Общество

Гродно –это история всей Европы. Жительница Иркутска вернулась через 20 лет и проводит экскурсии по городу

Татьяна Хомутова увидела Гродно в советское время и вернулась сюда спустя 20 лет. Теперь она водит экскурсии по городу.

Жизнь напоказ

Любовь к Гродно у россиянки возникла со старой центральной застройки. Ее родители переехали в Беларусь, когда отец-офицер ушел в отставку. Поменяли жилье с Урала на Гродно. В планах было перебраться затем к средней дочери в Гомель. Но как только Татьяна приехала погостить к родственникам и увидела город, настояла: «Остаемся здесь, сама приеду досматривать родителей», пишет «Перспектива».

– Я провела детство в ГДР, а здесь нашла те же самые улочки с аккуратными газонами, только что вывешенным постиранным бельем и жизнью напоказ, в центральных дворах, – вспоминает собеседница.

Она до сих пор любит эти узкие улочки и «протискивает» в них группы туристов, которые обязательно, по ее мнению, должны увидеть дом, где родился инженер Феликс Зандман:

Гродно – уникальный город, это история всей Европы. В Иркутске, рядом с которым я жила, достаточно красивых старинных и современных деревянных построек с резными ставнями и украшениями, подобно здешнему Новому Свету. Но в Иркутске нет такой истории, для Гродно это новоделы, младше его самого на два-три тысячелетия. Есть еще один нюанс: гродненцы хорошо знают историю своего города и ей гордятся. Кажется, что они рождаются с этими знаниями, я такого нигде не встречала, – улыбается собеседница.

Отвечая на вопрос, что бы она хотела забрать из Гродно в Сибирь, экскурсовод в шутку загибает пальцы:

– Наверное, «увезла» бы уже родные улочки и переулки. Мне сложно даже теоретически вернуться домой. Здесь всё привычно, свои ритуалы: беседы за чашкой кофе со знакомыми, воскресные походы на службу в домовую церковь архиерейского подворья.

Русский перекресток

Татьяна Хомутова – человек не случайный в туристическом бизнесе, хотя по образованию биолог. Она в Железногорске создала музей космонавтики, который возглавляла около 30 лет. С туристическими группами объездила весь Урал, выступала с лекциями по истории, следуя по маршруту БАМа.

В Гродно она переехала уже будучи пенсионеркой, в 2000-х. Работала еще пару лет в гродненском архиве. Сердобольность у белорусов сродни русской, считает Татьяна Владимировна:

– В общем, в Гродно я наведывалась к родителям с 1980 года, тогда на национальные особенности не обращали внимания, были просто советские люди. Но я до сих пор помню, как гродненцы «отбили» меня у контролера, когда я ехала с железнодорожного вокзала и не успела купить талон. Не забуду похороны отца, когда двое суток приходили соседи, несмотря на то, что наша семья приезжая.

По словам Татьяны Владимировны, много российских дорог ведет в Гродно. Это связано со Столыпиным, Бакстом, епископом Нилом и сосланными в Сибирь поляками.

Три мужа

– Белорусы более практичные, прижимистые, – считает она. – Россияне – щедрые. Ну, не жалко русскому человеку денег, он живет на просторах и знает, что если не будет работы, он возьмет ружье, настреляет дичи – и поест.

В Гродно Татьяна Хомутова была замужем за украинцем.

– Муж – это, вообще, наднациональное понятие, – смеется женщина. – Первый мой муж был красивым, второй – умным, а третий – практичным. К слову, гродненский брак разбился о быт, мне не хотелось вести жизнь, которая ограничивается только им.

Сегодня 73-летняя Татьяна Хомутова досматривает маму, водит экскурсии, а по ночам изучает архивные документы. На лето она ждет 22-летнюю внучку Валерию, которая работает в Министерстве культуры Иркутского края.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close