«Ты не встанешь…».. Белорус в жутком ДТП потерял ноги — и учится жить заново

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Житель Борисова Влад Ботяновский несколько месяцев назад пережил трагедию – в результате ДТП он лишился двух ног. Молодой человек еще не принял эту жуткую ситуацию до конца. Больно говорить о случившемся и его родным.

инвалид
© из архива семьи Ботяновских

У Влада Ботяновского опыт вождения машины более 10 лет. За все это время он ни разу не попадал в ДТП. Более того, у борисовчанина есть спортивный мотоцикл, на котором он любил полихачить. То, что произошло 12 сентября, – роковое стечение обстоятельств. Корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева встретилась с Владом и узнала, как он восстанавливается после аварии.

Ехал помочь другу

Влад всегда был открытым человеком, и, если кто-то просил о помощи, бросал свои дела и ехал в любое время суток. Вот и в тот день после рабочей смены он отправился не домой, а помочь другу, у которого машина заглохла на трассе М1 под Минском.

инвалид
До аварии Владислав любил ездить на скоростном мотоцикле. © из архива семьи Ботяновских

Неисправный автомобиль подцепили к буксировочному тросу и начали перегонять в Борисов. По дороге трос оборвался, Влад вышел из машины, чтобы восстановить сцепку. Буквально в считанные минуты послышался сильный грохот – в автомобили врезалась «газель». На часах было около девяти вечера.

«Я всю жизнь за рулем. Водитель «газели» ехал без включенных фар – эту машину не видел ни я, ни мои друзья. Непонятно, откуда она выскочила. Бац – удар, и меня зажало между двумя машинами, как будто ножницами резануло. Я только помню, что очнулся на трассе, а на мне лежит моя девушка и плачет. Говорю ей: «Кристина, дай мне встать!». А она сквозь слезы: «Ты не встанешь…», – вспоминает тот вечер молодой человек.

Проезжавшие автомобили останавливались, водители выносили медицинские аптечки и помогали перевязывать ноги. Влад все время находился в сознании. Когда приехала скорая, медики констатировали, что он потерял очень много крови и чудо, что вообще остался жив. Однако второго чуда – возможности сохранить ноги – не случилось. Пострадавшего завезли в больницу в Боровлянах, где и провели ампутацию нижних конечностей.

10 таблеток в день и радиомастерская на дому

В больнице борисовчанин провел около двух недель. Один раз его навестил водитель «газели», просил прощения.

«Я то его могу простить, а толку что? У меня уже ноги не отрастут заново», – вздыхает собеседник.

инвалид
Владислав Ботяновский © из архива семьи Ботяновских

Сейчас Влад находится дома, в основном проводит время в кровати. Лишний раз он не хочет бывать на улице, так как хоть и сидит на таблетках, но травматические боли никуда не ушли. Из-за этого у него слабость и подавленное настроение.

«В данный момент, когда все болит, просто хочется лежать. В день принимаю 10 таблеток, но кажется, что они уже не помогают. Иногда бываю на улице, но чаще всего дома, потому что нет сил двигаться. Вдобавок ко всему у меня сломана ключица. Пока у меня только одно желание – чтобы не было боли», – делится собеседник.

Близкие и друзья поддерживают парня, постоянно приезжают его навещать. А отец и вовсе решил загрузить сына работой, чтобы в голову поменьше лезло плохих мыслей.

«Он с отцом паяет. Видите, какую радиомастерскую устроили на дому? Наш папа трудится в электросетях всю жизнь. Владик с детского сада убегал к нему на работу, поэтому освоил азы мастерства. Сейчас, пока лежит, насмотрелся в интернете различных видео на эту тему. Придумал, как в обычную магнитолу блютуз впаять. К нему уже целая очередь на ремонт телевизоров», – рассказывает старшая сестра Ольга, показывая на письменный стол, который весь заставлен электроприборами.

В юности молодой человек также увлекался ремонтом машин: красил их, варил, менял детали. После ДТП от автомобилей его как отрезало. По словам парня, он уже почти 2 месяца ни разу не был в своем гараже, хотя до этого чуть ли не жил там.

«Зачем тебе инвалид?»

Влад живет вместе со своей девушкой Кристиной. После аварии он неоднократно предлагал ей расстаться – хотел, чтобы она нашла себе здорового мужчину и не мучилась с инвалидом. Однако Кристина даже слышать не хочет эти заявления.

Владислав Ботяновский - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2022
Владислав со своей девушкой Кристиной. © из архива семьи Ботяновских

«Я ему говорю: не дождешься! Просто так от меня не избавишься. Если бы не любила, то не жила бы», – объясняет свою позицию девушка.

Наблюдая, насколько решительно настроена его вторая половинка, Влад признается, что и сам испытывает к ней серьезные чувства, планировал вместе идти в ЗАГС расписываться. А теперь уже не сможет – нет ног.

«Ничего, не переживай, сделаем наоборот – я тебя донесу на руках», – юморит Кристина, чтобы хоть как-то разрядить тяжелую обстановку.

У Влада от первого брака есть 9-летний прекрасный сынишка Арсений. Когда мальчик узнал о случившемся, долго переживал и много плакал. По словам собеседника, сын – еще одна мотивация учиться заново жить.

Сбор средств на протезы

Сегодня самый главный вопрос для родных Влада – поиск качественных протезов. Каждый день культи парня стягивают эластичными бинтами, к ним прикладывают кору дуба – это необходимо делать для успешного протезирования.

Владислав Ботяновский - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2022
Владислав Ботяновский © из архива семьи Ботяновских

Уже на днях состоится ВКК, где парню должны установить группу инвалидности. После чего, по словам сестры Ольги, он имеет право на бесплатную инвалидную коляску, поручень и консультации психолога. Также его повезут на осмотр в протезно-ортопедический восстановительный центр в Минске.

«Насколько я знаю, бесплатные протезы могут сделать, но сможет ли он на них ходить – большой вопрос. Я очень много изучала отзывов в интернете, многие рекомендуют делать протезы за границей. Они более технологичные, с коленными модулями, на таких можно даже ездить на велосипеде. Мы уже обратились в несколько зарубежных клиник и нам прислали предварительную стоимость: в России протезы стоят 103 тыс. долларов, а в Берлине – 114 тыс. евро. Честно, нам бы очень хотелось найти людей, кто имеет личный опыт протезирования обеих ног: чтобы люди подсказали, где они протезировались, в какой стране, за какую сумму», – говорит сестра Ольга.

Она и младшая сестра Маша создали группу ВКонтакте, где объявили сбор средств на протезы. Люди откликаются и сбор хоть медленно, но идет. Хорошую помощь оказал коллектив, в котором работает отец парня. Родные очень надеются, что смогут собрать необходимую сумму.

Вместо эпилога

В конце нашего разговора у Влада настроение становится повеселее. В глазах уже не стоят слезы, он пытается немного шутить.

«Не переживай. Сделаю ноги и прокачу тебя еще на спортивном мотоцикле», – добавляет он, поглядывая на сестру.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button