Любовь к собакам как профессия или Что такое хендлинг?

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Что это за профессия такая — хендлер?

— Хендлинг — часть кинологии. Но хендлер делает упор не на воспитании собаки, а на грамотном показе ее на выставках. Знание кинологии обязательно: мы можем успокоить, развеселить, дисциплинировать питомца. Моя задача — максимально эффектно представить собаку экспертам, показать ее лучшие стороны и скрыть недостатки. К выходу в ринг животное готовится заранее. Во-первых, это внешняя подготовка, которой занимается сам хендлер или грумер: стрижка, мытье, укладка. Во-вторых, питомец должен быть обучен показу зубов, стойке, бегу рысью, не проявлять агрессию и страх, вести себя дружелюбно.

— Может быть, наивный вопрос, но зачем это нужно владельцам собак?

— Главная цель выставки — доказать оценками и наградами высокопородность собаки, чтобы потом иметь элитное потомство. Одни хозяева улучшают породу, для других это бизнес. Третьи тешат свое честолюбие. Таким важны оценки, титулы, но надолго их не хватает. А есть те, для кого выставки — любимое развлечение, хобби, они получают удовольствие от нахождения своего питомца в ринге. Даже без получения медалей и кубков.

— Хендлинг для вас — дело жизни. Как пришли к нему?

— Любовь к собакам у меня с детства. А на выставку впервые пришла в 14 лет со своим питомцем породы русский тойтерьер по кличке Тося. Это был успешный опыт. После того показа начала тесно общаться с заводчицей своего пса. Она обучала меня и предоставляла для показа других четвероногих. Когда мне было 15 лет, ко мне по рекомендации наставницы обратились хозяева русского тоя. Это была первая чужая собака, за занятия с которой мне заплатили. Сейчас обучаю около 20 животных.

Раньше иногда выставляла питомцев без подготовки по просьбе владельцев, но один случай изменил мое отношение к такой работе. На выставке в Гродно ко мне обратилась хозяйка пуделя, чтобы я сходила с ним в ринг. С этой собакой ранее не занималась, но сразу обратила внимание на то, что она робкая и трусливая. Хозяйка просто оставила своего любимца в моей машине и уехала. Как только я открыла дверь авто, пудель выскочил и бросился удирать. Я — за ним, он — от меня. В руки не шел. Бегала за ним и по частному сектору, и по полю, и по парковке. Закончилось все тем, что пес влетел в выставочный ринг, где проходило соревнование, и наделал переполоху. Там мы и задержали нарушителя спокойствия. Самое смешное, что мы еще успели выставиться и победить. А мне была наука: нельзя идти на выставку с неподготовленной собакой.

— 20 животных? Наверное, занятия у вас идут с утра до вечера?

— Я же не занимаюсь одновременно со всеми (смеется). Тренировки провожу один-два раза в неделю по 30 и 60 минут. Времени хватает, чтобы не перегружать питомца и научить его всему необходимому. Для этого арендую зал с рингом и повторяю все то, что требуется на соревнованиях: бег рысью, стойку на полу и на столе, показ зубов. Важно наладить контакт с собакой, чтобы она чувствовала себя уверенно и комфортно. Когда животное боится, судьи это сразу замечают и снижают оценки. Если питомец быстро обучается, уже после двух-трех тренировок можно регистрироваться на выставку. Занятия с хендлером должны продолжаться на протяжении всей выставочной карьеры.

— С любой собакой работаете?

— Есть хендлеры, которые готовят к показам псов только конкретных пород. Но я универсал и работаю с любыми. А отказать хозяину могу, если его питомец плохо воспитан. Однажды взяла в работу пса породы акита-ину. Зверь крупный, крепкий, вел себя неадекватно: кусал за руки меня и хозяина. Я не готова жертвовать своими пальцами, поэтому порекомендовала обратиться к кинологу для решения этой проблемы.

— А что, хорошая работа. Побегал с собачкой в свое удовольствие да еще и заработал…

— Хендлинг — профессиональный спорт и порой такой же жесткий, как и любой другой. За победами — часы тренировок, боль в ногах, потому что проходишь по 20–30 тысяч шагов в день, испорченный зубами любимцев маникюр. К этому добавьте нередко предвзятое судейство, из-за которого неподготовленному хендлеру иногда хочется провалиться сквозь землю. Мне, например, однажды член жюри посоветовал использовать для собаки аппарат Илизарова, чтобы выровнять ей лапы. В общем, жестко пошутил. Не каждый справится с такими резкими и необоснованными высказываниями. А они в мире выставок частое явление.

— Этой профессии можно научиться?

— Известные зарубежные хендлеры, заводчики и эксперты организуют семинары, конференции. Можно пройти удаленные курсы для владельцев собак. Когда-то в Минске была школа для профессиональных хендлеров, но она закрылась. Поэтому сейчас актуально индивидуальное обучение.

— Что посоветуете тем, кто собирается завести собаку?

— Самая большая проблема — безответственное и поверхностное отношение к выбору щенка. Если есть цель купить породистую собаку как можно дешевле, лучше отказаться от этой идеи. Так человек поощряет бездумное разведение ради наживы и сталкивается с трудностями, к которым не готов: генетический брак, плохое здоровье. Лучший вариант — забронировать щенка в известном питомнике. Выставки собак как раз и помогают владельцам найти хорошего заводчика и родителей будущего щенка.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button