Детский Хоспис в Гродно лишают арендуемого помещения

Общество
+1
-6
Поделись с друзьями

Всю осень гродненцы, затаив дыхание, следят за событиями, которые разворачиваются в Гродненском Детском Хосписе. Ни для кого не секрет, что под «санкции» попало довольно много организаций и предприятий города. Детский хоспис не стал исключением.

В сентябре в арендуемом помещении были сменены замки. А также хоспису Гродно запретили проводить благотворительные мероприятия. В октябре задержали директора – Ольгу Величко, которая руководит организацией около 13 лет! Ее осудили за участие в митингах. Была проведена вторая проверка организации. Спустя непродолжительное время также был расторгнут договор аренды второго помещения.

О важности такого некоммерческого учреждения, которое призвано помогать деткам с тяжелыми и ограничивающими жизнь заболеваниями, можно говорить часами. Гродненский хоспис дает возможность больным деткам жить более-менее полноценной жизнью.

Вчера, 1 декабря в 14.00 в Экономическом суде (примечание редакции: ул. Советских Пограничников, 102) проходило судебное заседание по вопросу лишения Детского Хосписа одного из арендных помещений. Поддержать интересы больных детей собрались неравнодушные люди Гродно. Корреспондент Newgrodno.by тоже посетил посетил суд.

До начала заседания

Гродненцы начали собираться возле здания суда за 20 минут до начала судебного процесса. Между собой люди обсуждали текущую ситуацию по хоспису. Неравнодушных нет. Одна женщина рассказала, что в понедельник информацию о предстоящем судебном заседании пересылала многим знакомым. Таким образом, гродненка пыталась привлечь внимание как можно большего числа неравнодушных граждан.

В дверях суда

К заявленному времени сразу же возникла заминка. Сотрудник милиции, осуществляющий пропуск людей, просит всех пройти обязательную регистрацию. Люди спокойным тоном выражают свое непонимание. Говорят о том, что раньше при входе в суд просто просили показать паспорт и очень быстро пропускали.

Поддержать Гродненский хоспис собралось около 25 человек. Процесс регистрации всех собравшихся немного затягивается. Представители суда спрашивают у каждого о цели посещения.

К слову, во время заседания запрещено вести фото- и видеосъемку. Разрешена аудиозапись, а также письменные заметки в блокнот.

Начало заседания

В начале заседания судья зачитала права и обязанности всех участников процесса. Представитель суда дал слово истцу (примечание редакции: тот, кто предъявил иск). Обвиняющая сторона в этом процессе – Комбинат Школьного Питания. Они просили расторгнуть договор аренды по своей же инициативе. Объясняя это тем, что арендные условия были нарушены. Истец считает, что в их помещении «совершалась деятельность, которая противоречит деятельности хосписа». В ходе заседание стало понятно, что арендуемое здание посетила комиссия с проверкой, где на тот момент производился пошив медицинских масок. В результате чего, Комбинат Школьного питания требует выплатить штраф за нарушение договора (использование имущества не по назначению). К слову, сумма составляет 1671 рублей и 57 копеек.

Судья попросил объяснить пункт нарушения договора. Обвиняющая сторона говорила о том, что они предоставляли помещение для помощи детям, но, никак, не для пошива медицинских масок. Судья очень тщательно расспрашивала истца, в чем конкретно выражается использование имущества не по договору.

На заседании нет равнодушных

В процессе обсуждения, судья делал замечания всем присутствующим. Он просил наблюдателей не выражать свое мнение, объясняя это тем, что гродненцы не являются ни одной из 2-ух сторон судебного процесса. При этом, своими комментариями собравшиеся очень мешают разбираться в деле.

Особый акцент представителем закона делался на то, что в договоре не были прописаны конкретные пункты об использовании помещения. Истец пояснил, что они сдавали это помещение для такого же вида деятельности, который осуществляется хосписом на улице Гагарина,18 (примечание редакции: сама благотворительная организация находится по этому адресу).

«Пошив масок волонтерами не является нуждами детского Хосписа?» — спрашивает судья.

«Да, не является!»  – отвечает истец.

К слову, владельцы помещения хотят передать его в пользование Октябрьского Комбината Школьного Питания.

До сих пор в арендуемом месте находится мебель детской организации. Оказывается, что хоспис просили освободить помещение до 21.11. При этом договор с ними заключен до 31.12. Штраф, который хотят обязать выплатить благотворительную организацию, равен 3 арендным платежам за месяц (примечание редакции: 557 рублей ежемесячно).

Споры о том, кто шил медицинские маски и сменил дверные замки

На протяжении всего заседания обсуждался вопрос о деятельности, которую должен вести хоспис по договору в арендуемом помещении. А еще много говорилось о том, кто же все-таки конкретно шил медицинские маски. По мнению Комбината Школьного Питания, пошивом масок занимались волонтеры. Представители центра для больных детей не согласны с этим утверждением. Они настаивали на том, что пошив масок осуществлялся людьми с телесными дефектами.

Отдельный спорный момент был связан с дверными замками. Истец говорил о том, что никто из Комбината не менял замки. Представители ответчика настаивали, что замки на дверях были сменены не их стороной. Именно по этой причине оборудование детского хосписа до сих пор не вывезено.

Представители благотворительной детской организации делали акцент на том, что хоспис оказывает услуги разного направления для больных деток и членов их семьи. В арендном помещении производились не только средства защиты от «короны». Также, в тех стенах, родители со своими детьми делали различные поделки. В Гродненском детском хосписе оказывается духовная и социальная помощь больным детям и их родственникам. На суде сторона защиты подчеркивает, что цель хосписа – благотворительность, а не зарабатывание денег.

Ответчики настаивают на решении суда

Заседание было прервано на 10 минут. Представители стороны защиты связывались с Ольгой Величко по телефону для консультации по поводу мирного урегулирования вопроса. Директор Гродненского детского хосписа сказала о том, что вся их организация будет ждать решения суда. По словам женщины, детский центр фактически прекратил свою деятельность.

Решения суда

В первый день зимы две конфликтующие стороны так и не смогли ни к чему прийти. Заседание в зале суда закончилось отсрочкой в 14 дней. Судья предложил главным участникам процесса примирительную процедуру (примечание редакции: самостоятельное решение спора с участием примирителя). По словам судьи этот выход из конфликта поможет минимизировать денежные затраты двух сторон. Также представитель закона предложил назначить день, когда будет обеспечен доступ в помещение. Это время нужно для того, чтобы Хоспис смог вывезти свои вещи из ранее занимаемого им места.

В случае если две стороны не договорятся между собой, следующее заседание состоится 14 декабря. Мы продолжим следить за этой непростой ситуацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сегодня судили директора гродненского хосписа Ольгу Величко

+1
-6

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Back to top button