. Расскажут другим, что на границе все хорошо», – отметил Марек.

Еще одни путешественники, которых удалось встретить на границе, – это польская студентка Анжелика и ее белорусский жених Александр. Цель поездки – знакомство с родителями парня.

«Я первый раз еду в Беларусь, едем знакомиться с родителями, это жених узнал о безвизовом въезде», – рассказала Анжелика, добавив, что в их планах – еще и туризм. Например, сходить в музей Адама Мицкевича, посмотреть город Новогрудок и окрестности.

МИД Польши просит не ехать по «безвизу»

Анжелика и Александр ехали в Беларусь на маршрутном автобусе. Водители двух таких машин рассказали, что после появления «безвиза» для поляков у них стало больше пассажиров.

«В последнее время заметил, что на границе стало больше польских машин, поляки стали чаще ехать в Беларусь. Их, конечно, в Польше предостерегают, говорят, чтобы не ездили в республику, что это опасно, но люди едут», – сказал один из водителей.

Действительно, в первые дни действия белорусского «безвиза» для поляков МИД Польши порекомендовал гражданам своей страны не пользоваться такой возможностью и избегать поездок в республику. По мнению польского ведомства, подобные путешествия связаны с рисками и опасностями.

«Поляки прислушиваются к заявлениям официальных лиц, но, как видите, едут. Жители приграничных территорий таким заявлениям не верят, они общаются с родственниками из Беларуси и прекрасно знают, что здесь все спокойно, нет опасностей», – прокомментировал один из польских путешественников.

«Зеленую карту» в Польше купить сложно

Жители Польши, которые решили воспользоваться безвизовым въездом, также рассказали о некоторых сложностях, с которыми им пришлось столкнуться.

«Было сложно купить «зеленую карту» на машину. В нашем городе только одна фирма оформляла, но цена оказалась очень высокой. Попросили 420 злотых, это почти 90 евро. Мы решили, что купим эту страховку на границе, в белорусском пункте пропуска, здесь заплатили 70 евро. Сложно было найти фирму, чтобы оформить медицинскую страховку в Беларусь», – рассказала супруга поляка Марэка Инна.

По ее словам, из-за санкционных ограничений многие компании отказываются продавать страховые продукты в Беларусь и Россию, к этому нужно быть готовым. Также семейная пара не уверена, будут ли работать польские банковские карты на территории республики.

«Безвиз» для поляков – что нужно знать

Пересекать границу без визы граждане Польши могут в двух пунктах пропуска на белорусско-польской границе – «Берестовица-Бобровники» и «Брест-Домачево». Безвизовый режим въезда для польских граждан действует с 1 июля по 31 декабря 2022 года.

Надежда Масевич - Sputnik Беларусь, 1920, 18.07.2022

«Чтобы въехать в Беларусь, гражданину Польши нужны паспорт, медицинская страховка и «зеленая карта», если пересекать границу на машине. ПЦР-тест при въезде не нужен. В течение десяти дней можно находиться в Беларуси без регистрации. Въезжать в страну по «безвизу» граждане Польши могут неограниченное количество раз, но общее количество дней пребывания не должно превышать 90 в календарном году», – пояснила Масевич.

Важное уточнение – чтобы граждане Польши, которые хотят приехать по безвизовому режиму, въезжали в Беларусь и выезжали из нее только в пунктах пропуска на белорусско-польской границе.

«Гражданам Польши запрещено въезжать в безвизовом режиме для следования в третьи страны. То есть, въехав по «безвизу» в Беларусь, возвращаться в Польшу через Литву нельзя», – уточнила Масевич.

Безвизовые туристы могут перемещаться по всей территории Беларуси, в том числе посещать пограничную зону, предварительно уведомив об этом пограничников и указав населенный пункт и цель его посещения.

Напомним, что Польша стала третьей страной, для граждан которой ввели «безвиз». С 15 апреля такую возможность получили граждане Литвы и Латвии. За это время правом безвизового въезда в Беларусь воспользовалось 84888 граждан Литвы, 10565 неграждан и 33399 граждан Латвии.

В пункте пропуска Берестовица - Sputnik Беларусь, 1920, 18.07.2022

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button