Беларусь усиливает контроль на границе из-за «оспы обезьян». Но опасность не высока

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Минздрав низко оценивает вероятность появления в нашей стране новой инфекции – ведь в Беларусь не летают самолеты из большинства стран мира.

По сообщению Министерства здравоохранения, в пунктах пропуска на границе Беларуси усилены меры санитарно-карантинного контроля. Это сделано для предотвращения завоза в страну «оспы обезьян».

Несмотря на введенные меры, Минздрав оценивает вероятность завоза данной инфекции в Беларусь как низкую, потому что у нас отсутствует авиасообщение с большинством стран мира.

Медработники обучаются диагностировать новое заболевание. РНПЦ эпидемиологии и микробиологии разрабатывает тест-систему для диагностики оспы обезьян.

Ведомство рекомендует при контакте с людьми, которые прибыли из стран, где фиксировали случаи оспы обезьян, и имеют симптомы, похожие на симптомы респираторной инфекции, пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.

Также белорусам, которые посещают эндемичные по оспе обезьян страны (Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан), рекомендовано не контактировать с приматами и грызунами, употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

Минздрав подчеркивает, что белорусское население массово вакцинировано от натуральной оспы. Благодаря этому создана значительная «иммунная прослойка», которая может помочь купировать распространение оспы обезьян. При этом специальной вакцины от оспы нового вида не существует.

«Оспа обезьян» — редкое инфекционное заболевание, ее возбудитель — вирус, который по своей структуре и свойствам сходен с вирусом оспы человека.

Оспа обезьян не отличается высокой заразностью. Но были и сейчас отмечаются случаи, когда инфекция передается от человека к человеку при длительном контакте (воздушно-капельный и контактно-бытовой пути передачи, в том числе и через половые контакты). Инкубационный период длится от 5 до 21 дней. Начинается заболевание остро, с повышения температуры тела, головной и мышечной болей, возможны головокружение, тошнота, рвота. Последующая динамика болезни сходна с симптоматикой натуральной оспы (появление сыпи). Обычно заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button