Общество

Худеют все. Врачи в Гродно показывают пример своим пациентам

В Гродно медики решили на своём примере показать пациентам, что вести здоровый образ жизни вполне реально. Теперь каждый день ходят пешком на работу, а в перерыве между приемами крутят педали на велотренажёрах. 

Плюс правильное питание, лечебные процедуры. Даётся нелегко, но чего не сделаешь ради красивой фигуры. К тому же и приз победителю хорош – путёвка в санаторий. За дамами потянулись и мужчины.

Измерить давление, размяться и на тренажёры. Обязательно питание по часам и ежедневные прогулки. Узи-диагност детской поликлиники Жанна Квач худеет строго по науке. И впервые под присмотром специалистов, своих же коллег, рассказывает ОНТ. В проект «Сбрось лишнее» записалась одной из первых. Ранги и стеснение пришлось отбросить, здоровье важнее. И уже есть результат. За две недели – минус два кило.

Жанна Квач, заведующая отделением ультразвуковой диагностики детской поликлиники №2 г. Гродно: «Сложно, но тренировки делают своё дело, неделю назад было сложнее. Если каждый день приходить и нагрузку увеличивать, то оно со временем как-то проще. Одному худеть это не очень весело и это непрофессионально.

И так худеет почти весь коллектив – 25 человек. От молоденьких регистраторов и медсестёр до опытных врачей. Живут по строгому расписанию. Доказывают и себе и людям – ЗОЖ возможен в любом возрасте.

Екатерина Гладкая, заведующая отделением медицинской реабилитации детской поликлиники №2 г. Гродно: «Мы рассказали о формуле индекса массы тела, какой он должен быть, это нужно высчитывать на калькуляторе, поэтому все зашевелились, все забегали, у нас в здании 5 этажей, все бегом с калькуляторами, друг друга спрашивают, в общем, народ оживился и очень обрадовался».

Две недели только и разговоров, кто, сколько километров прошёл, насколько похудел и смог ли сдержаться в праздники. Гордятся: шагомер на телефоне – главное приложение. У каждого как в школе дневник здоровья и ежедневный отчёт начальству.

Екатерина Пикалович, старший медрегистратор детской поликлиники №2 г. Гродно: «Спрашиваю 15.14 как родные отнеслись? Как всегда с усмешкой, улыбаются, смеются, ну молодец, ещё предстоит у брата свадьба, я тоже говорю, буду на диете». 

Сроки сжатые – на всё про всё месяц. Кто больше сбросит, поедет в санаторий. По количеству шагов в лидерах пока медрегистраторы – с такой работой не присядешь. Для самых смелых против снижения аппетита – иглоукалывание. В борьбу вступили и мужчины.

Михаил Борисенко, начальник технической службы детской поликлиники №2 г. Гродно: «Не стесняюсь, что я в этом возрасте стараюсь поддерживать себя в такой форме и советую всем остальным последовать моему примеру». 

Мотивации добавляет и опыт коллег. В поликлинике по соседству год назад впервые попробовали ходить пешком на работу. Результаты ошеломляющие. Втянулись – закупили гантели, весы, коврики – вес сбрасывает половина коллектива почти 300 человек.

Наталья Янковская, председатель профкома Гродненской городской центральной поликлиники: «Во время проекта я похудела на 20 кг, что явилось каким-то ярким примером для наших работников. Пациентка моя похудела на 45 кг благодаря той системе питания, которую я ей рекомендовала и благодаря тому, что подключилась в школу скандинавской ходьбы».

С палками в руках по городу гуляют и врачи, и пациенты. Очередь на запись в школу скандинавской ходьбы – на месяц вперёд.

В поликлинике пошли дальше и разделили группы, наняли фитнесс-инструктора, выдали абонемент в бассейн, платят премии лучшим. Самых «сложных» худеющих медиков теперь передают диагностам.

Мария Шароха, врач-эндокринолог Гродненской городской центральной поликлиники: «К эндокринологу мы идём, потому что прослеживается чёткая взаимосвязь между гормонами щитовидной железы и вообще гормонами и избытком либо недостатком массы тела. Мы проследили чётко, что недостаточность функции щитовидной железы ведёт к набору в массе».

В апреле намерены открыть для персонала новый курс – худеем на велосипеде. Врачи гродненских поликлиник по опыту знают – двигаться нужно больше, но встать с дивана без товарищей нелегко. Хороший пример оказался заразителен – коллеги звонят со всей области. А их в регионе 35 тысяч человек. Если так пойдёт, местные профсоюзы рассчитывают привлечь в проект как минимум треть медперсонала за год. Ведь здоровья много не бывает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12
1
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: