Новости БеларусиОбщество

Грибная лихорадка: Уже в мае пошли боровики и подберезовики

Жители разных областей страны хвастаются в соцсетях трофеями тихой охоты — подберезовиками, боровиками, рядовками, редкими гостями для конца весны. Кому повезло с майской грибянкой и чем вызван столь ранний рост грибов, узнавала «Комсомольская правда».

2018 год Гродно

— Действительно, в этом году грибы пошли рано, — говорит Татьяна Шабашова, завлабораторией микологии Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси. — Но этот рост нельзя назвать аномальным. Обычно такая вспышка грибов происходит каждый раз, когда после долгой засухи заряжают дожди. Грибы испытывают стресс и пытаются быстрее выполнить свою функцию — расселиться.

— Какие съедобные грибы сейчас собирают в Беларуси?

— Обычно первые грибы появляются в наших лесах только к середине июня, но в Беларуси уже можно найти боровики, подберезовики, сморчки, строчки, майский гриб. Пока их не так много, как осенью, в разгар сезона.

— В каких областях грибов сейчас больше всего?

— Все зависит от того, где шли дожди. Грибы не любят ни сушь, ни затяжные дожди, ни заморозки. А вот если за окном выше 18 градусов и подходящая влажность, то вскоре можно собираться в лес. На Витебщине в середине мая не было вообще никаких грибов. Ни съедобных, ни ядовитых. Там для них слишком холодно. А на Минщине и Брестчине люди уже собирают.

Фото: vk.com

Фото: vk.com

Если и дальше в Беларуси установится теплая погода с регулярными дождями, то грибов будет еще больше, прогнозирует Татьяна Шабашова. Кстати, на Комаровском рынке в Минске уже продают первые боровики. Пока их немного, поэтому цена кусается: по 20 рублей за небольшой стаканчик.

3
1
Поделись с друзьями