На ОАО «ГродноАзот» при сливе жидкой серы произошёл пролив. Угрозы экологии нет

ОбществоПроисшествия
+1
0
Поделись с друзьями

Вчера, в ходе дежурства диспетчер производства в 11:20 уведомил дежурных о внештатной ситуации на эстакаде слива жидкой серы в цехе олеума. Находясь недалеко от места происшествия, дежурные проследовали к эстакаде.

Удалось из первых уст узнать подробности произошедшего непосредственно у генерального директора.

– Игорь Васильевич, расскажите подробнее об инциденте. 

– Получив информацию от диспетчера, мы проследовали к месту происшествия, где работали начальник цеха и сменный персонал. На месте мы оперативно оценили ситуацию, выслушали доклад начальника цеха, убедились в правильности выполняемых в таком случае мероприятий.

Конкретно о происшествии. Поступаемая жидкая сера с ОАО «Нафтан» в цистернах, оборудованных терморубашкой и тэном электрообогрева, в технологическом процессе слива подлежит предварительному разогреву до установленных температур. Жидкая сера представляет собой высоковязкое вещество, при высоких температурах происходит её расширение и выделение серных газов. В процессе разогрева изредка бывает выброс незначительного количества серы через верхний люк. Такие случаи известны в практике «Гомельского химзавода».Подобное у нас произошло впервые. При этом небольшая часть серы попала на электрообогревающие тэны, вызвав незначительное задымление. Согласно действующего положения диспетчер производства вызвал службу МЧС, аварийно-газоспасательный отряд и машину скорой помощи (эти подразделения выезжают на все подобные случаи для оказания первой необходимой помощи).

Принятыми мерами пролив расплава локализован (это около 15-20 кг), задымление устранено. Для продолжения технологического процесса разогрева и последующего слива серы проблемная цистерна отбуксирована железнодорожной службой в технологический отстойник. На её место стали следующие цистерны, пишет gazeta.azot.by.

– Как оцениваете действия персонала в данной нештатной ситуации?

– Персонал цеха сработал профессионально. Большая роль в данной ситуации принадлежала начальнику цеха Вячеславу Ивановичу Салейко. Прибывшие сотрудники МЧС, аварийно-газоспасательного отряда, удостоверившись в безопасности произошедшего и проконтролировав ситуацию, убыли в свои подразделения. В процессе контроля газововоздушной среды отклонений не зафиксировано. Сменный персонал работал в штатных средствах защиты.

– Повлиял ли данный инцидент на эффективную работу предприятия?

– Случай никак не отразился на объёме выпускаемой продукции и технологическом процессе, материального ущерба нет. В процессе инцидента никто не пострадал, вреда экологии не нанесено.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close