Общество

«Гродно — это вкусная история»: рецепт от художницы Альфа-банка

Прогуливаясь по залитой солнцем набережной, вдыхая свежий воздух, издалека можно слышать веселую песню: “Где счастливым можно быть — только в Гродно. Горячо любимым быть – только в Гродно…”

Этому рецепту 891 год, он один из самых старинных в Беларуси. И я вас уверяю, каждый может его попробовать. Никаких сложностей в приготовлении этого вкусного города нет, тут главное соблюдать все основные правила. Берём немного польских королей, смешиваем с литовскими князьями, добавляем щепотку уникальных архитектурных ансамблей, не забываем положить один из главных ингредиентов — старинные замки, всё приправляем чудесными церквями и красивыми костелами… И, конечно, обрамляем блюдо рекой Неман. Вуаля, вкусный город-сказка, пишет журнал Альфа-Now.

Старый замок — пирог

Во главе города, как незыблемая память, стоит Старый замок. Дух захватывает от великой истории его стен, среди которых ещё в XVI веке ходил король польский и великий князь литовский Стефан Баторий. Замок был одним из самых крупных пунктов обороны, каждый год на его территории происходили сражения. Руины Старого замка оставляют о себе очень эмоциональное впечатление. Такие эмоции у меня вызывает лишь морковно-апельсиновый пирог — необычное сочетание, не правда ли?

Основу этого яркого десерта составляет безумно нежный морковный бисквит с грецким орехом. Сочный пышный бисквит с прослойкой из сладкого сливочно-творожного крема с аппетитной глазурью и элегантными нотками корицы и цитруса.

Необычайно простой, но невероятно вкусный десерт ты можешь попробовать недалеко от замка в уютном баре “Svaboda”. Для вас есть инсайд: тут не только десерты шикарные, но и весьма неплохое мороженое. А какой выбор: облепиха с калиной и вересковым мёдом, лён с васильковым мёдом на берёзовом соке, мороженое ржаное с луговым мёдом.

Хочу посоветовать ещё одно место, идеально подходящее для первого свидания, где не только аппетитные пироги и свежий кофе, но и потрясающий вид на два замка — “Просто кофе”.

“Оперный” театр — паста

На высоком берегу Немана расположился своеобразный символ города — Гродненский областной драматический театр, среди местных жителей его называют “оперным”. Ощущение этого утонченного места навеяно лёгким привкусом свежих морепродуктов и дымящейся пасты.

Хотя паста традиционно итальянское блюдо, в этом случае географические границы утрачивают свою важную гастрономическую роль: настоящая итальянская кухня находится там, где хотя бы двое собрались ради неё.

Для меня Гродно ничуть не хуже небольшого городка близ Портофино, где невыносимо красивого и строптивого мужчину пытается укротить юная красавица.

Особенно ароматную средиземноморскую пасту аль-денте можно попробовать в гастробаре “Werden”. Это удивительный баланс всех вкусов, начиная от кисло-сладкого и заканчивая деликатным острым. Отменная паста, сочные креветки, крупные горячие мидии, сладковатый кальмар, пряный нежный соус и итальянский пармезан, оставляющий вежливое послевкусие — всё это придает удивительный аромат и вызывает мгновенный аппетит, а лимонные ноты делают пасту лёгкой и красиво всё причёсывают.

Ты точно не забудешь этот вкус.

Советская — десерты

Смотришь направо — тут сочетание сливочного крема и хрустящих текстур с кисловатыми ягодами в роскошном десерте “Ягодный мильфей”. Переводишь взгляд налево — тут лёгкое безе и свежие фрукты в прекрасном десерте “Анна Павлова”. Только собираешься подойти, как чувствуешь теплый пахучий вишнёвый штрудель, где-то дальше виднеется домашний сырно-творожный десерт “Чизкейк”, потом легендарный нежный торт “Птичье молоко”, за ним “Наполеон”, “Пролине”, “Тирамису”, “Панна?Котта”… Голова закружилась, верно?! Значит, ты находишься на гродненском “Арбате” — улице Советской.

Эта одна из самых старых улиц города, она усыпана развлекательными и вкусными заведениями. Чего только стоит кондитерская-кофейня «Раскоша 1795», где ясно чувствуется дыхание истории Гродно.

Парк Жилибера — ассорти

Вечерний Гродно еще прекраснее в своём тёплом свечении. Время, когда город зажигается уличной музыкой, атмосферой романтики и уединенными прогулками. В такой фантастической среде ноги сами несут вас в парк имени Жана Эммануэля Жилибера, который известен своим уютом, красотой и удивительной историей. Нежная текстура, сливочный аромат и медово-ореховые ноты — такие ощущения вызывает городской парк.

Именно классическое свежее сырное ассорти с сезонными ягодами и благородным просекко в точности передаст этот вкус.

Ломтики мягкого ароматного сыра “Камамбер”, нежный “Дор Блю” с голубой плесенью, ореховый привкус сыра “Пиковая дама” и солоноватый сыр “Грана Падано” деликатно дополнены сладкой клубникой и сочной грушей.

Настоящие гурманы знают, что есть сыры следует в определенной последовательности, начиная с самого нежного и переходя к самому интересному. Насладиться отменным вкусом можно в волшебном месте с названием “Крыша мира”. Такое дерзкое название получило лаунж-кафе, расположенное на территории самой большой в стране и единственной среди областных центров смотровой площадке на крыше.

На высоте более 25 метров ощущаешь полновесное, как голова пармезана, чувство свободы и счастья.

Гродно – неотъемлемая часть белорусской истории, и это наша вкусная история. В этом городе есть понимание ценности чего-то уходящего в прошлое. Того, что нужно сохранить и уберечь. Углубляясь в историю города, начинаешь испытывать к нему всё больший интерес. И сколько бы ты не пробовал его, всегда будешь хотеть ещё и ещё. Рекомендую всем насладиться этим букетом аромата и деликатного вкуса.
Звонкий Гродно передаёт эстафету неофициальной столице белорусского Полесья: чудесному городу с элегантной набережной и красивой пешеходной улицей. Однако не только живописные виды привлекают сюда гостей. Мой хороший друг, сколько его знаю, грезил о необычайно мягком кожаном кресле от местного производителя. Как мало нужно для счастья 😉

Поделись с друзьями