Общество

Гродненцу отказали наливать квас в его тару. Как выяснилось, незаконно

Гродненцу отказали наливать квас в свою бутылку. Несогласный с таким решением, он обратился за разъяснениями в ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» и Белкоопсоюз. Ответы пришли быстро, но спорные.  

— Ежедневно квас и пиво продаются тоннами. Магазины отказывают наливать в свои пластиковые бутылки напиток – и это незаконно, — рассказывает s13.ru Михаил. – Мы тратим лишние деньги и плодим пластиковый мусор. Кому это надо?

Недавно Михаил купил в одном из магазинов Гродно разливной квас. На следующий день с этой же, но уже пустой бутылкой пошел опять за квасом, но наливать ему в свою тару отказали.

— Предварительно вымытая и высушенная тара не подошла продавцу. Та в резкой форме ответила, что санстанция запрещает реализовывать тару в бутылку покупателя, — вспоминает гродненец.

Михаил решил разобраться в этом вопросе до конца. И отправил в ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» письменный запрос, чтоб узнать: можно или нельзя все-таки.

— Оказывается, что можно! Прямого запрета на реализацию разливных напитков в чистую тару покупателя не существует, об этом написали в ответе.

Но чуть позже пришел официальный ответ из Белкоопсоюз, под ведомством которого находится магазин, где и произошел спорный момент. Там пояснили, что «отказано было с целью исключения возникновения конфликтных ситуаций, связанный с риском пищевого отравления».

— Продавщица визуально, мол, оценила мою тару и решила, что она грязная, — поясняет Михаил. – Хотя в ответе санстанции есть четкие характеристики грязной тары: «тара с остатками пищевых продуктов, следами нефтепродуктов, следами жизнедеятельности насекомых, грызунов». Моя тара, повторюсь, была вымыта и высушена.

— Стоит ли нам плодить тысячи пустых бутылок и переплачивать 10-20% цены за одноразовую посуду? Борьба с пластиком обсуждается сегодня на самом высоком уровне, но при этом нам ежедневно навязывают массу ненужной пластиковой тары, — возмущен гродненец.

Председатель общественного объединения «Экомониторинг» Евгений Филимонов считает, что покупателей необходимо даже мотивировать на отказ от бесчисленной пластиковой тары. Это позволит сэкономить ресурсы и квадратные метры полигонов, куда свозят ее отходы.

— Сроки разложения пластика различны в зависимости от его состава. Быстрее всего разлагаются полиэтиленовые пакеты — около 100 лет в почве. Гораздо дольше разлагаются изделия из полипропилена и других видов пищевого и непищевого пластика. Срок их полного разложения в почве составляет не менее 500 лет, — заявил эколог.

Поделись с друзьями