Что скрывается за первым делом об интернет-пиратстве в Беларуси? Изучили судебные документы

В странеОбщество
Поделись с друзьями

На прошлой неделе мы передавали сведения информационного агентства об исходе суда в Минске, который был связан с эпизодом интернет-пиратства в августе этого года. В редакцию Onliner обратился ответчик, который был признан виновным и получил штраф по ч. 2 ст. 10.15 КоАП.

Данные исследования: web-пиратство растёт по всему миру | Mediasat

За сухой новостной сводкой из зала суда, как это часто бывает, оказалось много интересных подробностей. Ответчик передал в редакцию постановление суда и его мотивировочную часть, которая проливает свет на обстоятельства, приведшие стороны к тяжбе.

Во-первых, компанию «Киномакс» привлекли к административной ответственности за незаконное использование телеканала «Русский экстрим», а не сериалов и контента популярного стримингового сервиса «Амедиатека», как сообщалось первоначально.

Во-вторых, «Русский экстрим» был доступен не клиентам компании, а с технологического аккаунта ТВ-платформы «Киномакс», доступ к которому имел персонал только этой компании. Хотя телеканал «Русский экстрим» не был доступен обычным абонентам.

В-третьих, как стало известно из мотивировочной части постановления суда, доступ к «премиальному аккаунту» был передан работником «Киномакс» (бывшим партнером, как пояснил директор компании) свидетелю, который никогда не являлся сотрудником компании. Он-то и смотрел передачу «Русский экстрим» на сервисе «Киномакс». Также лично посещал этот ресурс и видел передачу представитель «Белсентанта» Майоров. «Белсентанте» принадлежит лицензионное право на трансляцию телеканала «Русский экстрим» в Беларуси.

В-четвертых, суд установил, что незаконное распространение передач телеканала не имело места. Из состава административного правонарушения исключили формулировку о незаконном распространении. Имел факт незаконного использования.

«То, что аккаунт, с которого осуществлялось воспроизведение телеканала, являлся техническим, то есть не предназначенным для широкого круга пользователей, не исключает ответственности ООО «Киномакс» за допущенное нарушение, поскольку, как установлено в суде, фактически с этого же аккаунта телеканал «Русский экстрим» просматривали лица, не являющиеся работниками ООО «Киномакс», в том числе свидетель», — говорится в мотивировочной части постановления суда Центрального района Минска.

При чем тут «Амедиатека»?

Ранее в этом году между «Киномаксом» и «Белсетантой» прошли две тяжбы в Верховном суде Беларуси. По первой «Киномакс» добился признания ничтожным лицензионного (сублицензионного) договора (и возврата денег, выплаченных ранее по этому договору) от 2019 года с «Белсентанты» на право трансляции контента «Амедиатеки» на сервисе «Киномакс» с возможностью передачи третьим лицам. Согласно судебному решению, которое есть в распоряжении редакции, «Белсентанта» по договору с «Амедиатекой» не могла разрешить «Киномаксу» передавать контент российского ресурса третьим лицам (операторам). Однако в договоре между «Белсентантой» и «Киномаксом» это было допущено и даже оговорено дополнительно.

«Киномакс» передал такую возможность белорусскому МТС, МТС получил письмо из «Амедиатеки», и завертелось. Как утверждает «Киномакс», после они заключили договор с «Амедиатекой» напрямую. «Претензий от правообладателя услуги „Амедиатеки“ в сторону компании „Киномакс“ не поступало, — пояснил директор «Киномакс» Дмитрий Крехно. — А публикация появилась в прессе как раз в то время, когда мы занимаемся продлением существующих договоров и заключением новых».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button