Иностранцы отказываются от путевок или прерывают отдых в санаториях Беларуси, а белорусы начали бронировать места

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Россияне массово отказываются от своих путевок в санатории Беларуси, а белорусы начинают бронировать их места. Как перераспределяются потоки туристов, поинтересовался Sputnik.

Узнав о закрытии границ с 18 марта, россияне стали массово отказываться от путевок в наши санатории.

Уезжают многие, остаются единицы

«За два дня несколько десятков человек позвонили и отменили свои брони. А некоторые наши гости решили вернуться домой, прервав отдых. Люди боятся, что их либо не пропустят через границу, либо поместят на карантин», – рассказали в санатории «Альфа-Радон» (Дятловский район, Гродненская область).

Этот санаторий традиционно является одним из самых популярных мест отдыха у наших соседей. Еще два дня назад в «Альфа-Радоне» 60% отдыхающих были россияне.

«Уезжают многие, остаются и заезжают единицы», – с сожалением констатировали в отделе бронирования санатория.

В то же время в здравнице отметили, что риски заражения коронавирусом у них сведены к минимуму.

«Мы находимся далеко от больших городов и не принимаем гостей из стран с высокой плотностью заражения. Меры дезинфекции мы увеличили в три раза, все оснастили антисептиками, постоянно обрабатываем ручки и перила, проветриваем помещения», – заверили в «Альфа-Радоне».

Предлагаем перенести отдых или возвращаем деньги

В санатории «Приозерный» (Мядельский район, Минская область) из-за коронавируса отдых сорвался не только у россиян.

«В прошлом году у нас отдыхала половина белорусов и половина иностранцев, не только из России – из Израиля, Германии и Прибалтики. В эти дни литовцы тоже не смогли к нам попасть. А теперь поступает отказ от заявок от россиян», – сообщили в отделе бронирования учреждения.

Сотрудники санатория хотели бы и сами получить четкие разъяснения по вопросам перемещения российских граждан.

«Сообщили, что граница закрывается, а как она закрывается, никто не объяснил. Это вызвало панику, из-за которой люди отказываются от поездок», – считают в здравнице.Пока «Приозерный» заполнен гостями больше чем на 80%.

В санатории «Юность» под Минском в настоящее время количество отдыхающих россиян составляет 90%.

«Пока никто свой отдых у нас не прерывал. Но отказы от путевок на ближайшие дни есть, и их много, вчера и сегодня человек по десять звонили. Мы предлагаем людям перенести сроки отдыха или возвращаем деньги», – сообщили  в «Юности».

Во всех здравницах подтвердили, что усилили меры профилактики и рекомендовали своим гостям воздержаться от поездок в Минск, Гродно и другие города.

Начинают звонить белорусы

Прогнозировать развитие ситуации с потоками российских туристов не взялись ни в одном санатории.

«Это только пару дней как началось, после объявления Россией о закрытии границ, и пока сильно не повлияло на всю отрасль оздоровительного туризма. Но на вопрос о том, как будут развиваться события дальше, вам никто не ответит. Если россиянам все-таки разрешат передвигаться в пределах наших стран, они с радостью вернутся к нам на отдых», – уверены во всех белорусских здравницах.

«Часть мест после отказа россиян действительно освобождается, но начинают звонить белорусы, у которых сорвались выезды на отдых за рубеж. Они звонят нам и бронируют от нескольких дней до полноценного отпуска на две недели», – рассказали в санатории «Озерный» (Гродненская область, агрогородок Озеры).

Рады встретить земляков во всех учреждениях.

«Получится, что у нас в ближайшие недели останется много свободных номеров, и мы хотим, чтобы к нам ехали белорусы! Мы готовы принять всех на самом лучшем уровне. И с сегодняшнего дня до конца мая снизили цены для белорусов на максимально возможную для нас скидку – 30%», – заявили в «Альфа-Радоне».О бонусах обещали подумать и в других санаториях.

Не исключено, что коронавирусу действительно удастся сделать то, что до сих пор было не под силу ни одному туроператору, – увеличить потоки внутреннего туризма.

Добавить комментарий