Общество

«Хочу, чтобы закон был один для всех». Житель Гродно борется за право ездить за рулем

Сахарный диабет – болезнь для пессимистов и образ жизни для оптимистов. Так иногда шутят врачи. И обязательно добавляют: чтобы сахарный диабет остался только образом жизни, нужно придерживаться определенного графика. История жителя Гродно Юрия Локтионова, больного диабетом вот уже 20 лет, ярко демонстрирует, что будет, если сбиться с графика. Да еще и не по своей воле, а из-за самодурства властей.

С виду, гродненец Юрий Локтионов – здоровый мужчина. Между тем в свободное от работы время участник местной группы «Pet Nihil», у которого инвалидность третьей группы по сахарному диабету, занимается не только музыкой, но и борется с чиновниками за права инвалидов, пишет Белсат.

Противостояние началось еще весной прошлого года, когда суд Октябрьского района Гродно не только оштрафовал Локтионова за мелкое ДТП, но и лишил его права управлять автомобилем на три месяца.

По закону, забирать права у водителей с инвалидностью нельзя. Исключение – нахождение за рулем под влиянием алкоголя или наркотиков или какое-то другое чрезвычайно грубое нарушение. Ничего подобного у Локтионова не было. Пострадавшие в прошлогодней аварии претензий к нему не имеют.

«Как нам любят говорить, что закон –один для всех. Я хотел бы, чтобы он действительно был для всех один. Если есть в кодексе статья, которая запрещает лишать инвалидов прав, то почему ГАИ и затем суды выборочно отнеслись к этой норме?», – говорит Локтионов.

Как результат, у мужчины предсказуемо появились сильные боли при хождении. Анализ на гликированный гемоглобин подтвердил, что без машины состояние здоровья Юрия сильно ухудшилось.

«Кроме обычных осложнений по давлению и зрению у меня возникло такое осложнение как остеоартроз левого тазобедренного сустава. Кто не знает, периодически возникают очень сильные боли – когда ходишь или долго стоишь», – говорит Локтионов.

Врач Гродненской городской больницы Владимир Прудников говорит, что без машины мужчина вынужден передвигаться пешком.

«Перемещение пешком увеличило нагрузку на стопы. И от того все его неприятные ощущения», – говорит медик.

Областной и Верховный суды едва не под копирку отказали Локтионову: мол, забрали только право управлять автомобилем, но не передвигаться.

Мужчина не собирается сдаваться: он уже направил жалобу в Генеральную прокуратуру и готовит еще одну – в Конституционный суд.

Локтионов утверждает, что если и там не добьется правды, планирует обратиться в Комитет по правам человека при ООН.

1
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close