Гродненский инженер предложил демонтировать памятник Ленину. Власти отказали

Общество
Поделись с друзьями

Гродненские городские власти прислали отрицательный ответ автору петиции Юрию Пучко, который внес предложение демонтировать памятник Ленину в Гродно. Пучко выставил на платформе Petitions новое обращение, на этот раз до областных властей.

В петиции к Гродненским городским властям Пучко ссылался на то, что во всех соседних странах, кроме России, памятники Ленину демонтировали и этим самым приняли правильное решение.

В Гродно начали сбор подписей за демонтаж памятника Ленину
Кроме инициатора сбора подписей, для многих туристов, посещающих город, и для самих гродненцев непонятный смысл пребывания памятника Ленину на центральной площади города. Под петицией подписались 827 человек.

«Ленин известный политик, но к Гродно он не имеет никакого отношения»
Юрию Пучко 27 лет, он закончил Гродненской университет имени Янки Купалы и работает инженером-проектировщиком в одной из строительных компаний. Что касается петиции о демонтаже памятника Ленину, Юрий говорит, что думал об этом давно.

«Просто в один день пришла идея разместить петицию в интернете, и я это сделал», — говорит Юрий.

Юрия интересует история родного города, его волнует, как ее ценят. Он не согласен с тем, что на государственном уровне тысячелетняя история Беларуси заменяется ее коротким отрезком, начиная с 1917 года.

Школа, по мнению Пучко, не оставила глубоких знаний о Ленине, но позже он сам читал различные книги и мысли известных людей вроде Джона Рида и Александра Солженицына.

«Ленин известный в мире политик, но он не имеет никакого отношения к Гродно и вообще к Беларуси, — говорит Пучко. — В нашем городе жили многие известные люди вроде Витовта Великого, Батория, Тизенгауза, Богдановича, Быкова, которые много сделали для Гродно, но память о них увековечена очень скромно или вовсе не увековечено», — утверждает Пучко.

«Эту тему должен был кто-то затронуть»
По мнению Пучко, его инициативу положительно поддержали коллеги на работе, знакомые, друзья, родные, близкие люди. А с критикой пришлось столкнуться только в комментариях под петицией.

Пучко говорит, что очень ждал живого обсуждения обществом этой темы, поскольку она как бы висит в воздухе, о ней говорят, но в стране с этим ничего не происходит.

«Эту тему должен был кто-то затронуть, — убежден Юрий. — Я вижу, что от властей и части общества есть сильное сопротивление, и понимаю, что в один момент такие вопросы не решаются, но, как я понял, неуместность этих памятников в Беларуси становится очевидной не только моему поколению, но и людям, которые жили в советские времена. А потому эту тему следует обсуждать», — говорит Пучко.

Правда, сразу добавляет, что на платформе Petitions увидел, насколько охотнее ставят подписи не под его предложением, а под тем, чтобы сделать бесплатным проезд для студентов.

С горисполкома пришла отписка
Ответ на петицию Пучко получил с подписью заместителя председателя горисполкома Зои Кулеш. Чиновница, по мнению Пучко, вместо того, чтобы аргументировано изложить позицию властей, расписала историю установки памятника, ссылаясь на то, что сейчас он «является неотъемлемым композиционным акцентом площади …»

«Она ссылается на топонимическую комиссию, которая имеет право переименовывать улицы, а о демонтаже памятника ни слова. Вообще никаких аргументов зачем и ради чего здесь должен находиться этот памятник, — удивляется Пучко. — А вот в заключении очень четко написано: «Демонтаж памятника и переименование площади в ближайшее время не планируется», — цитирует Пучко.

«Требую общественного обсуждения»
Юрий Пучко остался недоволен ответом городских чиновников и написал очередную петицию, но уже в облисполком.

В новой петиции Пучко пишет, что ответ из горисполкома ему дан не по существу, из него не ясно, в чем причина отрицательного решения.

«Требую, чтобы этот вопрос был вынесен на общественное обсуждение, так как считаю, что облик города в первую очередь должны определять сами жители, а не административный аппарат», — пишет Пучко областном чиновникам.

Что делать с памятниками Ленину по всей Беларуси?
Пучко говорит, что задумывался над этой проблемой. Самым лучшим решением Пучко считает то, как это сделали в соседней Литве. Все памятники советским деятелямсобрали в небольшое местечко Грутас, что рядом с Друскениками, и сделали там музей.

Отбивали голову кувалдами, закладывали взрывчатку: как боролись с памятниками Ленину

«Впечатление интересное и для своих граждан, и для иностранных туристов, — говорит Пучко. — Без всякого вандализма, прилично, интересно, и сейчас еще на этом человек, который создал музей, зарабатывает деньги », — констатирует Пучко.

Юрий Пучко считает, что у белорусов нашлось бы не менее креативных идей по поводу памятников советским руководителям.

Ленин был. 34 города и поселки Беларуси, где больше нет памятника Ленину

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button