Гродненский «Кортик» для московского криминального авторитета

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Приключенческая повесть Анатолия Рыбакова «Кортик» — из разряда тех, которые периодически берешь в руки и перелистываешь. В 1973 году на киностудии «Беларусьфильм» книгу решили экранизировать. По мотив «Кортика» сняли трехсерийный одноименный телевизионный фильм. Главную роль в ленте сыграл московский школьник Сергей Шевкуненко. Основные съемки фильма проходили в Гродно.  У нашего города богатая кинематографическая история. Старинные гродненские улочки не раз попадали на большой и малый экраны. Сюда приезжали на съемки известные артисты и те, кто только начинал артистическую карьеру. Но лишь у «Кортика» оказалось совершенно неожиданное продолжение. Невероятный поворот произошел в судьбе исполнителя главной роли Сергея Шевкуненко.

Он снялся в еще нескольких фильмах, юному артисту стали поступать предложения от различных режиссеров… Однако его кинематографическая карьера оборвалась в одночасье. В 1976 году 16-летний паренек (резкий и взрывной по характеру) первый раз попал за решетку за драку. А потом все пошло по наклонной. Кража со взломом – и новый срок, хранение наркотиков – и очередная ходка… Всего за свою короткую 35-летнюю жизнь Шевкуненко провел в неволе 14 с половиной лет, пишет сайт Гродно 015.by.

В первой половине 90-х годов прошлого века, кажется, наступил его звездный криминальный час. Шевкуненко становится лидером так называемой «Мосфильмовской ОПГ». Братки, которых возглавил несостоявшийся актер, контролируют довольно оживленный район Москвы, собирая дань с предпринимателей. И вот она, красивая жизнь – с навороченными машинами, ресторанами, казино. Так продолжалось до 11 февраля 1995 года.

В тот день поздним вечером Шевкуненко подъехал к своему дому, отпустил охрану и уверенно шагнул в подъезд. Там его уже поджидал наемный убийца, который сразу же открыл огонь из пистолета. Возможно, криминальному авторитету удалось бы спастись, если бы в горячке бегства он не оставил ключ от входной двери квартиры снаружи. Все это походило на съемки триллера, только без дублей. На помощь сыну бросилась его 76-летняя мать, но киллер сходу дважды выстрелил ей в голову. А потом пришел черед Сергея Шевкуненко. Двойное убийство так и осталось нераскрытым.

Фильм «Кортик» временами хочется пересматривать. На экране – город Ревск 1921 года (киношный) и Гродно образца 1973-го (в реальности).

На снимках: кадры из фильма «Кортик»

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot
Close