Общество

Гродненские «Мальдивы» засыпают грунтом

К началу купального сезона вблизи Гродно остаются доступными для отдыха четыре опасных меловых карьера. Это, так называемые, «Синька», «Зеленка» и два водоема около деревни Пышки.

Желающих отдохнуть и искупаться в таких живописных местах не останавливают ни предупреждающие знаки о запрете купания, ни штрафы до 3 базовых величин.


Между тем карьеры имеют отвесные крутые берега, глубина воды в них может достигать до 40 м, дно неровное, вода грязная, берега тоже неустойчивы — в любой момент может произойти оползень, и пропитанный влагой мел буквально засосет человека.
Ежегодно на карьерах фиксируются несчастные случаи, в том числе и со смертельным исходом.

На этих карьерах когда-то добывали мел для Гродненского КСМ. Затем предприятие передало два карьера около деревни Пышки на баланс Гродненского лесхоза, а «Синька» и «Зеленка» с 2008 г. стали землями запаса горисполкома.

По правилам промышленной безопасности, после разработки месторождений открытым способом они должны быть рекультивированы, то есть иметь безопасные подступы к воде и ровно выположенное дно. Только в таком виде их можно передать на баланс исполкомов.
Как выяснилось ещё в 2015 г., карьеры не были рекультивированы, и их отдали на баланс в исходном виде. Хотя, по документам, карьеры приведены были в безопасное состояние. Это несоответствие было выяснено в ходе прокурорской проверки по случаю гибели 12-летней девочки.
К проблеме отнеслись формально: во всех службах разводили руками и говорили, что привести карьеры в должный вид невозможно, так как это стоит больших денег.

Хотя, на тот момент, было принято решение Гродненского горисполкома от 30 апреля 2009 года № 269 «О повторном использовании отходов строительства», которое позволяло рекультивировать меловые карьеры вблизи Гродно.

Рекультивация идет только на «Зелёнке». С 2009 г. туда свозят грунт, который образуется на городских стройках. Планировалось засыпать карьеры до тех пор, пока вода не перестала бы выходить на поверхность.

Планы по рекультивации не выполнялись, строительные отходы города вывозились в разные места.
Перед началом нынешнего купального сезона в целях безопасности городские службы перекопали все подъезды к водоёмам и разместили информационные таблицы о запрете купания, а ГАИ установила запрещающие дорожные знаки. Об этом рассказал на планёрке в горисполкоме глава администрации Ленинского района г. Гродно Иван Курман. По его словам, рекультивация карьеров продолжается. Туда уже вывезено более 30 тысяч тонн грунта.

Было также принято решение провести в школах классные часы и рассказать учащимся об опасности пребывания и купания на карьерах.

Для предотвращения несчастных случаев у «Синьки» и «Зелёнки» летом будут проводиться рейды с участием силовых структур и добровольных дружин.

На деле же карьеры засыпают грунтом и строительными отходами. Строительные отходы, причём, не полностью довозят до карьера, а утрамбовывают ими ещё и дорогу, ведущую к водоёму, засоряя весь лесной массив.
Экологи говорят, что рекультивацию можно проводить лишь грунтом, но никак не строительным мусором.
Очевидно одно: жители Гродно, которые привыкли прогуливаться по этим красивым местам, вряд ли получат прежнее удовольствие в настоящее время, и риск несчастных случаев всё ещё остается.

2
3
Поделись с друзьями

2 комментариев “Гродненские «Мальдивы» засыпают грунтом”

  1. жаль карьеры, я в них с 12 лет купаюсь. точнее, в 12 я уже переплывал Синьку. наши старшИе ныряли с разбегу от наблюдательной площадки «Зуб», чуть правее, где старый стальной трос. что касается глубины — то во второй половине 90х там было до 60 метров. в районе чекпоинта веломаршрута 412 «Синька» на большой глубине есть арматура, оттуда нырять не советую. а по сути карьеры не представляют опасности, из-за гибели подростка подняли эту тему, ввели патрули. тот же Неман гораздо опаснее. пробовал заниматься дайвингом на карьерах, но там ничего не видно на вытянутую руку. небольшой лайфхак для любителей карьеров: оставляем вещи на одном берегу, купаемся у другого. если патруль подойдёт, переплываем на противоположный берег и спокойно ретируемся. оббежать периметр они не успеют )))

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close