А что, если в Беларуси появится собственный интернет? Разбираемся

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Лет 30 назад родился интернет — тот, который постепенно вырос в современную паутину, охватывающую без преувеличения весь мир. Сети связи существовали и до этого, однако на глобальный уровень феномен вышел именно в начале девяностых годов прошлого века. Со временем он обрел статус привычного способа обмена информацией, и в этом его основное преимущество — отсутствие границ и независимость от желаний кого-то сверху, пишет onliner.by.

Конечно, сейчас зарождающийся интернет середины девяностых можно сравнить с телеграфом: медленный, обмениваться информацией можно, но в очень ограниченных объемах, доступ есть, но не у всех, дорого, да и «телефонный справочник лучше». Однако вскоре все оказалось в сети: кино, музыка, справочники, энциклопедии, связь, банки, магазины — список можно продолжать бесконечно. Наступила эпоха больших данных, и появилась иллюзия децентрализации: мол, все хранится везде и потому доступно отовсюду на одинаковых условиях.

Фото: twitter.com/achillean

В реальности же интернет разделен на условные кластеры, в которых сосредоточены данные и пользователи, их потребляющие. Да те же облака, какими бы «распределенными» они ни были, размещаются на физических носителях, а те, в свою очередь, располагаются в дата-центрах. Дата-центры могут быть разбросаны по регионам, есть дополнительные серверные мощности для обеспечения быстрого доступа к информации: зачем пользователя из Беларуси, который хочет посмотреть видео с котиками, отправлять на сервер в США, если ролик закешировался на сервере в Польше?

Обычно «кластеры» открыты для всех: европейский «интернетчик» без труда попадает в североамериканский сегмент сети, японский — в африканский и так далее. Бывают, впрочем, и ограничения, когда отдельный ресурс закрывает доступ к себе извне: так поступают некоторые государственные учреждения и иные организации, ориентированные исключительно на внутренний рынок. Либо спам-сети надоели, а трафик надо беречь — причин множество.

Закрытый интернет: Северная Корея

Есть и закрытые «кластеры» — как правило, по политическим причинам. Пример, который на слуху больше прочих, — Китай с его «Великим файрволом».

Менее известен северокорейский интернет, однако с ним как с сусликом: его никто не видит, но он есть. Часть ресурсов доступны извне, но контент на них четко выверен и контролируется армией специально обученных чиновников. Вероятно, кто-то внутри страны имеет право выхода в капиталистический внешний интернет, но почти наверняка таких людей совсем немного (если не брать в расчет гипотетических могущественных северокорейских хакеров).

Фото: Eric Lafforgue

Северокорейский случай — это скорее пример «интранета», нежели интернета. Почему? Предположим, что в нем нет «стороннего» контента — лишь государственные СМИ для внутреннего пользования, государственные ресурсы, продвигающие идеи чучхе вовне, и что-то среднее между ними. Эта сеть — идеологически верная «Кванмён».

В ней якобы присутствуют местные компании и даже сайты отдельных пользователей, есть намеки на онлайн-бизнес, но все это почти на уровне догадок и давно устаревшей информации. Внутри пользователей кот наплакал, каналы связи находятся под полным контролем властей, а независимые сервисы подсчитать реальных юзеров не могут. Человеку из-за границы местный интернет напомнит пустыню.

А вот китайский интернет, в отличие от северокорейского, вполне себе самостоятельная система. Причина в огромном количестве местного контента и развитой инфраструктуре, которую создавали с момента прихода в страну Всемирной паутины. Благодаря государственной монополии на внешние каналы китайскому правительству проще контролировать и запрещать. А чтобы не было скучно, на замену западным тлетворным YouTube, Facebook, eBay, мессенджерам и интернет-СМИ придумали свои — с огромной аудиторией.

Фото: Macau Business

Официально все всем довольны, но местным пользователям приходится идти на ухищрения, чтобы пробиться наружу и попасть на запрещенные на территории страны ресурсы. Главное — не попасться (не все методы обхода блокировок являются законными).

Однако не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд: китайский интернет серьезно регулируется. Говорить в нем то, что противоречит мнению властей, нельзя: цензура или не пропустит, или накажет. Правда, местные юзеры не слишком горят желанием приобщаться к «запретному»: их по большей части устраивает существующее положение вещей.

К слову, в мире наблюдается тенденция к созданию эдакого бруствера, защищающего внутренний интернет от внешнего, но обычно без замашек на полное выключение и с учетом желаний общества (не выдуманных социальных групп или их представителей, а именно общества).

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close