МАРТ пояснил, как получилось снизить инфляцию в Беларуси

В октябре годовой рост цен замедлился на фоне новых ценовых правил, массовых проверок торговли и штрафных санкций.

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Министерств антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) опубликовало ценовую аналитику по итогам октября.

инфляция
Иллюстративное фото

«За последние 10 лет (с 2012 по 2021 год) инфляция в октябре в среднем складывалась на уровне 1% (от 0,5% до 1,9%). Снижение цен не фиксировалось ни разу с 1991 года», — констатировали в МАРТ.

В обзоре министерства прямо сказано, что в октябре появилась новая система регулирования цен (постановление №713). Также за десять месяцев в стране государство выявило почти 940 нарушений в ценообразовании. Общая сумма штрафов превысила 1,3 млн рублей.

«Меры административной ответственности и профилактического характера применены в отношении 498 виновных лиц», — отмечают в МАРТ.

Ведомство напомнило, что пока еще действует и соглашение государства с крупными сетями о социальных скидках.

Другими причинами замедления инфляции в министерстве называют снижение цен в России, укрепление белорусского рубля к корзине основных валют, восстановление цен на сырье на мировых рынках.

Что подорожало и подешевело

Ранее Белстат опубликовал данные о месячной дефляции. Если сравнивать октябрь и сентябрь, то в общем цены снизились на 99%. Годовой рост продолжился, но не так интенсивно. Показатель составил 15,2%, что более чем на 2% ниже сентября.

Сейчас в МАРТ отмечают, что больше всего инфляция замедлилась из-за цен на продовольствие.

Например, годовой рост индекса цен овощи-фрукты замедлился на 7,3%. На мясо и мясопродукты – минус 2% годовой инфляции.

С начала года среди популярных товаров повседневного спроса среди чемпионов по удорожанию – бензин и дизтопливо. Цены на топливо прибавили 18,6% при том, что их не повышали с лета. Алкоголь стал дороже на 14,5%. «Молочка» — плюс 14,1%.

Несмотря на значительный годовой рост цен на легковые автомобили, в октябре по этой позиции была дефляция (к сентябрю) – минус 4,7%. Месячная дефляция по обуви составила минус 2,8 процентных пункта.

Также в сравнении с сентябрем подешевели лекарства (на 0,6%). Упали цены на горячую воду (минус 2,5%) и отопление (на 3,2%). Это произошло «за счет пересмотра норм потребления коммунальных услуг на одного человека», пояснили в МАРТ.

Заморозка цен

В начале октября президент Беларуси Александр Лукашенко поручил остановить рост цен.

Были приняты президентская директива и постановление правительства. И торговле, и производству, и сфере услуг запретили поднимать цены без разрешения государства. Исключение сделали для магазинов Duty Free.

Затем вышло новое постановление – №713. В документе есть список товаров, цены на которые ограничены. Надбавки должны быть не выше определенного уровня. Перечень товаров уже менялся один раз в течение октября. Например, из списка убрали предметы роскоши и цветы.

Источник: Sputnik

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button