NUDE терапия: миф или реальность. Интервью с гродненским Арт-ню фотографом Ольгой Федосенко

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Редкое сочетание девушка-фотограф в стиле NUDE. Корреспондент NewGrodno.by узнал особенности фото NUDE у гродненского фотографа.

А ведь в Вашем творчестве много направлений, почему именно это направление для Вас так дорого?

— Давай начнем с того, что культ и красота тела вдохновляли многих художников тысячи лет. Любовь к направлению NUDE передалось мне из шедевров живописи и скульптуры разных эпох. Это искусство очень тонкое, сложное и чувственное.

—  Ваши портреты покоряют многих людей и тем не менее, в Ваших работах в стиле NUDE есть отличительная особенность. С чего для Вас начинается фотосессия?

— Скажу, что единственное отличие кроется в высокой степени доверия. Я очень открытый и откровенный человек, общение с людьми мне даётся легко. Поэтому знакомство, беседы, неограниченное время – все это имеет важное значение в моем творчестве. Мои клиенты без стеснения могут рассказать что-то о своей жизни, о своем опыте и это, естественно, останется между нами. Каждая новая встреча несёт историю и понимание ситуаций, понимание людей. Мы легко можем как погрустить, так и посмеяться.

— Ещё одно отличие Вашего творчества – это любовь к чёрно-белой фотографии. Почему?

— Черно-белый цвет – это цвет классики. Наверное, все намного глубже, чем обычная игра теней и контраста. Моё отношение и взгляд на жизнь акцентированы на деталях, а не на красках. Прямолинейность взгляда, контраст моего настроения и чёткие переходы – это всё я.

— Хотим поздравить Вас с заветной мечтой. Вы открыли свою студию …

— «Эстетика», да, это она. Правда, она больше для меня как мастерская, это второй мой дом. За название отдельное спасибо другу, оно идеально! Мне очень близка подача своего видения красоты: через эстетичность форм.

— Если говорить о женской красоте, что считаете в женском теле самым красивым?

— Красота может быть и в плавных изгибах женской фигуры, и в гармонии форм. Без сомнений, мы все не похожи друг на друга, а значит и мироощущение тоже разное. Для меня женщина интересна как объект искусства, во время работы я восхищаюсь тем, что снимаю.

— Легко ли быть Ню-моделью?

— Все зависит от модели и ее физической подготовки. Позирование — это сложный процесс, почти каждая поза –специфическая и требует каких-то усилий. Не все могут как-то особенно выгнуться и держать осанку, втянуть живот, выставить плечи, зафиксироваться. Вот в этом и заключается моя помощь: объяснить и подготовить модель к позированию.

— О сексуальности и возрасте. Или что же такое фотосессия в стиле NUDE?

— Если говорить честно, то большинство моих моделей это женщины за сорок. И это не может не радовать. Фотосессия в стиле NUDE дает возможность взглянуть на женскую сексуальность в разном возрасте. Важно, что в этот момент переживает сама женщина, с каким настроением и жизненной ситуацией она пришла. Мои съёмки я приравниваю к терапии, ведь это и познание себя и своего тела, это и мотивация, повышение собственной самооценки, снятие комплексов и замков. Кто-то получает от таких съёмок адреналин, кто-то учиться позировать профессионально. Это важно, чтобы была концепция и виденье.

А есть ли грань между Арт-ню как искусством и пошлостью?

— Искусство – это прекрасно. Но не каждый человек может быть талантливым, не каждый может сочинять музыку, рисовать картины и т.д. Я даю возможность, быть частью моего искусства. Это восхищение природой тела, красотой, уникальностью и конечно эмоциями.
Это вызывает у человека мысли о эстетике, красоте, объёмах, но никак не чувство пошлости.
Я понимаю, что люди разные и восприятие тоже иное. Воспитание и образование никто не отменял.

— Ещё один интересный факт. В Ваших фотографиях сложно узнать героев, это характерный стиль?

— Да, всё верно. Анонимность на фотографиях, как изначальная задумка. Это даёт моделям избежать публичных обсуждений, что для меня немаловажно. В этом и есть вся «фишка», ваша фантазия акцентируется не на личности, а на линиях, формах и композиции.

— Что хотелось бы пожелать напоследок нашим девушкам, которых интересуют такие съемки ?

— Многие хотят попробовать себя в данном направлении, это лишь вопрос доверия. Поэтому нужно очень тщательно выбирать своего «первого» фотографа. У меня есть огромный бонус — я девушка. Мужчинам и мужьям не страшно отпускать на съёмки свои «половинки», а женщинам намного комфортнее, если с ними работает девушка, понимающая как важно позирование, как важны детали и особенно, важны разговор и настроение.

Любите свое тело, балуйте себя и не забывайте, что каждый из вас уникален!

— Спасибо, Ольга, удачных вам съёмок и побольше довольных клиентов!

//Перепечатка текста и фотографий newgrodno.by запрещена без разрешения редакции info@newgrodno.by

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Close