Общество

«Имя героя»: Агадил Сухомбаев. Командир, отдавший жизнь за освобождение Гродно

Агадил Сухомбаев, пожертовав собой, спас от пулеметчика товарищей.

В 23 года бросившись на пулеметную амбразуру, Агадил Сухомбаев спас не только жизни бойцов своего отделения, но и многих других из своей второй роты. Имя простого казахского парня носит сегодня одна из улиц  города Гродно, в освобождении которого он участвовал буквально за две недели до своего бессмертного подвига, вспоминает grodnonews.by.
174-я дивизия, в которой служил Агадил Сухомбаев, подошла к Гродно после форсированного длительного марша в 8 часов утра 15 июля 1944 года. 628-й полк, в котором он командовал отделением, сосредоточился в лесу в километре северо-восточнее деревни Лапенки. Что вскоре предстоит бой, было понятно по ожесточенной перестрелке на подступах к городу. А вскоре после марша на передовые позиции отправились соседи из 508-го полка. Солдатское «радио» тут же донесло – пошли на подмогу кавалеристам, штурмующим немцев, прочно засевших на кирпичном заводе.
DPP_39033.JPG
На подступах к Гродно

Сколько было таких томительных моментов перед наступлением Агадил уже и припомнить не мог. В армии служил с 1940 года, на фронте – с октября 1941-го. Довелось сражаться под Москвой, освобождать Смоленск, а сколько было на пути белорусских городов и сел. Теперь вот Гродно, в полку поговаривают, что город старинный, значит, и уличные бои будут непростыми. «Надо проверить у отделения оружие, боезапас, да и поговорить с бойцами, особенно с новичками…Тот же белорус Михаил Лобацевич на фронте всего две недели», – подумал командир и направился к своему, как он говорил, «интернационалу». Его отделение действительно было таким – под началом казаха воевали русский, белорус, украинец, татарин, узбек и киргиз. Соседи из 508-го полка сначала сумели прорваться на территорию кирпичного завода, но немцы, подтянув резервы, оттеснили их на северную окраину предприятия. Тогда и был введен в бой с правого фланга 628-й полк, сумевший полностью очистить кирпичный завод от противника. Вторая рота, в составе которой было отделение Сухомбаева, стала продвигаться дальше, но вскоре вынуждена была залечь из-за сильнейшего огня пулеметов и автоматической пушки. А потом пришлось отбить и две контратаки гитлеровцев. Относительное затишье наступило где-то к 9 вечера. Вскоре поступила команда из штаба дивизии: каждому полку в 23.00 направить по усиленной роте для ведения разведки боем и захвата городских окраин. А ровно в полночь начался штурм города, и где-то через полтора часа их полк оказался в центре Гродно. Как и предполагал Агадил, самое ожесточенное сопротивление немцы оказали именно здесь, но отделение справилось с поставленными задачами, и уже к утру бойцы оказались на берегу Немана. Переправа через реку рухнула, подорванная саперами противника, у них на глазах…

DPP_39032.JPG
Последний бой

25 июля приказом Верховного Главнокомандующего 628-му стрелковому полку было присвоено наименование «Гродненский». Эту весть бойцы услышали, когда их дивизия уже вела бои на польской земле. Впереди у полка под командованием подполковника Ивана Мудрака был город Сувалки, расположенный вблизи границы с Восточной Пруссией. На подступах к нему бойцы вышли к неглубокой реке.
31 июля Сухомбаев получает приказ от командира роты – выдвинуться со своим отделением на противоположный берег и прикрыть огнем переправу всего подразделения. Тайно преодолев водный рубеж у деревни Стшельцовизна, отделение сбило боевое охранение противника, позволив роте без потерь переправиться через реку.
Впереди был лес, в котором укрепились гитлеровцы. Получив новый приказ, Сухомбаев поднимает в атаку бойцов, но под кинжальным огнем пулемета им вскоре приходится залечь. Сам командир отделения укрывается за деревом и достает гранаты. Первая, ударившись о ветку, разрывается в стороне от немецкого дзота, а руку Агадила пронзает пуля. Вторую гранату он берет в левую руку и когда пытается зубами выдернуть чеку, очередная пуля пробивает его локоть. Нечеловеческими усилиями воли Сухомбаев, оторвавшись от дерева, бросается к вражескому дзоту, и, прежде чем гитлеровцы поняли, в чем дело, грудью закрывает амбразуру. Пулемет замолк, и бойцы ринулись вперед, в рукопашной схватке уничтожив более 40 немцев.
Командир роты старший лейтенант Петр Корсаков вспоминал: «Когда этот тяжелый бой затих, мы нашли Агадила. Его тело лежало на вражеском пулемете… Вечером мы похоронили немало наших бойцов, среди них и Агадила, в большой братской могиле. А 7 августа в полк поступило приказание командующего 31-й армией генерал-полковника Глаголева о перезахоронении Сухомбаева в ближайшем советском городе. Этим городом оказался Друскининкай. Автомат Агадила было приказано вручить в торжественной обстановке перед строем лучшему воину полка. Отделению, которым командовал Агадил Сухомбаев, было присвоено его имя».
filterimage.jpg
Этим лучшим бойцом тогда был признан Михаил Лобацевич, ему и был передан автомат героя. Сейчас этот автомат ППШ №2811 хранится в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации в Москве. На этом стенде рядом с материалами о Герое Советского Союза Агадиле Сухомбаеве находится и фотография с митинга 8 августа 1944 года, где запечатлен момент передачи автомата белорусу Михаилу Лобацевичу.
Боец-Михаил-Лобацевич-принимает-автомат-Героя-Советского-Союза-Агадила-Суханбаева.jpg
Именем героя были названы улицы в Гродно, Джамбуле, Друскининкае. 30 апреля 2005 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл памятник Герою в городе Жамбыл – так теперь называется Джамбул.
DPP_39031.JPG
Ученический квартал, сюжет из «Белых Рос»
Всего в нескольких сотнях метров от оживленной улицы Горького в Гродно находится небольшая – около 600 метров – тихая улица Сухомбаева. Левая сторона напоминает о ее сельском прошлом – здесь плотно стоят дома индивидуальной застройки. Местные жители, отдавая дань памяти большой деревне, которая в первой половине прошлого столетия располагалась неподалеку и была окраиной города, называют этот район Переселка. А вот о правой стороне улицы Сухомбаева вполне можно сказать «ученический квартал» – тут в ряд, соседствуя с многоэтажными жилыми домами, выстроились сразу несколько учебных заведений. Массовая застройка этой части города началась в 60-е годы – здесь появились первые пятиэтажки. В этот период улице было присвоено имя Героя Советского Союза Агадила Сухомбаева.
DPP_39037.JPG
Художники и геологи

Первым учреждением образования, возведенным здесь в 1965 году, стала средняя школа №16. В те годы учебные заведения по такому же типовому проекту активно строились во многих населенных пунктах нашей страны. И в Гродно есть несколько таких трехэтажных зданий школ. Сегодня СШ №16 – уникальное учреждение образования, чуть ли не самое творческое в городе. В 1978 году оно получило статус средней школы с художественным профилем.

Знаменита школа и своим минералогическим музеем. Тридцать лет назад руководство школы, открывая кружок юных геологов, и не подозревало, во что выльется это начинание. Урал, Крым, Забайкалье, Кольский полуостров – гродненские школьники в составе геологического отряда «Карат» побывали в разных уголках бывшего СССР и возвращались из экспедиций с увесистыми рюкзаками, полными новых музейных экспонатов.
Сегодня на полках музея переливаются на свету, удивляя цветовой палитрой и формами, многочисленные цветные, декоративные, драгоценные минералы и горные породы – всего более шести сотен экспонатов. В 2007 году школьному музею «Карат» присвоено звание «народный».
Эко-сад

В 1971 году на улице Сухомбаева возвели ясли-сад №45. Несколько лет назад дошкольное учреждение образования стало участником программы ЕС-ПРООН «Энергоэффективность в школах» и получило статус демонстрационной площадки по внедрению инновационных технологий энергоэффективности. В 2016 году оно первым в городе стало работать как энергоэффективный детский сад. Современные технологии, установленные в здании, позволяют значительно сокращать энергопотребление, а у воспитанников сада с ранних лет формируются навыки бережного отношения к природе и ее ресурсам.

Все профессии хороши

Сотни ребят из разных уголков Гродненщины ежегодно выбирают государственный профессионально-технический колледж бытового обслуживания населения, расположенный на улице Сухомбаева, в качестве первой ступени профессионального роста.

Первоначально, это было профтехучилище №74, открытое в 1966 году и занимавшее здание на улице Замковой,16. Но почти сразу здесь стало тесно: не хватало мастерских, молодежи приходилось заниматься в две или три смены.  В 1969 году заложили фундамент нового учебного корпуса, а уже через год в просторных аудиториях начались занятия. Сегодня здесь готовят парикмахеров, художников-модельеров, портных, закройщиков, швей, обувщиков.
DPP_39154.JPG
Кино на перекрестке

Перекресток улицы Сухомбаева и проспекта Строителей знаменит тем, что в 1983 году здесь снимался один из эпизодов фильма «Белые Росы». Помните, как герой Николая Караченцова – Василий Ходас – с комфортом устроился на проезжей части с гармонью в руках и напевал знаменитое «Наломал немало веток, нарубил немало дров», а потом бросился через широкий проспект наперерез милицейской машине? Так вот это – то самое место. Интересно, что и сегодня, спустя три десятка лет, оно узнаваемо, а местные жители охотно делятся воспоминаниями о том, как перекрывали движение на проспекте для съемок полюбившегося миллионам зрителей фильма.

Карасу – Гродно. Фото с родины героя
Семь музейных комнат, сотни экспонатов, тысячи посетителей в год. В музее  боевой и трудовой славы государственного профессионально-технического колледжа бытового обслуживания населения разнообразие тематических экскурсий удивит даже профессиональных музееведов, а знакомство с его экспозицией займет несколько часов. Особенно трогательным станет рассказ об Агадиле Сухомбаеве – 23-летнем пареньке из далекого казахского села, повторившем подвиг Александра Матросова. Герою Советского Союза Сухомбаеву в одной из комнат музея, посвященной Великой Отечественной войне, отведено центральное место. На стенде уникальные экспонаты – фотографии из альбома его большой дружной семьи из Казахстана.
 Они появились здесь благодаря родственникам Агадила, которые в начале 80-х приезжали из села Карасу в Гродно. На одной из них – родители, братья, сестры, племянники Агадила, на другой зафиксирован момент торжественного митинга у памятника Герою в родном селе. Символично, что материал об Агадиле Сухомбаеве журналисты газеты «Гродзенская праўда» подготовили как раз в те дни, когда ему присвоили звание Героя Советского Союза. Это произошло 25 марта 1945 года, – рассказывает руководитель музея боевой и трудовой славы государственного профессионально-технического колледжа бытового обслуживания населения Лариса Хатько.
 
DPP_39029.JPG
Имя Агадила Сухомбаева звучит не только во время музейных экскурсий. Ежегодно память Героя чтят во время торжественного митинга, который проходит у мемориальной доски, установленной в его честь на стене учреждения образования. Дата для мероприятия выбрана особая – 31 июля – день, когда во время боя у польского Августова Агадил закрыл собой амбразуру немецкого пулемета. И сегодня, спустя 75 лет, рассказ о его подвиге поражает воображение и заставляет юные сердца биться чаще. «Помним имя твое, Герой», – повторяют ребята и несут к памятной доске живые цветы.
Музей в колледже работает с 1987. За эти годы здесь прошли сотни экскурсий, с его экспозициями познакомились тысячи посетителей из разных уголков земного шара.
DPP_39034.JPG
Интересно, что первый комментарий в книге отзывов музея в августе 1986 года оставил Леонид Клецков, первый секретарь Гродненского обкома партии. Сегодня в книге сотни комментариев на разных языках мира – и это теперь также раритетный музейный экспонат. Три года назад музею – единственному тогда в области среди колледжей – присвоили звание «народный».
Гродненцы о своей улице
Петр Макаров:
– Хорошо помню 60-е, когда на улице Сухомбаева росли пятиэтажки, школа и училище. Березовую аллею, которая сегодня вымахала «до небес», тогда еще только посадили. Общежития построили немного позже, а частный сектор был менее презентабельным.
История Агадила Сухомбаева известна мне с раннего детства. Уже тогда его подвиг произвел сильнейшее впечатление. Молодому поколению обязательно нужно рассказывать о таких Героях: воспитывать настоящих патриотов нужно на примерах людей, героически проявивших себя в сложных обстоятельствах.

Екатерина Русак:
– Учусь на первом курсе государственного профессионально-технического колледжа бытового обслуживания населения. Первый визит в музей колледжа стал для меня одним из самых ярких впечатлений. С первых дней учебы я – волонтер, помощник. Музейная жизнь  в нашем колледже нравится все больше. История жизни Агадила Сухомбаева оставила в памяти глубокий след. Такие примеры помогают ставить перед собой серьезные цели, бережно относиться к людям, ценить жизнь.

DPP_39041.JPG

Поделись с друзьями