Общество

Инспектор по тунеядцам и новые «липосанкции»: как колядовали в Гродно

Колядный обряд в Гродно по традиционному для этих мест сценарию проводится более 30 лет.

В традиционный колядный сценарий гродненские ряженые добавили самые злободневные вопросы – уехавших в Польшу строителей, базу тунеядцев и новые нормы ввоза на границе.

Колядная Коза была включена в базу тунеядцев и грозилась уехать на строительство личной жизни в Польшу, Медведь забыл о нормах ввоза на границе и попал под «липосанкции», а ряженые песнями и уговорами спасали колядных персонажей от лихих напастей, одновременно отгоняя беды от принявших их в гости хозяев. Журналистка Sputnik поучаствовала в традиционном для Гродно колядном обряде и узнала, как веселили гродненцев в нынешнем году.

Дайте пиццу, чтобы отдыхали в Ницце

«А ці дома-дома сам пан-гаспадар, святы вечар добрым людзям», – с такими словами в песне ряженные в Гродно входили в квартиры или просили в домофон открыть дверь подъезда.

Уже в доме перед хозяевами разыгрывался традиционный сценарий, который сохраняется и ежегодно проводится на католическое и православное Рождество уже более 30 лет. Герои и образы в нем периодически меняются, но неизменной остаются Колядная звезда и Коза, которая во время обряда должна замертво упасть, а затем ожить, когда ей принесут вкусные угощения.

Чем угощать Козу, хозяевам обычно подсказывают ряженые, у которых на этот случай заготовлено с десяток шутливых просилок: «Прынясі кавалак піццы, каб адпачывалі ў Ніцы», «А калі не спеклі піццы, нам кампоціку наліце». Коза периодически тоже подает голос. «Калядую, калядую, каўбасу я чую», – намекает она и добавляет, что Коза совсем не вегетарианка.

Чтобы традиционный сценарий сделать более интересным, каждый год в него включаются новые персонажи, а в шутках обыгрываются самые обсуждаемые в стране темы. В нынешнем году к Козе пришел инспектор по тунеядской базе, который вспомнил, что Марья Никифоровна лечила рога в бесплатной поликлинике, и начал помогать искать ей работу. Например, отправиться на молокозавод, а если не хочет, то сразу мясокомбинат. Услышав такие предложения, Коза надела строительную каску и сказала, что поедет вслед за гродненскими строителями в Польшу – строить личную жизнь.

Развлекал хозяев и Мишка, который загадывал загадки, танцевал и показывал диплом «Сморгонской медвежьей академии». Запасливый Мишка рассказывал, как вез мед через границу и как не смог пройти таможенный контроль из-за превышения нормы веса.

«Давялося рабіць гэтыя, ліпа… ліпасанкцыі, каб трошку схуднець да 50 кіло», – горевал Медведь, который в новом году вряд ли сможет вписаться в обрезанные вдвое нормы.

С песнями и хороводами

В промежутках между веселыми сценками колядовщики пели традиционные колядные песни, водили хороводы и желали хозяевам много счастья, здоровья и достатка. Весь колядный обряд проводится только на белорусском языке.

В древности люди верили, что колядный обряд помогает избавиться от всех бед и несчастий уходящего года. Все невзгоды должны умирать вместе с Козой, а ее оживлением приносит в дом радость, счастье, предвещает хороший урожай, или, в понятиях современной жизни, рост зарплат. Проявленная щедрость хозяев, когда они пытаются поднять «умершую» Козу, говорит о том, что в новом году их ждет достаток.

В следующий раз гродненские колядовщики пойдут по домам Гродно на православное Рождество. Ребята признаются: отправляются колядовать не ради угощений, а чтобы сохранить и поддержать традиционный гродненский обычай.

 

0
0
Поделись с друзьями