Игорь Субботин — ювелир с душой поэта, для которого мастерская как офис души

Общество
2
0
Поделись с друзьями

С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся Игорь Субботин. Поиски золотой середины привели к простой истине: не в делении, а в сочетании разных интересов и способностей, присущих человеку, рождается гармония бытия.

В ювелирной мастерской Игоря Субботина, буквально заполненной творчеством под самый потолок, по-домашнему уютно и по-человечески любопытно. Профессиональные инструменты и приборы соседствуют с книгами, кассетами, фотографиями, сувенирами.

– Интересная история есть у каждой прописавшейся здесь вещи, – замечает Игорь и с улыбкой добавляет, – недаром я называю мастерскую офисом моей души. За тринадцать лет, которые тут тружусь, накопилось немало жизненного багажа. Он дорог и нужен именно мне. Хорошо, что есть место, где всё это можно хранить. В своё время мы с братом решились открыть частную мастерскую. Тогда пришлось и кредит взять, и машину продать. Нелегко было начинать, хотя за своё дело я ведь взялся после семнадцати лет работы в государственной ювелирной мастерской.

Задатки к рисованию и сочинительству учителя заметили у Игоря ещё в начальной школе. Позже парень увлёкся выжиганием, оформлением школьной стенгазеты, занятиями в художественной студии и судомодельном кружке.

 На гражданку вернулся взрослым, возмужавшим и с… пятью специальностями. Брат отца посоветовал идти учеником в ювелирную мастерскую. Для этого нужно было сдать своего рода экзамен в администрации «Рембыттехники». Эскиз серёжек, который нарисовал, понравился специалистам, и меня взяли в подмастерья. Учиться предстояло девять месяцев, но я в три раза быстрее всё освоил и получил специальность мастера по производству ювелирных изделий. С энтузиазмом нарабатывал опыт, повышал разряды, получил собственное клеймо, – вспоминает Игорь. – Вот такими были мои университеты… Кстати, в мастерской с профессиональным образованием работал только один мастер – Валентин Лазук, все остальные учились друг у друга.

Где располагалась единственная в городе ювелирная мастерская, гродненцы старших поколений ответят без раздумий. Конечно, на улице Калиновского. Многие годы попасть туда можно было, лишь выстояв длинную очередь или по предварительной записи. Два десятка мастеров не справлялись с валом заказов, тем более что в областной центр ехали люди со всей округи.

Несмотря на то, что в ювелирных магазинах сегодня представлены тысячи украшений на любой вкус и кошелёк, люди нередко отправляются в ювелирные мастерские. Чаще всего для того, чтобы из старых колец, серёг, браслетов или цепочек сделать новое украшение.

– Пробы золота не изменились, но действительно бывают изделия настолько мягкие, что от лёгкого удара металл гнётся. Просто раньше золото было более тяжёлым, практичным в носке. А сейчас даже цепочки делают пустотелыми, и это практически одноразовая вещь – сильно потянул или зацепился и звенья рассыпались. Потому и сохранилась добрая память о советских цепочках, которые всю жизнь носили, и они не рвались, пока металл не перетрётся, – с сожалением говорит мастер. – Раньше и кольца-обручалки были литые без швов, поэтому они, если надо, растягивались хоть на четыре размера. 

Теперь Игорь Субботин занимается только ремонтом ювелирных изделий, но уже готов поделиться давно вынашиваемыми планами, осуществить которые задумал вместе с сыном. Виктор учится ювелирному делу в Витебском колледже, участвует в профессиональных конкурсах и, конечно, мечтает реализовывать свои знания в семейном бизнесе.

– Вы замечали, как в какой-то определённый период жизни нас непреодолимо куда-то тянет? – задаётся вопросом мой собеседник. – Уверен, это высшие силы нам подсказывают путь, а может, ангелы помогают. Хоть я и не набожный человек, но у меня в памяти много моментов, когда чувствовал помощь или совет свыше. 

Особенно плодотворным в поэзии Игорь Субботин называет последнее десятилетие. Именно в это время вышли в свет его четыре книги: поэтические сборники и два издания с афоризмами. Тиражи изданий небольшие, ведь все они изданы за собственные средства. Но для автора важно, что его творчество не спрятано в ящик стола.

В начале весны наш герой принимал поздравления с юбилеем. На день рождения прилетел даже армейский друг-чуваш из Татарстана. Подаренные родными и близкими эмоции наполнили душу теплотой, мысли – философией, руки – силой.

 Что такое пятьдесят?! Старость ещё далеко, а молодость – она рядышком. Я весьма оптимистично отношусь к проблемам, которые случаются в жизни, их просто нужно решать или достойно принимать, – говорит собеседник. – Вот уже открылось второе дыхание в профессиональном плане и есть огромное желание продолжать писать стихи, прозу, издавать книги. Ещё есть идея сценария для пьесы. В общем, вопреки любым обстоятельствам жизнь на паузу я ставить не собираюсь!

// Читайте подробности на Гродно плюс

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close