За бензином без визы. Репортаж из приграничной деревни недалеко от Гродно

Решили узнать, как литовцы отреагировали на решение гродненских властей временно снять ограничения на вывоз стратегических отечественных продуктов.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Ограничения на вывоз физлицами продуктов в Литву и Польшу сняты в Гродненской области до 16 мая. Журналистка Sputnik отправилась в одну из приграничных деревень, чтобы посмотреть, стали ли активнее литовцы покупать белорусские соль, сахар и крупы.

За бензином без визы

В небольшой деревне Гожа Гродненского района, которая находится примерно в 15 километрах от пункта пропуска «Привалка» на белорусско-литовской границе, вечером в субботу особой активности не наблюдалось. По дороге в сторону Гродно периодически проезжали дорогие машины с литовскими номерами, несколько авто были замечены на заправочных станциях.

— «Литовцы? Да, много приезжает, обычно заливают полный бак. Могут воду купить, чипсы, сладости», – говорит работник АЗС.

По его наблюдениям, большая часть литовских машин – процентов 70 – после заправки едут обратно в сторону границы. Это те, кто приезжает только за топливом, многие из них – жители приграничных городов и деревень Литвы.

Знак на въезде в Гожу - Sputnik Беларусь, 1920, 30.04.2022
Знак на въезде в Гожу © Sputnik

Как пояснил один из литовских водителей из Друскининкая Гинтарас, возможность попасть в Беларусь без визы – это хороший способ сэкономить на топливе.

— «В Литве цена АИ-95 почти в два раза выше. Многие приезжают, чтобы только заправиться, больше ничего не покупают», – говорит он, добавляя, что жители литовского приграничья хотели бы, чтобы безвизовый режим с Беларусью продлили после 15 мая.

Не гречка, а сода

«Мы приехали в Беларусь на Радуницу, чтобы сходить на кладбище, на могилы родственников. Мы вообще в магазин не заезжали. Гречку и соль покупать нам не надо, у нас всего хватает», – говорит Андрей, который с семьей ехал из Клайпеды в Волковыск и остановился в Гоже выпить кофе.

Мужчина отметил, что их семья обрадовалась возможности приехать в Беларусь без визы.

— «Со стороны Беларуси это очень хороший жест. У меня, например, есть виза, а у жены не было. Мы сэкономили время, смогли вместе приехать на мою родину. Для кого-то это возможность сэкономить на стоимости визы. Это хорошо для литовцев», – сообщил Андрей.

Его супруга Наталья рассказала, что закупаться продуктами в Беларуси они не будут, о снятии ограничений на вывоз продовольственных товаров она не слышала, не интересовалась этим вопросом. Круп и других товаров у них в литовских магазинах хватает. Но добавила, что пачку белорусской соли, пожалуй, приобретет. Она привыкла использовать для консерваций крупную соль без добавок, в последнее время ее сложно найти.

Литовцы соль и соду покупают символически - по пачке - Sputnik Беларусь, 1920, 30.04.2022
Литовцы соль и соду покупают символически — по пачке © Sputnik

Также Наталья уточнила, что купит в Беларуси пачку соды, так как она в последнее время тоже пропала.
Еще один мужчина по имени Владимир добавил: «Зато украинских товаров у нас хоть отбавляй, а я люблю некоторые российские продукты, напитки, а их уже нет».

Владимир, приехавший из Клайпеды - Sputnik Беларусь, 1920, 30.04.2022
Владимир, приехавший из Клайпеды © Sputnik

Магазины: очередей за гречкой и солью нет

В магазинах Гожи также не было замечено большого ажиотажа, полки ломились от продуктов. Соли, сахара, гречки, муки и других отечественных продуктов – в достатке.

— «У нас всего хватает, можете посмотреть. А литовцы не скупают у нас продукты. Пару человек брали соль, соду, по пачке. Они берут обычные продукты – кукурузные палочки хорошо берут, молочные продукты. По чуть-чуть, без ажиотажа. В прошлые времена, еще до пандемии, закупались намного больше», – рассказала продавец одного из магазинов.

По ее наблюдениям, к ним заходят те же люди, которые приезжали раньше – до пандемии. Скорее всего, это жители приграничных деревень и городов. В последние недели, по наблюдениям работниц магазина, литовцев стало приезжать больше, но еще не так много, как было, например, лет пять назад.

В магазинах очередей нет - Sputnik Беларусь, 1920, 30.04.2022
В магазинах очередей нет © Sputnik

В двух других магазинах в Гоже также полки не пустовали.

— «К нам только несколько человек заходило. Хлеб брали, сырки, воду, ничего особенного», – рассказала работница другой продуктовой точки.

Продуктов в магазинах Гожи достаточно - Sputnik Беларусь, 1920, 30.04.2022
Продуктов в магазинах Гожи достаточно © Sputnik

Запрет сняли на две недели

Как ранее мы сообщали, в Гродненской области разрешили физическим лицам, выезжающим в Литву и Польшу, без ограничений вывозить продукты. Соответствующее решение облисполкома №210 от 26 апреля опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Оно будет действовать до 16 мая.
Данный документ временно снимает ограничения на вывоз товаров и продуктов, которые внесены в список стратегически важных. В частности, это мука, гречка, рис, овсянка, манка, перловка, пшено, макаронные изделия, растительное масло, сахар, соль, мясные, молочные и рыбные консервы.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button