Два моря, розовый город и ночлег в пустыне. Белорусам легко улететь этой осенью в Иорданию — так ли она крута?

Общество
Поделись с друзьями

Пока в Минске лупил дождь, на курортах Акабы показывали стабильные плюс 35, инстаграмные виды моря, пахло фалафелем и восточными сладостями. Белорусов начали централизованно возить в Иорданию в сентябре, обещая необычную замену Египту и Турции. Что это за страна и стоит ли ехать туда в отпуск?

Впечатления от Иордании, куда белорусам легко улететь этой осенью

«Взяв самую дешевую путевку, туристы могут быть разочарованы»

Никто в начале года не думал об Иордании, когда можно было думать о Черногории, Албании и Греции. Но после инцидента с самолетом Ryanair чартерная программа стала немного намекать на безысходность для тех, кто по многу раз был в Турции и Египте. Ситуацию решили исправлять Иорданией, пишет Onliner.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Visit Jordan (@visitjordan)

Алла Янович — из компании «Интерсити» — той самой, которая и запустила чартеры в королевство вместе с «Белавиа». Регулярного сообщения с этой страной нет, а рейсы со стыковкой получатся просто мегадорогими и долгими.

Так что чартеры из Минска в Акабу — это логистика, лучше которой вы не найдете. Алла тоже успела слетать по новому маршруту, и вот первое, что она говорит: Иордания — разная, чем больше вы там увидите, тем больше понравится страна. И она точно будет отличаться от Египта и Турции.

— В первую очередь туда надо ехать в экскурсионный тур. Если брать экскурсии по максимуму, то получится посмотреть практически всю Иорданию, а это страна ярких контрастов, — объясняет Алла. — Если вы прилетите в Акабу и будете все время проживать в одном отеле, может возникнуть ощущение, что вы на отдыхе в Египте. И там, и там Красное море. Но все равно будут отличия: толпы туристов там нет, так что это место для спокойного отдыха без «туристов из Тагила». Из хороших по сервису можно советовать сеть отелей Movenpick.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Visit Jordan (@visitjordan)


Еще больше кайфа от Иордании — на экскурсиях. Первыми всегда советуют пустыню Вади-Рам и древний розовый город Петра. В первом месте снимали ленты «Безумный Макс», «Лоуренс Аравийский» и «Марсианин» — какие еще доказательства марсианских пейзажей вам нужны? А город в скалах Петра — то, без чего не обходится ни одна реклама Иордании.

— Есть туры с ночью проживания в пустыне Вади-Рам, и там кажется, что попадаешь на другую планету. Вместо привычного отеля живешь как будто в половинке круглого шара на Марсе.

Дальше можно отправляться на Мертвое море. Здесь целебные грязи, оздоровительные клиники, спа, горячие источники. Чем-то похоже на Израиль, но дешевле.

Современную часть Аммана, столицы страны, иногда сравнивают с ОАЭ и Гонконгом: здесь высотки, все красиво, дорого, богато, торговые моллы, развязки. Это совершенно другая сторона Иордании.

— Поэтому чтобы прочувствовать весь колорит, я бы советовала брать экскурсии по максимуму. Потому что, ограничивая тур одним городским отелем в Акабе, вы можете получить меньше впечатлений. Были туристы, которые летели первым рейсом и говорили: «Хотим самый дешевый тур без экскурсий, на месте все купим, давайте три звезды на завтраках на девять ночей». Эти туристы пожалели, что не купили все сразу: на месте было дороже.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Visit Jordan (@visitjordan)

Все зависит от предпочтений конкретного туриста. Есть семьи, которые хотят что-то вроде Египта, но чтобы было мало людей. Тогда можно взять хороший отель в Акабе, где «все включено», и спокойно отдыхать. Но надо понимать, что это будет стандартный пляжный отдых на территории отеля.

Такой анимации, как в Турции и Египте, не будет. Она очень ненавязчивая, для спокойного отдыха. Чаще всего это живая музыка, танцы живота, фаер-шоу.

Лучше выбирать отель со своим пляжем, а «все включено» необязательно

Береговая линия Красного моря в Иордании не такая большая, так что пятизвездочные отели со своими пляжами расположены на первой береговой линии, три и четыре звезды — это городские отели, где может быть свой бассейн, но чтобы окунуться в море, придется ехать на городской пляж.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Visit Jordan (@visitjordan)

Плюс городских отелей — в центре всегда можно выйти погулять, есть кафе и магазины. На пляжи от каждого отеля туристов возят автобусы. Проезд плюс лежак и зонтик обойдутся примерно в 10 динаров в день ($14,1).

Если посчитать ежедневные поездки на пляж, то, возможно, есть смысл взять отель «пять звезд» на берегу.

На городских пляжах отдыхает много местных. Туристам купаться там тоже можно, но надо быть готовым, что местные будут смотреть, а может, и снимать на телефон — вдруг для вас это некомфортно.

— Поэтому я советовала бы брать в Акабе отель «пять звезд», можно только с завтраками, необязательно «все включено». Потому что система «все включено» у них совершенно не такая, как в Турции или Египте. В Иордании это завтрак, обед, ужин, из напитков предусмотрены соки, вода, алкоголь — максимум бокал вина за ужином/обедом либо бокал крепкого напитка. В Акабе много кафе и ресторанов, где можно попробовать местную кухню сравнительно недорого — за 7 динаров (около $10). Это будет большая миска морепродуктов с гарниром.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Visit Jordan (@visitjordan)

Что по ценам на путевки? Если брать отдых на Красном и Мертвом морях с экскурсиями в пустыню Вади-Рам и город Петру, то можно найти вариант за $2500 на двоих с питанием (все путевки рассчитаны на девять ночей). Сейчас самые выгодные цены на вылет 30 сентября.

А вот какие есть варианты комбинированных туров с пляжным отдыхом и экскурсиями:

  • «Два моря + Петра» — от $674 (здесь и далее цены указаны на одного человека);
  • «Два моря + Вади-Рам с ночлегом в кемпе + Петра» — от $763.

Отдых на Красном море стартует от меньшей суммы:

  • Taj 3* с завтраками — от $483;
  • Dweik III 4* с завтраками — от $512;
  • Oryx Hotel 5* с завтраками — $689;
  • Grand Tala Bay 5* со «все включено» — $1020.

Мертвое море традиционно дороже: путевка в четырехзвездочный Grand East с завтраками стоит от $675. Есть и другие варианты.

— Просто отдых без экскурсий по ценам получится как Турция и Египет. Конечно, горящие путевки в трехзвездочные отели в Турции или Египте будут на порядок дешевле, но это совсем другие впечатления.

Виза в Иорданию для белорусов бесплатная и ставится по прилете.

Однако придется доплатить топливный сбор в размере $40 с человека (чартеру приходится облетать Украину и быть в пути около 4 часов 40 минут).

ПЦР-тест придется сдавать дважды: первый — не ранее чем за 72 часа до прибытия в Иорданию, второй — по прилете, он оплачивается туристом самостоятельно заранее по ссылке и стоит около $40. Два теста нужно сдавать всем — неважно, есть прививка от ковида или нет. Первые туристы, которые летали с сертификатами о вакцинации, не платили за тест по прилете, но похоже, что сейчас будут платить все. От ПЦР-тестов освобождаются дети до 5 лет. Актуальную информацию по правилам въезда можно найти здесь.

В разгар пандемии местные отельеры говорили, что отели заполнены лишь на 2—3%.

Сейчас турпоток постепенно возвращается, но, например, российские авиакомпании туда пока не летают. В основном отдыхают местные, туристы из Саудовской Аравии. Очень ждали белорусов, говорит Алла.

Полетная программа рассчитана до середины ноября, пока будет сохраняться хорошая погода.

— До конца ноября в Иорданию можно лететь смело, погода будет комфортной. Когда мы сейчас улетали оттуда, было 38 градусов. До ноября выше 30 градусов там будет однозначно. Мертвое море очень теплое, Красное тоже, в ноябре на нем будет примерно как в Египте. Поэтому насчет температуры можно не переживать до конца ноября.

«На сувениры и мелкие покупки можно откладывать $300 и больше»

Наталия была на первом чартере, который отправился из Минска в Иорданию. Эту страну выбрали, потому что хотелось чего-то нового, а тут появилось такое нерутинное направление.

— С Турцией сравнить не могу, потому что не отдыхала там. В Египте была один раз из-за пандемии, потому что любимые традиционные курорты, в основном европейские, закрыты. Могу сказать, что Иордания — это совсем другое направление, очень колоритное. Тот случай, когда цена и качество совпали.

Тур покупали с отдыхом на Красном и Мертвом морях и проживанием в отелях Movenpick. Претензий к сервису не было, говорит Наталия.

— Отель на Красном море мог вместить 1500 человек, но заполнен он был процентов на 15. Может, это было связано только с началом сезона и в том числе с пандемией. Мы захотели комнату с видом, и за небольшую доплату получили ее. Что касается отеля на Мертвом море, то, поскольку в Иордании поощряется внутренний туризм, проблем с заполняемостью отеля не было.

Вообще, Иордания — страна на самом деле дорогая. У них уже больше 30 лет держится стабильный курс иорданского динара, 70 динаров — это $100. Например, цены на маленькие сувениры начинались от 1, 2, 3 динаров, а что-то больше — уже 10—20.

С собой удобно взять доллары и поменять в аэропорту или отеле. Можно рассчитываться карточкой. Иногда могут принять доллары и дать сдачу динарами.

Для поездок по городу годится такси. Можно торговаться. Машину брать желательно чуть подальше от отеля, отойдя хотя бы метров на 50.

Что можно привезти с собой:

  • финики. Иордания — страна фиников, причем совершенно разных. Финиковые пальмы садят целыми плантациями. Очень вкусно, но недешево;
  • иорданское вино. Но вывозить можно только 1 литр на человека;
  • косметика на основе глины Мертвого моря. Саму глину из моря в каком-нибудь пакетике вывозить нельзя, купленную в специализированном магазине — можно.

— Если захватить бутылку вина, финики, несколько магнитиков, сувениры, косметику, то $300 должно хватить, если не закупаться масштабно, — говорит Наталия.

Стоит быть готовым к тому, что экскурсии окажутся недешевыми. Например, билет в Петру стоит 50 динаров, или $79.

Экскурсия в пустыню — до $100, на реку Иордан — до $80—100.

«Местные очень бурно реагируют на славянских девушек, но максимум просят селфи»

Татьяна отдыхает в Иордании прямо сейчас и делится впечатлениями от розового города Петры.

— Это прям «маствизит»! Не брали экскурсию от туроператора (за нее просили 150 динаров), взяли такси (в отеле возле рецепции сидит специальный человек по такси и аренде авто). Нам выделили микроавтобус с водителем, туда и обратно заплатили по 22 динара. Вход в Петру — 50 динаров. Там очень красиво, но чтобы пройти весь путь, нужно часов пять.

У нас было три, и мы до конца не дошли, увы. Внутри множество местных, предлагающих часть пути проделать на мини-машинках, ослах, верблюдах или лошадях. Сейчас, уже побывав там, пожалуй, могу сказать, что это хорошая идея. Ибо на обратном пути на той части, где вместо дороги песок, я сама взяла ослика — 5 динаров за 3 километра.

А вот цены в кафе среднего ценового сегмента — 131 динар ($185) за ужин на восемь человек. Некоторые позиции:

  • греческий салат — $6;
  • грибной суп — $4,2;
  • паста карбонара — $8,5;
  • креветки — $16;
  • кофе — $2,5.

— Порции огромные: если салат, то тазик. Обязательно везде что-то ставят на стол в виде комплимента от заведения — обычно местные сладости и огурцы, моченые или соленые, не очень поняли.

В чек сразу включают сервисный сбор — 5—7%.

— Внешне все очень похоже на Египет: тоже много гор, пустыни и Красное море, — но как-то культурнее, что ли. Не грязно. Люди хорошо владеют английским и даже порой весьма неплохо русским (наверное, учились где-то у нас или в России). У нас очень хороший отель Movenpick Resort & Residences Aqaba — пять звезд, с тремя бассейнами и собственным пляжем. Обслуживание качественное, уборка ежедневная, и даже без чаевых обходится.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button