АвтоОбщество

Гродненский областной суд рассматривает апелляцию по делу о резонансной аварии, где погиб скутерист

Сегодня Гродненский областной суд возобновил рассмотрение уголовного дела по факту смертельной аварии в 2016 году.  В августе этого года Октябрьским судом 27-летняя Дарья Т., водитель Мерседеса, была признана виновной в нарушении ряда ПДД, повлекшим за собой смерть человека, и приговорена к 2,5 годам колонии-поселения.

Несогласная с таким решением районного суда, девушка подала апелляционную жалобу. Дело рассматривалось судебной коллегией Гродненского областного суда.

Судья зачитал письменное ходатайство от обвиняемой, в котором она просит назначить комплексную экспертизную проверку, которая позволит ответить на ряд вопросов, пишет s13.ru.

— Все ответы на эти вопросы подтвердят мою невиновность, — обосновала на суде Дарья свое ходатайство.

Защитник обвиняемой на суде заявил, что в ходе следствия много вопросов не нашли ответов. Гражданский ответчик на суде — супруг обвиняемой — поддержал ходатайство в полном объёме. В ходе зачитывания, где ещё раз подробно были изложены детали смертельного ДТП в Гродно, маме погибшего скутериста стало плохо. Судья предложил вызвать женщине скорую помощь, но та отказалась:

— Сколько можно над нами издеваться? — сквозь слезы произнесла Мария Ивановна Езерская.

Отец погибшего Петра Езерского на суде говорил эмоционально и заявил, что экспертиза не нужна:

— Мы можем так до конца жизни экспертизу проводить! 

— Она и так довела нас до смертельного состояния, —высказалась мама скутериста.

Защитник семьи погибшей сказал, что нет оснований не доверять тем экспертизам, которые уже были проведены.

— Они были проведены комплексно и в полном объеме, — заявил адвокат Дмитрий Дятчик. — Под показания каждого свидетеля назначалась новая экспертиза. Каждый озвученный вопрос в ходатайстве от обвиняемой был исследован полностью. Новые сведения мы не сможем получить, думаю. Что ещё можно исследовать? Даже в самых лучших условиях, Дарья могла и должна была экстренно затормозить.

Гособвинитель также поддержал позицию защитника — отказать в проведении дополнительной экспертизы.

После того как все участники судебного процесса высказались, судебная коллегия удалилась в совещательную комнату. Им понадобилось около 10 минут, чтобы вынести свое решение — отказать в проведении дополнительной экспертизы.

Кроме этого обвиняемая просит вызвать ещё раз свидетеля, которая утверждала, что не видела переезда. Хотя на предварительном следствии она заявляла иное — Дарья переезжала скутериста. Ходатайство о повторном вызове свидетеля судебная коллегия отменила.

Напомним, смертельная авария с участием мотоциклиста произошла 3 июня 2016 на перекрестке  Индурского шоссе и улицы Кабяка. Мерседес поворачивал налево и не уступил дорогу двигавшему навстречу мотоциклу. Управлявший им 32-летний мужчина погиб. Несмотря на то, то перекресток был достаточно оживленным, свидетелей найти было сложно. Тогда родители погибшего скутериста спустя полгода вышли на тот самый перекресток с огромным плакатом-призывом отозваться всех, кто в эти трагические минуты был на месте аварии. Со слов родителей, отозвалось несколько людей.

Однако в мае 2018 года дело было закрыто ввиду отсутствия состава преступления водителя Мерседес – 23-летней жительницы Гродно.

Но родители не согласились с таким решением Следственного комитета и стали добиваться пересмотра дела. И уже в апреле 2019 прокуратурой города было возбуждено уголовное дело в отношении водителя Мерседес. Девушку обвинили в нарушении правил дорожного движения, повлекшим смерть человека. Первое судебное заседание прошло 4 мая. В августе 2019 года суд Октябрьского района приговорил Дарью Т. к 2.5 годам колонии-поселения, а также обязал выплатить семье погибшего компенсацию за моральный ущерб в размере 45 тысяч белорусских рублей.

Суд объявил перерыв. Будет дополнено.

Поделись с друзьями