Грунт у Старого замка укрепляют бетонными сваями глубиной 23 метра

ВидеоОбщество
Поделись с друзьями

Они станут опорой для будущих новых строений. Технология такова: сначала бурится скважина, в которую опускается металлическая труба, в нее погружается цилиндрический каркас арматуры, и уже после вся конструкция заливается бетоном.

Сейчас строители таким образом укрепляют грунт по периметру будущей  мерной избы. От помещений входной группы на расстоянии около полутора метров друг от друга сваи углубятся в землю вдоль всей крепостной стены вплоть до средней башни. Сейчас готовы несколько глубиной порядка 14 метров около помещений входной группы. Всего же под мерной избой установят 32 сваи. Еще десятки в будущем появятся возле средней башни, глубина некоторых здесь достигнет отметки в 23 метра. Каждая из них войдет в материк, а некоторые даже в подошву горы. На них сверху обопрется платформа, на которой будут возводиться замковые строения. Одновременно сваи будут поддерживать крепостные стены, пишет «Гродненская правда».

 IMG_1552.JPGIMG_1574.JPG Ранее с возвышающейся возле крепостной стены средней башни сняли слой бетона с кирпичами, уложенный здесь в советское время для консервации старых элементов. Мы уже писали, что под ним открылась аутентичная стена башни предположительно времен Витовта. Ее сохранят во время возведения новых строений.

– Ту часть, что была надстроена в 80-е годы прошлого века, сейчас разбирают, чтобы в дальнейшем и на этот участок смогла зайти буровая техника, – рассказал директор историко-археологического музея Юрий Китурко. – Сохранившаяся часть аутентичной стены не будет повреждена. Чтобы отличить ее от результата строительства более чем тридцатилетней давности, не нужно даже присматриваться – красный кирпич и желтоватый известняк, судя по всему ровесники времен Витовта, резко контрастируют с серой массой из бетона и валунов.

IMG_1588.JPG Значительная часть внутреннего двора Старого замка сегодня накрыта бетонной подушкой – здесь уложили специальные плиты, по которым перемещается тяжеловесная техника.

– Культурный слой возле средней башни еще полностью не исследован, – рассказал Юрий Китурко. – Такие подушки защитят его от деформации и, если в будущем сюда придут археологи, будем уверены, что в свое время никак не помешали результатам изучения данной территории.

Археологи, которые трудятся на территории замка сегодня, на время бурильных работ сменили место раскопок. Сантиметр за сантиметром они вновь углубляются с исследованиями вдоль крепостной стены, но уже с обратной стороны – той, что граничит со склоном над Неманом. Им предстоит дойти до нижней границы фундамента стены. Здесь уже работали польские археологи в 30-е годы прошлого века. Культурный слой не сохранился, а потому на громкие находки пока не рассчитывают.

IMG_1565.JPG
IMG_1564.JPG Затем команда под руководством заведующей отделом археологии историко-археологического музея Натальи Кизюкевич вновь вернется на территорию внутреннего двора Старого замка и продолжат работу на месте, где будут мерная изба и каменица.

IMG_1600.JPG На подходе к замку тем временем завершается установка деревянного настила временного пешеходного моста. Вскоре он станет главной дорогой на Замковую гору для посетителей Старого замка, а существующий каменный будет предназначен для строительной техники.

IMG_1550.JPGIMG_1598.JPG

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button