«Остается только ждать, когда пропустят через границу». Как проходит третий день в лагере беженцев

В миреОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

Испытание холодом и неизвестностью: беженцы, застрявшие на линии границы с Польшей, рассказали корреспонденту БЕЛТА о происходящем в их лагере.

Утром 8 ноября большая группа мигрантов была замечена неподалеку от пункта пропуска «Брузги». Двигались они в сторону белорусско-польской границы. Беженцы, большинство из которых граждане Ирака, курды по национальности, пытаются попасть в Евросоюз. В Польшу их не пускают. Конечная их цель, говорят беженцы, — Германия, Франция и Великобритания.

«Наш Курдистан богат нефтью, но простые люди, такие, как мы, не имеют возможности жить достойно и растить детей. Когда-нибудь мы вернемся в нашу страну и станем лидерами. Если вы позволите пересечь границу, мы будем петь ваш гимн, повесим ваши флаги в наших домах», — с помощью СМИ один из мигрантов хочет донести свое обращение к Польше.

Он вспоминает, что в 1942 году тысячи польских беженцев прибыли в Курдистан. Их приняли местные, помогли им. Взаимности они сейчас не получают.

«Мы пришли с детьми, а нас встречают с оружием», — отмечает мужчина. Он подчеркивает, что в лагере много маленьких детей. Есть и беременные. Одна из них на последнем сроке. «Вот-вот родит», — признается мужчина.

Сейчас беженцы проблем с едой не испытывают. Вчера и сегодня им доставлялась гуманитарная помощь. Обеспечены они и водой. Главное испытание, признаются они, — холод. Мигранты жгут костры, пытаются согреться в палатках и спальных мешках.

«Но уснуть не всегда получается. Еще одна проблема — неизвестность. Нам остается только ждать, когда пропустят через границу», — рассказывает еще один мужчина.

Сейчас в лагере, по различным оценкам, почти 3 тыс. человек. Около 500 из них — дети.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button