Новости БеларусиОбщество

Гродно — неудобный вариант для лоукостов. Выбираем Могилев, Гомель, Минск?

Гродненский аэропорт ведёт переговоры с европейскими лоукостами. Никакой конкретики пока нет, но надежда на дешёвые авиабилеты теперь горит в сердцах белорусов с новой силой. Неужели, чтобы улететь куда-нибудь за 10 евро, больше не нужно будет сначала отдать вдвое больше за билеты до Вильни или до Киева?

Мы уже прикидываем, на что потратить деньги, сэкономленные на открытии шенгенской визы, и пытаемся упаковать стандартный набор вещей для путешествия в маленький чемоданчик, который бюджетные авиакомпании разрешают провозить в салоне самолёта бесплатно. А заодно задаёмся Еврорадио вопросом: почему именно Гродно?

Город находится рядом с польской и литовской границами, но далеко от Минска. Автомобилем до Гродно — 3-4 часа, поездом — от 5 до 8 часов. Иначе говоря, для столичных жителей это слабая альтернатива аэропорту Вильни, до которой даже с учётом границы можно за 2,5 часа добраться скоростной электричкой. Одно счастье — аэропорт стоит на только-только отремонтированной минской трассе.

Еврорадио с помощью одного из основателей портала Vandrouki.by Александра Лапко составило топ-3 белорусских аэропортов, в которых лоукосты смотрелись бы более логично, чем в Гродно.

Третье место  аэропорт Гомеля

Фото: Wikipedia

314 км от Минска по автомобильной трассе немного огорчают. Но до Гомеля ходит скоростная электричка: три часа— и ты на Полесье! Близко границы с Украиной и Россией, с которыми у Беларуси нет визового режима.

Аэропорт находится в 12 км от центра города, вау!

Александр Лапко: «Гомельский аэропорт на сегодня, второй после минского, подготовлен для того, чтобы принимать рейсы. Он был не так давно отстроен, находится во втором по размеру городе Беларуси, близко от границ с Украиной и Россией, с которыми у нас нет визового режима, а поэтому их будет очень просто обслуживать.

Доехать до Гомеля из Минска очень просто, так как построили новую автотрассу и пустили скоростные поезда. Правда, всё равно получится не очень быстро.

Российская «Победа», которая собиралась приходить в Беларусь, рассматривала в качестве альтернативы минскому аэропорту именно Гомель».

Второе место — аэропорт Могилёва

Фото: ban.by/ru/могилёвский-филиал

От Минска до аэропорта Могилёва всего 185 км, или полтора часа по трассе. Это самый близкий из областных аэропортов от столицы Беларуси. К тому же, сюда более-менее быстро можно добраться из Бобруйска (120 км), Витебска (165 км), Гомеля (180 км) и Смоленска (200 км).

До города из аэропорта не нужно далеко ехать, так как он расположен всего в 20 км от центра.

В 2013 году здесь закончился капитальный ремонт.

Александр Лапко: «Могилёвский аэропорт находится очень близко от границ города. Это очень удобно для пассажира, так как если ты приехал, и у тебя есть пересадка, ты можешь не торчать несколько часов в аэропорту, а погулять по городу.

Город тоже заинтересован в том, чтобы аэропорт жил и развивался, так как это прибыль для города, если турист на несколько часов останавливается и выдаёт деньги, например, на питание».magileuaeraport2.jpg

Первое место  Национальный аэропорт «Минск»

Фото:wikipedia

Находится в 44 км от центра самого большого города Беларуси. Связан с Минском «Шаттлом» (от 45 минут до 1 часа) и железной дорогой (1 час). Отремонтированы в 2014 году к чемпионату мира по хоккею. Здесь работает вся необходимая инфраструктура для пассажирских перевозок.

Пропускная способность аэропорта составляет 5,8 млн пассажиров в год.

Александр Лапко: «Из Национального аэропорта «Минск» могут летать лоукосты, так как он не «забит», как всегда говорят, всё есть, но нет желания властей аэропорта и точно нет желания» Белавиа «, так ловкосты будут перебивать их пассажиропоток».minsk2.jpg

«Что ехать из Минска до Вильни, что до Гродно — разницы нет. А до Вильни ещё и более комфортно!»

Возвращаемся к идее чиновников устроить приключения с лоукостами из аэропорта в Гродно.

Вот что об этом аэропорте говорит Александр Лапко:

«Мой отец, который работает лётчиком, летает из Гродно, я у него спросил: может ли он (Аэропорт. — Еврорадио) принимать лоукосты со всего мира? Он мне ответил, что аэропорт — это не только здание и аэродром, и проход границы, но это и инфраструктура. Должны быть кафе и магазины, доезд, короче, нужно вложить большие деньги.

Что ехать из Минска до Вильни, что до Гродно, по времени разницы нет, а до Вильни ещё и более комфортно, потому что ты можешь ехать поездом до Вильни три часа, а до Гродно прямого поезда нет, поэтому едешь около восьми часов.

В общем, если лоукосты начнут летать из Гродно, то пассажиропоток не будет большой, поэтому тот же Ryanair полетит, посмотрит, что самолёты не заполняются, и перестанет летать. А власти отрапортуют, что мы открыли этот аэропорт, а вы не захотели».

Из «плюсов» Гродно — безвизовый режим, который фактически помог появлению новых хостелов и интересных кафе и ресторанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: