Общество

Гродненские лесхозы готовятся презентовать к Новому году новый вид елок. Знакомьтесь — сербская ель

Праздник к нам приходит. В Гродненскую область с Северного полюса приехал Дед Мороз и даже успел получить на границе паспорт туриста, как безвизовый гость. Его ждали чтобы начать устанавливать и главную елку города. Как только это произойдет огни зажгутся райцентрах уже в эти выходные. Горячая пора для лесников – работать предстоит до седьмого пота, всех нужно успеть обеспечить главным символом Нового года. По подсчетам специалистов, в этом году каждая десятая семья региона поставит дома живую ель. У некоторых она будет родом из Сербии.

Гродненские лесники мешочек шишек с сюрпризом получили в подарок еще 7 лет назад. На свой страх и риск посеяли – эксперимент удался. Сербская ель на холодной гродненской земле выросла и отлично себя чувствует. Вид редкий, растет только в западной Сербии, и то всего на 60 гектарах в горах. Теперь будет украшать дома гродненцев, рассказывает ОНТ. Все деревья ниже полуметра продают в кадках. Сегодня это тренд. И выход для тех, кому жалко выбросить на свалку живое деревце. Если еще пару лет назад на продажу выкапывали не более сотни сосенок и елочек, сегодня – в три раза больше.

Но такая ель в кадке хозяйство хлопотное и наш Новый год в домашней обстановке примет за весну – начнет активно расти. После покупки на день-два специалисты рекомендуют оставить кадку на балконе, для акклиматизации. После праздников вынести туда же.  Правда, большинство гродненцев пока предпочитают все-таки классику – свежесрезанные ели. Их сначала растят в питомнике, а уже потом пересаживают на делянку. Чтобы к Новому году дерево попало в дом, приходится ждать почти 10 лет.

Конец ноября, а в Неманском лесничестве уже кипит работа. Первая в этом сезоне рубка – и сразу такой важный заказ. Срочно нужны 200 штук на сборку главной елки Гродно. Монтаж завтра, нужно спешить. Лесник Антон Валько шутит – так уже 15 лет из года в год здесь первыми дают старт новогоднему сезону.

Антон Валько, лесник Неманского лесничества:«Прохожу мимо большой елки на площади, сразу радость какая-то, что сам готовил эти елки и красота такая получилась для людей. С 21 числа начинается у нас пора заготовки новогодних елок, ну а потом по мере надобности, как потребуется по точкам, мы пилим в день по 100 штук, а бывает и побольше».

Новогодние красавицы на елочных базарах не залеживаются. Самые ходовые – пушистые, густые, высотой до двух метров. Стоить такая будет от 11 до 30 рублей за штуку. В продажу пойдут только свежие, срубленные максимум за двое суток до. Остатки уже в январе отправят в зоопарк на подстилки для животных.

А вот организации начнут съезжаться в лесничества и выбирать ели уже со следующей недели. Тогда же те специалисты, кто не занят на вырубке, отправятся патрулировать леса. Ведь в праздники традиционно прибавляется желающих спилить дерево незаконно. А это штраф почти в 1300 рублей. Через неделю же, в следующую субботу, в Гродненской области дадут старт новогодним торжествам – зажгут иллюминацию на улицах и огни на городских елках. Чтобы каждый смог почувствовать атмосферу праздника и успеть попросить у Деда Мороза снега на Новый год.

Поделись с друзьями