«Золотая» квартира и хаос на дорогах: белорус уехал в Грузию и рассказывает о первых впечатлениях

Общество
Поделись с друзьями

Год назад представить себя в другой стране вне отпуска или командировки я просто не мог: в Минске, как ни странно, мне очень нравилось. Даже больше, чем в некоторых столицах Европы. Но все же мысль о переезде появилась и не отпускала. Помню, когда родственники спросили, куда при случае буду уезжать, я совершенно от балды назвал Грузию. Единственное, что знал о стране тогда, — там годовой безвизовый режим, и мне этого было достаточно, рассказывает Onliner.

Дневник уехавшего в Тбилиси белоруса: прощание с Минском и первые  впечатления

Подготовка к переезду

К концу весны началась активная подготовка. Своими мыслями я поделился с давним другом. Он тоже подумывал о переезде и на вопрос «Куда?» назвал Грузию. Решили действовать вместе: все-таки в чужой стране проще, когда знаешь кого-то, когда есть кто-то из твоего круга общения. Правда, еще были мысли об Украине. Но если переезжать, то в Киев или Львов, а они по расчетам выходили заметно дороже Грузии. К тому же хотелось чего-то более необычного. Почему не Польша или Литва? Я не айтишник, и программы для IT-специалистов на меня не распространяются.

Выбор города оказался простым. Сперва думали про Батуми: все-таки город на море — это определенный «загон». Но смутило население примерно в 170 тыс. человек: после двухмиллионного Минска Батуми показался бы каким-то райцентром. Поэтому остановились на Тбилиси. Это единственный город-миллионник. Его тоже не назвать очень большим, но хотя бы масштаб чувствуется, а жить в маленьком городке не хотелось.

С момента формирования окончательной мысли до самого переезда прошло полтора месяца. Это было очень напряженное время. Когда понимаешь, что все, ты на самом деле покупаешь билет в одну сторону, возникает тонна дел, которые нужно закрыть перед отъездом. И хотя все они решались быстро, учтите, что перед такой авантюрой необходимо выделить минимум неделю свободного времени на обход врачей, перевозку вещей родственникам и другие, казалось бы, мелочи, которые в совокупности отнимут массу времени.

Само принятие переезда далось тяжело: сентиментальность проявила себя в полной мере. Все делаешь в последний раз: сходил в тренажерку, постригся у знакомого мастера, прогулялся привычным маршрутом по вечернему проспекту Независимости с капучино из любимого кафе, пожмякал кота (он пока что у родителей) — расставание с привычной жизнью, где все знакомо и упорядочено, было непростым. И хотя умом понимаешь, что можешь вернуться, все равно это бьет по настроению, а за несколько дней до отъезда я чуть все не отменил. Просто фантазировать «Вот возьму и уеду» и реально решиться на переезд — очень разные вещи.

«Золотая» квартира

На первые пару месяцев решили с другом снять одно жилье на двоих. Оба работаем удаленно, поэтому нужна была просторная квартира со всем оборудованием: микроволновка, посудомойка, большой телевизор (не зря же игровую консоль тащил в багаже), кондиционер (при здешнем климате это уже не прихоть) и так далее. Изначально искали трешку, но планировки здесь на европейский манер: кухня обычно совмещена с жилой комнатой. Получается, в случае с трешкой была бы кухня с гостиной и еще каждому по личной комнате. Мы решили замахнуться на четырехкомнатные апартаменты. Расчет был такой: по спальне на человека, общий «рабочий кабинет» и гостиная для отдыха или посиделок с друзьями. К тому же после новости о переезде уже собралась небольшая очередь из желающих приехать, и им тоже нужно пространство.

Проще всего найти жилье через риелтора. Они здесь работают не как в Минске: риелтор в Грузии берет оплату не с нанимателя, а с арендодателя. То есть, по сути, найдет жилье под ваши запросы и при этом не возьмет с вас денег. В нашем случае до риелтора дело не дошло, хотя это был бы самый удобный вариант. Но при пролистывании жилья на Airbnb попался очень интересный вариант: четырехкомнатная квартира с двумя санузлами в свежем ЖК на границе старого района Тбилиси. Поблизости много магазинов и две станции метро. Ну а когда нашли на картах точку белорусских товаров в шаговой доступности, то стало окончательно ясно: это оно. В нарушение всех правил Airbnb я написал хозяйке квартиры: мол, давайте договоримся напрямую, зачем еще комиссию сервису уплачивать? Она согласилась.

Квартира обошлась дорого, по местным меркам даже слишком. Но мы ведь ее не в кредит под 17% годовых взяли — чуть что можно переехать в жилье поменьше и поскромнее. Стоит квартира €1000 в месяц со всеми-всеми платежами: «коммуналка», электричество, газ, вода и интернет. Владельцы сами докупают оснащение по запросу (гладильная доска, фен) и оплачивают мелкий ремонт вроде сантехники. Чем самим покупать вещи, которые вряд ли повезешь обратно, и искать хороших мастеров в чужой стране, лучше уж изначально заплатить больше — логика была такой. По поводу цены: это практически потолок рынка. Говорят, даже дом в черте города можно снять примерно за €700. Так что стоимость жилья в целом тут небольшая: хорошую двухкомнатную квартиру реально найти примерно за $350 плюс «коммуналка». Мы решили остаться здесь на два-три месяца (пока все гости побывают), потом точно будем искать что-то подешевле.

Непривычно, но не отталкивающе

До переезда я не был в Грузии и в целом мало слышал об этой стране: есть горы и море, хорошее вино, отличная (и не особо полезная) кухня, знают русский язык — собственно, на этом все и заканчивалось. Я почти не смотрел ролики на YouTube, чтобы не нафантазировать слишком много. Все-таки понимал, что переезжаю не в чисто европейскую Варшаву или Прагу и здесь должны быть местные особенности.

Тбилиси в частности и Грузия в целом смущали прогнозом погоды в стабильные 35—37 градусов. Но все не так плохо: климат довольно сухой, и при такой температуре можно спокойно гулять даже днем. Да, чуть жарковато, но не обливаешься потом, как в Минске уже при 28—30 градусах. К тому же везде кондиционеры.

Местные говорят, что ситуация с коронавирусом непростая: в день регистрируют около тысячи новых случаев. По рассказам грузин, есть перебои с поставкой вакцин: первые компоненты ввезли, а со вторыми были проблемы. Но ситуация решается. Комендантский час я уже не застал, хотя многие считают, что его введут снова. Пока что заведения работают только до полуночи, а находиться на улице можно в любое время. Маски в помещениях обязательны, и порой это доходит до маразма. На входе в пустой ресторан просят надеть маску, делаешь пять шагов до столика — все, маску можно снять. Зато сами грузины честно носят маски — не на подбородке, как иногда встречаешь в Минске, а закрывают все лицо. Карантин отсиживать не пришлось: при въезде через аэропорт достаточно документа о полной вакцинации «Спутником» или другой прививкой.

Город поначалу не особо понравился. Во-первых, много недостроенных и заброшенных зданий — гораздо больше, чем в Минске. Во-вторых, сильные контрасты в архитектуре: рядом с заброшенным домом, огороженным покосившимся забором, может стоять «стекляшка» нового бизнес-центра или отеля. В-третьих, почти за 30 лет жизни в Минске я привык к той самой чистоте на улицах и во дворах. Здесь в этом плане хуже, а мусорные контейнеры почему-то ставят прямо на улице. В жару их содержимое начинает вонять так, что подкатывает тошнота, пока проходишь мимо. В-четвертых, здесь много бездомных собак. У них на ушах пластиковые метки, то есть, по идее, животных как минимум стерилизовали и привили от бешенства. Они никак не реагируют на людей и обычно просто спят посреди тротуаров, но пару раз я встречал целые стаи из 6—8 здоровенных псов — становилось слегка некомфортно.

Брат, дорогой

Фирменное гостеприимство и отзывчивость грузин — это не преувеличение. Все готовы тебе что-то подсказать, если в магазине продавец не знает русского языка, кто-то из очереди обязательно выступит переводчиком. При фразе «Я из Беларуси» гарантированно все улыбаются и спрашивают, как там у нас дела и все ли нравится здесь, а «братом» становишься уже на первой минуте разговора с незнакомцем. Допускаю, что после зажатых белорусов такая открытость может напрягать. Но меня это не смущает. Просто надо понимать, что в их культуре так принято и они стараются показать максимум уважения к гостю.

Кажется, у грузин особый пунктик на том, чтобы приезжему понравилась страна. Когда таксист понял, что я не знаю, где точно вход в большое здание, повез искать нужное место вокруг дома со словами «Дорогой, я обещал тебя довезти, и я тебя довезу» (это был стандартный вызов такси, и ни о каком обещании речь не шла). Окончательно меня добила ситуация в маленьком магазине. Хотел взять минералку, но карты не принимали, а наличных не было. Продавщица буквально настояла, чтобы я взял воду, а деньги принес потом.

Минимальный языковой барьер есть. Персонал в заведениях иногда знает английский лучше русского, но это касается только молодежи. Люди среднего и старшего возраста сносно говорят по-русски. Между собой грузины тоже могут общаться на русском либо на грузинском, вставляя русские слова и фразы. Разобраться в вывесках и надписях невозможно: алфавит не похож вообще ни на один другой.

До переезда знакомые говорили, что Грузия определенно понравится низкими ценами. Возможно, для приехавшего на неделю-две туриста цены и вправду покажутся невысокими. В хорошем ресторане можно взять суп, большое основное блюдо и бокал-два вина примерно за 30 рублей. Но если жить здесь постоянно и закупаться продуктами в магазинах, то чеки будут почти как в Минске, а молочные продукты даже дороже: скажем, 200-граммовый кусок чеддера стоит 9—10 рублей. С другой стороны, это компенсируется дешевыми овощами и фруктами. Половину небольшого арбуза я купил в супермаркете за 1,3 лари (местная валюта) — это ровно 1 белорусский рубль. На всякий случай: цена за всю половину ягоды, а не за килограмм. В среднем за килограмм арбуза просят 0,5—0,7 лари (40—55 белорусских копеек). Помидоры, перцы, огурцы стоят 2,5—3 рубля за килограмм, на рынках будет еще дешевле, если войти в раж и поторговаться. Подробнее о ценах и общей стоимости жизни в Тбилиси расскажу в отдельной публикации.

Также перед релокейтом были сомнения по поводу «современности» города в плане привычных сервисов: доставка еды, кикшеринг, агрегаторы такси. Оказалось, все это есть, и даже выбор неплохой. Еду возят Wolt, Bolt Food и Glovo, из такси люди обычно пользуются Maxim, «Яндекс.Такси» и Bolt. Последний здесь считается более высокого класса, но он и на 15—20% дороже относительно «Яндекса». Зато машины заметно чище и новее, а сервис приятнее. Скажем, водитель «Яндекс.Такси» спокойно может приехать на ваш заказ и остановиться на другой стороне четырехполосной дороги с интенсивным движением. Стоит и машет рукой: мол, я подъехал, переходи. Водители Bolt подъезжают прямо к тебе. Такси дешевое: поездка на расстояние 4—5 километров стоит около 3,5—4 белорусских рублей.

Хаос на дорогах

Сперва дорожное движение вызывает шок: никто никогда не уступит дорогу на нерегулируемом переходе, даже машины полиции. Они тут всегда ездят с включенной «люстрой», и сначала я подумал, что все логично: не пропускают, потому что спешат на срочный вызов. Оказалось, что таким образом оперативные службы обозначают себя в потоке, а когда едут на реальный вызов, включают сирену.

В общем, первую неделю я переходил дорогу шаг в шаг с местными жителями, лавируя между машинами. Потом понимаешь принцип и уверенно переходишь сам: водители просто чуть сбавляют скорость, чтобы ты успел перейти, а им не пришлось останавливаться полностью. Соблюдать ПДД пешеходу здесь тяжело: переходов мало, лежачих полицейских вроде как не встречал, светофоры очень долгие. В результате все идут как кому удобно — полиция на переход в неположенном месте или на красный свет не реагирует.

У водителей тоже вольная трактовка ПДД: ситуации с видеорегистраторов, которые обычно попадают в публикации на Onliner, здесь встречаются повсеместно. Поворот из полосы «только прямо» без поворотника, пересечение двойной сплошной — это здесь вполне привычные вещи. Автопарк в основном японский, немецкий и американский: много праворульных Toyota и Honda, в особом почете у грузин Mercedes всех годов и моделей, довольно много Ford и японских машин для американского рынка.


Уехавшие в другие страны друзья говорят, что к таким авантюрам нужно относиться как к длительной командировке — тогда морально проще. Первоначальный план был приехать на три-четыре месяца: сменить обстановку, получить новые впечатления. Увы, Грузия не та страна, где есть смысл осесть: зарплаты невысокие, уровень жизни тоже, перспектив для приезжего не видно. Но беглый вывод после двух недель: здесь лучше, чем казалось. На сколько тут задержусь и чем еще удивит Грузия, читайте в следующих сериях.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button