Общество

Гродненская певица покорила судей телепроекта «Х-фактор» в Украине

Гродненская певица Алина Чижик совсем недавно вернулась со съемок «X-Фактор». Она была в числе четырех «счастливчиков» из Беларуси, которые попали на этот конкурс. О том, как проходил отбор на проект, что таит его закулисье и какие планы у девушки на будущее, Алина поделилась с корреспондентом Newgrodno.by.

Алина – настоящий талант. Несмотря на свой юный возраст, гродненка успела принять участие во множестве конкурсов и проектов и получить бесценный опыт. Девушка является финалисткой проекта «Академия талантов» на ОНТ и лауреатом II степени Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни «Молодечно – 2018».

Не первый год работает педагогом по вокалу и с недавнего времени является солисткой Гродненской областной филармонии. Два года работала и жила в Королевстве Бахрейн, поэтому в этом году на Фестивале Национальных культур Алина представляла арабскую диаспору и пела с королем белорусской эстрады Александром Солодухой.

Кроме того, Алина – инструктор особой практики — Йоги Голоса, директор-основатель школы раскрытия голоса «Логос», которая готовиться к открытию. Малая Родина этой творческой девушки – деревня Мильковщина, где родилась небезызвестная поэтесса и общественный деятель Элиза Ожешко. Именно там начался путь Алины к музыке, любовь к которой привили тетя, она же крестная мама, белорусский композитор Алина Безенсон и родители. Талантливую девочку отправили учиться в музыкальную школу в Скиделе, после которой она успешно поступила в Гродненский колледж искусств и успела поработать в отделе культуры Гродненского района. Сейчас Алина получает высшее образование в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка и параллельно получает предложения покинуть родину и начать карьеру за границей.

– Предлагали уехать в Москву, остаться в Бахрейне или Минске, но я осознанно выбрала Гродно: нужно быть полезным там, где ты родился. «Все происходит не просто так, если ты прислан Богом именно в это место, значит здесь ты и должен реализоваться как личность», – считает девушка.

Участие в «X-Фактор» было своеобразной возможностью проявить себя за пределами Беларуси, испытать себя и продемонстрировать талант пения широкой публике. Предкастинг конкурса, по словам гродненки, проходил зимой этого года в Минске. Алина заполнила анкету, где ответила на вопросы о личном мировоззрении и на что собирается потратить выигранную сумму. На съемки в Киев девушку пригласили 11 мая. Кастинг занял весь день, на сцену Алина вышла только в 9 вечера.

«На сцене Алина Чижик, которая занимается Йогой Голоса», – так представили гродненку аудитории, которую девушка ввела в легкий транс, исполнив песню Михея и Джуманджи «Туда» с использованием древнего индийского инструмента шрути-бокс. Пораженные ведущие проекта Дмитрий Шуров, Настя Каменских, Олег Винник и Андрей Данилко единодушно сказали «да». Так Алина попала в тренировочный лагерь.

– Мы были гостями проекта, – говорит Алина. – Заселили на базу отдыха, где из перьевых подушек пыль летела столбом, окна очень сквозили, принять душ было невозможно, но мы с юмором старались относиться к такому положению вещей.

Проект с участием нашей певицы уже отснят. С сентября идет трансляция на телеканале СТБ. Не исключено, что в будущем мы увидим гродненку на новых телепроектах «Голос» на Первом канале или «Песни» на ТНТ.

– Теперь выбраться можно и без проектов, сейчас рулит истаграм, где можно легко делиться творчеством и набирать поклонников-подписчиков, – считает певица.

И все же главная цель у Алины сейчас – развитие собственного проекта и школы раскрытия голоса, которая в скором времени откроется в Гродно. Девушка хотела бы поднять планку музыкальной культуры и звучания в нашем городе и стране на новый уровень.

– С конца XV века музыка в Беларуси стала аристократическим атрибутом, важным звеном просвещения, воспитания, она должна наполнять душу смыслом и содержанием, чего нет в современной эстраде. Так многое хочется изменить, я хочу сама выбирать направление творческой деятельности, – рассказывает певица. – Но, а моя школа раскрытия голоса должна быть интересна всем людям: кому-то важно блеснуть в караоке, а кому-то голос нужен, чтобы управлять этим миром.

Эталонным творчеством Алина считает песни Анны Герман: – Это сердечная музыка. «Я буду петь для Бога» – говорила Анна Герман. Ее творчество исцеляет, слушая эти песни, наполняешь душу теплым светом.

фото из свадебного проекта Metasalon.by

Редакция Newgrodno.by желает Алине удачи, и чтобы все ее начинания увенчались успехом.

// Автор Анна Шерстянкина
// Фото Игорь Ремзик, личный архив Алины Чижик

//Перепечатка текста и фотографий newgrodno.by запрещена без разрешения редакции info@newgrodno.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8
2
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: