Общество

Группа дяди Коли—первое гродненское подполье

Знаете ли вы, в честь кого названа улица в г. Гродно? На доме № 3 этой улицы установлена мемориальная доска в честь Николая Алексеевича Волкова, руководителя первой в Гродно антифашистской организации.

Гродно одним из первых принял на себя удар «коричневой чумы». И несмотря на то, что пограничники и регулярные части оказали достойное сопротивление врагу, после жестоких и неравных боев уже 23 июня город оказался занятым гитлеровцами.

Детство, юность и молодость
Будущий герой Советско-финской войны, один из организаторов и руководителей партизанского движения в Гродно в период Великой Отечественной войны родился 4 декабря 1904 года в деревне Юнга, Козьмодемьянского уезда Казанской губернии. Ныне это Моргаушский район Чувашской Республики. Окончил школу, 3 года учился на Чувашском рабфаке, а в 1926 году отправился в Томск, чтобы поступить в Сибирский технологический институт. Юность Николая пришлась на Великий Октябрь, он одним из первых записался в создаваемый в Чувашии коммунистический союз молодежи. После института трудился инженером-строителем в управлении «Тагилкомбинатстроя» на различных объектах.

Николай Волков с женой Варварой Шапошниковой

Николай Волков с женой Варварой Шапошниковой
В 1932 году Николай Волков женился на Варваре Васильевне Шапошниковой. Варвара родилась 29 ноября 1908 года в Чебоксарах, закончила курсы фельдшеров и акушеров, распределилась в Мариинский Посад. Затем закончила Казанский государственный университет, получила диплом врача-педиатра и работала в детской поликлинике в Казани. У молодой пары родилась дочь, затем сын.
Военные годы
В 1939 году Николая призвали в Красную Армию, на советско-финскую границу. 30 ноября началась Советско-финская война. Волков в ранге командира саперного взвода 120-го отдельного саперного батальона 86-й мотострелковой дивизии участвовал в наступлении на Карельском перешейке. При переправе войск через Финский залив от мыса Серая лошадь на Юкколово обеспечил заделку трещин льда и организовал выезд воинских подразделений на финский берег; поставил на сани корпусную артиллерию, благодаря чему поддержка пехоты огнем была произведена вовремя. За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство лейтенант Н.А. Волков был награжден орденом Красной Звезды и назначен командиром роты.

Солдаты ведут огонь из винтовок. Карельский перешеек. 1939 г.

Карельский перешеек. Солдаты ведут огонь из винтовок. 1939 г.

12 марта 1940 года в Москве был подписан Мирный договор между Советским Союзом и Финляндией. Но вместо отпуска лейтенант получил приказ о немедленном отбытии на западную границу: при объединении в 1939 году Западной Белоруссии с Белорусской ССР государственная граница переместилась на 300 километров западнее. Под руководством генерала Д.М. Карбышева в 1940 году спешно возводилась новая линия укреплений от Балтики до Карпат из 20 укрепленных районов. На самый мощный из укрепрайонов (68-й Гродненский в районе Августовского канала) в качестве начальника производственного отдела Управления назначили Николая Волкова. Семью на новое место он перевез в феврале 1941 года, Варвара Васильевна устроилась врачом в городскую больницу.

22 июня 1941 года на рассвете фашистские самолеты сбросили на Гродно бомбы, их главной целью был штаб 3-ей армии, находившийся на улице Коминтерна (ныне — ул. Карбышева). Железная дорога оказалась разрушена, пути домой не было. Уже 23 июня город был захвачен врагами. Политика Третьего рейха предусматривала уничтожение части населения города и поселение вместо них немецких колонистов. Итог — более 33 тысяч расстрелянных. На 1117 дней наступила «черная ночь» фашистской оккупации.

Улица Мещанская (нынешняя улица Батория) после бомбардировки. Конец июня 1941 г.

Улица Мещанская (нынешняя улица Батория) в Гродно после бомбардировки. Конец июня 1941 г.
Создание и деятельность «Группы дяди Коли»
Оккупанты Волковым не заинтересовались — он мало жил в городе, его мало кто знал. Уроженцу Чувашии удалось сделать поддельные документы и даже устроиться на работу к немцам. Кандидат в члены ВКП(б) и командир Красной Армии, он создал антифашистскую подпольную группу, чтобы бить врага в его тылу. Варвара Васильевна и люди, которых Волковы хорошо знали и которым доверяли, составили боевое ядро организации, ставшей самой первой подпольной группой на оккупированной фашистской Германией территории Советского Союза. По имени своего командира она называлась «группа дяди Коли» и насчитывала 12 коммунистов, комсомольцев и беспартийных активистов. В целях конспирации группа работала по принципу троек, не связанных друг с другом, не знавших о существовании других.

Николай Волков (в центре) с сослуживцами

Николай Волков (в центре) с сослуживцами

Подпольщики Гродно помогали советским военнопленным в восьми концлагерях и евреям в двух гетто. В Шталаге 324, находившемся на территории военгородка Фолюш, с июля 1941 года по осень 1942 года из 36 тысяч человек фашисты уничтожили более 18 тысяч. Расстреляли 3 тысячи человек близ деревни Наумовичи.

Подпольщики передавали военнопленным продукты, одежду и медикаменты. Варвара Васильевна проникала в лагерь в качестве врача и оказывала посильную медицинскую помощь. На Академической улице у семьи Вагнер (фольксдойче получили разрешение новых властей иметь радиоприемник) члены подпольной группы записывали передаваемые московским радио сводки Совинформбюро. Писали от руки листовки с победными новостями с фронтов, вели активную устную антифашистскую агитацию. Чтобы развить диверсионную работу, одна из активисток устроилась уборщицей в штаб немецкой части. Вынесла секретные документы одной из частей Красной Армии, спрятанные при спешном отступлении из Гродно. Уничтожили 2 автомашины с красноармейской амуницией, предназначенных для диверсий абвера в советском тылу.

Гродно в годы фашистской оккупации

Гродно в годы фашистской оккупации
Арест и плен
Н.А. Волков старался организовать и партизанскую деятельность: к январю 1942 года группа из  20 человек собрала на местах боев оружие и устроила потайной склад в небольшом лесочке близ немецкого кладбища. Однако после сокрушительного поражения «непобедимого» вермахта под Москвой положение в оккупированном городе обострилось. Гродненское гестапо начало массовые расстрелы. Волков решил перевести группу за 200 километров от Гродно в г. Барановичи, чтобы начать «рельсовую войну». Наладил связь с партизанами, но слияние не удалось: 26 января 1942 года, на 219 день войны, Николай был арестован. Гестаповцы пытали его, подвесили на крюк, били плетью. Следующей ночью схватили и Варвару Васильевну. До горожан доходили слухи о том, что подпольщиков мучили, сдирали кожу, но они мужественно молчали. Не были арестованы другие члены организации — Волковы никого не выдали.

Партизаны Гродно

Гродненские партизаны возвращаются с задания

Причиной провала организации стало предательство некоего Саши, которому ранее помогли бежать из гетто. Волков привлек его к прослушиванию из Лондона сводок фронта, потому что парень владел английским языком. Именно он 26 января 1942 года, придя с гестаповцами в квартиру Волкова, указал: «Это главный».

В начале февраля 1942 года Н.А. Волкова, В.В. Шапошникову и еще троих преданных Сашей подпольщиков гестаповцы расстреляли у деревни Наумовичи.

Подвигу уроженцев Чувашии посвящен музей в школе № 35 города Гродно под названием «Память хранит». Самой школе присвоено имя Н.А. Волкова. Также именем Николая Алексеевича названа одна из улиц Гродно — к 65-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне на доме №10 установлена мемориальная доска.

Школа № 35 в городе Гродно

Школа № 35 в городе Гродно

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
1
Поделись с друзьями

Смотрите также

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: