Фоторепортаж: что находится внутри самого большого в Беларуси экохолодильника за 5 миллионов евро?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В Беларуси компания BREMOR вывела на полную мощность первую в стране экологичную холодильную систему мощностью 16 МВт. Вместо фреона в ней используются природные хладагенты, которые не разрушают озоновый слой. Посмотрели, как выглядит и работает самый большой в стране экохолодильник, инвестиции в который составили около 5 млн евро.

холодильник

Как рассказали Myfin.by в компании, каскадная система была введена в строй в начале года, однако на ожидаемую мощность выходила постепенно. Сейчас она работает в полноценном режиме, обеспечивая холодом одно из крупнейших производств в Европе.

После запуска производство BREMOR практически полностью перейдет на «экологичный холод», чтобы внести вклад в сохранение атмосферы Земли.

«Холодильный комплекс такого масштаба и сложности запущен в Беларуси впервые. Каскадная система обеспечивает разные температурные режимы, что необходимо для мультипродуктового производства. Все наши продукты: сельдь, икра, мороженое, пельмени – нуждаются в обеспечении индивидуальных температурных режимов. Работая над проектом, мы рассматривали разные предложения, но остановились на самом экологичном. Возможность использования для охлаждения природных хладагентов для нас крайне важный аспект. Мы считаем, что за этим будущее», – подчеркнул заместитель директора по экономике и финансам компании BREMOR Илья Стрижнёв.

холодильник

Антарктическая заморозка и мощность десятков тысяч холодильников

Мощность холодильного комплекса составляет 16 МВт, что сравнимо с возможностями 32 000 бытовых холодильников. И в 16 раз больше, чем у каскадной системы находящегося рядом 9-этажного автоматизированного складского комплекса для хранения замороженных и охлажденных продуктов.

Новый экокомплекс способен создавать и поддерживать температуры от -42 до +18 ⁰С. Так, для шоковой заморозки морепродуктов каскадная система воссоздает антарктический холод, для охлаждения крабовых палочек – условия классического холодильника, а для производства – поддерживает комфортную температуру даже в аномально жаркую погоду. Там, где раньше работали десятки установок с разными режимами, сейчас справляется один комплекс.

В будущем холодильный комплекс также планируется использовать для нагрева воды. Для этого можно задействовать тепло, которое забирается из цехов.

Два года и 5 млн евро

На создание холодильного комплекса ушло около двух лет, а сумма инвестиций приближается к 5 млн евро. В комплексе используется компрессорное оборудование японского бренда Myсom.

холодильник

Как рассказали в компании, комплекс отличается повышенной безопасностью. Используемый для охлаждения аммиак не покидает компрессорный цех. Даже в случае аварии он не попадет в цеха, где работают люди.

«Комплекс не только не создает парниковый эффект при работе, он расходует меньше электроэнергии на получение единицы холода, а это значит, что тратится меньше энергоресурсов. Как известно, любая экономия энергии – это уже вклад в сохранение окружающей среды, не говоря о переходе на природные хладагенты. Так что экологический эффект новой каскадной системы сложно переоценить», – убежден главный энергетик BREMOR Тимофей Грицевич.

По словам представителей компании, до 2030 года переход на природные хладагенты в Беларуси может стать обязательным для заводов, фабрик и логистических комплексов. В BREMOR сделали это почти на десятилетие раньше.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button