Министр экономики рассказал, какие изменения в скором времени ждут сферу ипотеки в Беларуси

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Министр экономики Александр Червяков в Палате представителей Национального собрания рассказал о трех законопроектах: «Об изменении кодексов», «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об ипотеке», «О лицензировании», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

Иллюстративное фото

Все эти документы были вынесены на рассмотрение в первом чтении. По мнению министра, их принятие будет способствовать развитию конкурентной деловой среды, позволит снизить административную нагрузку и внедрить новые инструменты для инвестирования и бизнеса.

Третьим законопроектом, который представил Александр Червяков, стала новая редакция закона «Об ипотеке». Он отметил, что актуализированная версия документа учитывает полезный опыт партнеров по ЕАЭС, предложения госорганов, экспертного сообщества, других заинтересованных и содержит несколько ключевых изменений.

«Предлагается дополнить закон положением «созалогодержатели». Это означает, что имущество может находиться в ипотеке у нескольких лиц, имеющих на него равные права. Характеристики предмета ипотеки могут изменяться, но это никак не влияет на договорные обязательства. При этом залогодатель должен сообщать залогодержателю о таких изменениях. Также вводится обязанность уведомления при предъявлении прав на переданное в ипотеку имущество третьих лиц, угрозе повреждения или уничтожения имущества. Залогодатель получает право завещать имущество, распоряжаться им на основании брачного договора с уведомлением, но без согласования залогодержателя», — пояснил министр.

Кроме того, устанавливаются последствия несоблюдения условий сдачи имущества в аренду, безвозмездной передачи в пользование. При взыскании такого имущества все права третьих лиц прекращаются.

«Если у должника имеется иное имущество, за счет которого могут быть удовлетворены требования залогодержателя и размер просрочки незначителен — менее 10% от стоимости залога, взыскано может быть оно, а не предмет ипотеки. Также подробно прописан порядок передачи в ипотеку капитального строения с изолированными помещениями или машино-местами. При передаче здания в ипотеку целиком, под нее также попадают все помещения. Но обратная ситуация не допускается. Помимо этого, с трех до шести месяцев после проведения инвентаризации продлен срок заключения договора об ипотеке предприятия как имущественного комплекса», — рассказал он.

Вышеперечисленные изменения сделают более эффективным правовое регулирование отношений в сфере ипотеки за счет устранения и совершенствования устаревших норм.

Представленные законопроекты одобрены депутатами в первом чтении.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button