Инфляция за март в Беларуси практически достигла 16%. Нацбанк объяснил, почему так произошло

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

По данным Нацбанка годовой прирост потребительских цен в марте 2022 г. составил 15,9%. Основной причиной столь высокого роста цен регулятор называет подорожавший импорт и ослабление курса белорусского рубля из-за внешних условий.

О чем еще рассказал Нацбанк в сводке за 1-й квартал 2022-го, читайте в материале Myfin.by.

Регулятор отмечает, что дополнительными факторами роста цен стали нарушение внешнеэкономических взаимосвязей, а также высокая инфляция в странах – основных торговых партнерах Беларуси. Любопытная деталь: несмотря на всплеск потребительского спроса в марте 2022 г., внутренняя экономическая активность в целом оказывала нейтральное влияние на инфляцию. Монетарная политика была направлена на ограничение негативного влияния внешних шоков и недопущение формирования долгосрочных тенденций ускорения инфляции в экономике.

Также эксперты Нацбанка отмечают в докладе, что на фоне введенных в отношении РФ санкций произошло ослабление российской валюты, которое и вызвало снижение курса белорусского рубля из-за высокой взаимосвязи экономик Беларуси и России. В результате увеличилась стоимость импортных товаров и возросли инфляционно-девальвационные ожидания, что отразилось на динамике роста цен. Дополнительное инфляционное воздействие оказывал повышенный внешний инфляционный фон. Другими словами, цены в Беларуси быстро росли из-за событий на внешних рынках.

Так, к примеру, в I квартале 2022 г. годовые темпы роста цен на плодовоовощную продукцию увеличились с 17,4% в декабре 2021 г. до 41,6% в марте 2022 г из-за удорожания импортных фруктов. В свою очередь динамика регулируемых цен и тарифов в отчетном квартале оставалась сдержанной: по итогам марта 2022 г. годовые темпы роста сложились на уровне 9,3% против 9,0% в декабре 2021 г.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button