Общество

Гродненец порвал паспорт жены — суд оштрафовал его почти на 900 рублей

Преступление, ставшее основанием для уголовного дела, не представляет большой общественной опасности. Его фигурант работает, ранее не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности, в целом положительный человек, не нуждающийся в применении принудительных мер безопасности и лечения, отец троих детей. Да вот угораздило – зеленый змий попутал… Под воздействием искусителя гродненец Олег Ж. совершил преступление, предусмотренное ст.378 УК – хищение, умышленное уничтожение чужого паспорта. Пострадала от его противоправных действий никто иной, как жена. А поскольку впоследствии пришлось выплачивать штраф, то и несовершеннолетние дети.

Когда «трубы горят»

Было около часа ночи, когда Олег вернулся из командировки. На его пьяные претензии жена не отреагировала, молча пошла спать. В ответ на такое равнодушие, мужчина собрался и куда-то ушел. Вернулся, когда начинало светать, спать сначала лег в ванной, а немного помучавшись, перешел в спальню. Как и следовало предполагать, утро следующего дня началось с семейных разборок: он угрожал забрать у жены машину, но ей срочно понадобилось отвезти ребенка к врачу. Интересы девочки оказались в приоритете. Взяв два паспорта, – свой и дочери – супруга поехала в больницу. Но Олег и там не давал им покоя, постоянно названивая с навязчивой просьбой купить ему пива по дороге домой: мол, «трубы горят» после вчерашнего. Но заходить в магазин с ребенком женщина не намеревалась, понимая, что пиво – продукт не первой необходимости, злилась на супруга. Когда приехали домой, конфликт разразился еще с большей силой, теперь глава семейства настойчиво требовал ключи от машины, чтобы самому поехать за пивом. Видя, что он еще не протрезвел, супруга не пошла у него на поводу, и с поддержкой детей, как могла, сопротивлялась.

«Не съел перед загсом» – порвал…

Увидев на столе сумочку жены, Олег решил, что именно там она прячет ключи от автомобиля. Но как только обнаружил паспорта, его намерения вмиг изменились. Отложив паспорт дочери, до- кумент жены забрал и уединился в другой комнате. Домочадцы, почуяв неладное, последовали за ним, женщина стала умолять отдать паспорт, даже пыталась выхватить его из рук, но супруг был непреступен. Первое, что пришло в голову, – сообщить в милицию, что муж скандалит и забрал ее паспорт. А пока ждала правоохранителей, предприняла еще одну попытку, убеждая его остепениться. Но тщетно, стоя за спиной, женщина услышала характерный для разрыва картона звук, а потом увидела в руках Олега мелкие кусочки паспорта. Но и теперь он не хотел его отдавать. Видя растерянность жены, удовлетворенный свершившейся местью, Ж. демонстративно положил клочки бумаги в карман и стал собираться на выход. Супруга снова попыталась забрать то, что осталось от документа, но он переложил его во внутренний карман куртки, откуда достать она уже не смогла. Взяв сумку со своими вещами, глава семейства угрожающе вышел, рассказывает УВД Гродненского облисполкома.

Ту ночь многодетный папаша коротал на автомобильной стоянке в служебном автомобиле, а утром по дороге в командировку, за Лидой, выбросил в мусорный контейнер разорванный в клочья паспорт супруги. Потом он скажет, что порвал его со злости, банально хотел проучить и навредить ей. И будет утверждать, что искренне раскаивается, признает свою вину в полном объеме.

Неотвратимое наказание

Суд Октябрьского района г.Гродно под председательством З.И.Барцевич принял во внимание его раскаяние, а еще наличие на иждивении троих несовершеннолетних ребятишек. Но отвечать за неблаговидный поступок ему все же пришлось по закону. В соответствии со ст.378-й УК 35-летнему мужу и отцу Олегу Ж. назначено наказание в виде штрафа в размере 35 базовых величин (892 рубля 50 копеек), которые ему необходимо было заплатить не позднее 30 дней со дня вступления приговора в законную силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: