Общество

«ГРОДНО АЗОТ» 55 лет – завод-гигант, завод-легенда

3 декабря 2018 года ОАО «Гродно Азот» празднует очередной юбилей. Ровно 55 лет назад, в далёком 1963 году, сердце завода стало биться. Через несколько лет Гродненский азотно-туковый прославится на весь Советский Союз, а вскоре о нём узнает весь мир.

Накануне юбилея наш журнал изучал, как Гродно стал строительной площадкой для столь мощного предприятия, сколько тысяч человек участвовали в «стройке века», как завод «закалялся» в период перестройки и какие планы у «Азота» на будущее.

В истории Союза

СССР, 1959 год. Во всех советских республиках одновременно начинается проектирование химических заводов, которое окрестили «всеобщей химизацией». Новые заводы должны были накормить огромную страну после нескольких неурожайных лет. На роль химической столицы Беларуси претендовали Гомель, Полоцк, Столбцы, Берёза, Пинск, Борисов, Старобин и Скидель. Гродно в этом списке значился последним, но именно ему в итоге отдали предпочтение. Он оказался ближе всего к Дашаве (Украина, Львовская область), откуда поставлялся природный газ, и к строившейся в Брестской области Березовской ГРЭС. Кроме того, площадка под Гродно имела развитую железнодорожную магистраль.

В 1961 году строить Гродненский АТЗ отправились специалисты со всего Советского Союза. До начала Великой Отечественной войны на территории СССР уже работали восемь заводов по производству аммиака, но даже все вместе они были меньше Гродненского АТЗ. Впервые в СССР на азотно-туковом внедрили самые современные технологии в мире. О Гродно заговорили во всём Союзе.

1 декабря 1963 года получены первые тонны слабой азотной кислоты – первой продукции «Азота». 3 декабря в отделении аммиачной селитры были выработаны первые тонны удобрения на привозном аммиаке.

Спустя три года началось строительство уникального производства капролактама. Гродненский капролактам станет особенным, о нашем городе узнает весь мир. Химики добьются невероятных результатов: лучший капролактам в СССР будет изготавливаться именно здесь, в нашем городе.

В 1976 году завод переименуют в Гродненское производственное объединение «АЗОТ», а 10 апреля 1979 года страна отпразднует второй день рождения химического гиганта, когда был запущен в эксплуатацию цех аммиак-3.

В 1981 году за трудовые заслуги коллектив предприятия получит заслуженную награду – орден Дружбы народов.

Наши дни

Во время перестройки в 1991 году, когда в стране не было денег, на предприятие перестаёт поступать природный газ. В 1998 году большое сердце «Азота» остановилось. По официальной версии, чтобы не накалять обстановку на заводе, да и в целом по стране, причина остановки – ремонт. Уже в начале двухтысячных руководство принимает смелое решение – построить газотурбинную электростанцию. Это позволило снизить тарифы на поставки электроэнергии.

2011 год гродненцам запомнится реорганизацией ОАО «Гродно Азот» путём присоединения к нему ОАО «Гродно Химволокно».

Сегодня «Гродно Азот» удерживает позиции одного из лидеров нефтехимического комплекса Беларуси. В объединении, включая дочерние предприятия «Азота», работает более 10 000 человек – трудолюбивых, ответственных, настоящих профессионалов своего дела. Сложились целые династии, которые верили и продолжают верить в силу завода-легенды.

В середине мая этого года на совещании у Главы государства было принято решение о глубокой модернизации предприятия и строительстве в ОАО «Гродно Азот» нового азотного комплекса. Оно определяет будущее завода на ближайшие десятилетия. Старые производственные мощности, введённые в эксплуатацию в 1971 – 1986 годах, должны обрести вторую жизнь.

Строительство на «Азоте» современного азотного комплекса можно смело назвать новой эрой развития предприятия. Этот проект важен не только для коллектива завода, города, области, но и для всей страны.

Строительство нового азотного комплекса позволит увеличить прибыль предприятия, снизить энергоёмкость производства, создать новые рабочие места.

После ввода в эксплуатацию нового азотного комплекса «Гродно Азот» сможет не только полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка в азотных удобрениях, но и обеспечить постоянное присутствие предприятия на внешнем рынке, особенно в периоды максимального спроса на продукцию и высоких цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: