«За 5 лет накопила на квартиру». История белоруски, поменявшей цветочный магазин на Москву

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Россия всегда была одним из главных направлений для трудовых мигрантов из Беларуси. Вот и Елена из Жлобина (райцентра в Гомельской области) в 2016-м году решила отправиться в Москву, чтобы заработать на квартиру в родном городе, где трудоустроиться на место с приемлемой зарплатой стало проблематично.

«За 5 лет накопила на квартиру в Жлобине». История продавщицы цветочного магазина

Корреспондент Myfin.by узнал, как женщина искала работу в российской столице, в каких условиях ей приходилось жить и благодаря чему у нее получилось так быстро скопить 20 тысяч долларов.

«На 10 «квадратов» – 10-12 человек»

Изначально Елена устроилась упаковщиком на завод Faberlic, куда ее позвала знакомая. Там белоруска работала вахтами: 50 дней была в Москве, а потом на пару недель уезжала обратно в Беларусь. Однако долго женщина на этом производстве не продержалась:

– Во-первых, платили мало: около 800 российских рублей (около $13) за 12-часовую смену. Во-вторых, приходилось жить в тяжелых условиях.

В общежитии, куда меня поселили, были небольшие комнатки, может, по 10 «квадратов», в которых жило по 10-12 человек. Из-за такого огромного скопления людей вставала в 4 утра, чтобы попасть первой в душ, который был общий на весь этаж. Съездила я так 2 раза и решила послать все это куда подальше.

Однако от заработков в российской столице белоруска не отказалась и вскоре устроилась на хлебозавод недалеко от речного вокзала.

– Там условия были лучше: платили около 1000 российских рублей (около $16) за 12-часовую смену, предоставили нормальную комнату в общежитии с хорошим ремонтом, холодильником, плитой. И жили мы здесь вчетвером, а не по десять человек. Платить за комнату было не нужно, с меня не брали даже «коммуналку».

Однако с такой зарплатой сложно было бы накопить на квартиру в моем родном городе, поэтому, когда подруга предложила пойти работать продавцом-флористом в цветочный магазин в подмосковных Мытищах, где ставка была на 500 рублей выше, согласилась без раздумий. Не пугало даже то, что работать нужно будет по ночам, – рассказывает Елена.

«Никуда не ходила, никуда не ездила, брала по одному выходному в месяц»

Правда, теперь женщине нужно было снимать жилье. Знакомые посоветовали обратиться к местному дворнику, который сдавал комнату в доме, недалеко от цветочного:

– Платила 11 тысяч российских рублей в месяц (около $175). Для Мытищ это, конечно, немного, но квартира – просто бомжатник. Дедушка грешил алкоголем, часто устраивал пьянки с друзьями и крал мои продукты. В итоге прожила там 3 месяца, после чего хозяин цветочного предложил переехать в магазин, чтобы жить в спокойствии и попутно экономить деньги.

Учитывая, что магазин занимал практически весь первый этаж многоквартирного дома, с обустройством жилого пространства для белоруски не возникло никаких проблем. В одном из помещений ей оборудовали спальню с кроватью, шкафом и тумбочками для одежды.

Рядом сделали санузел с душевой кабиной. Там же женщина поставила стиральную машинку «Малютка» на 2 килограмма. А кухня с микроволновкой и чайником в цветочном была и так, чтобы работникам было где пообедать. При этом за подобное жилище у Елены ничего не вычитают из зарплаты, хотя сам хозяин магазина платит за аренду помещения.

– Кто-то ни за что бы не согласился жить в таких условиях, однако меня устраивает. Я человек неприхотливый. Главное, чтобы было где поспать, помыться да приготовить покушать. А большего мне и не нужно,– говорит белоруска.

После того как Елена проработала 2 года в Мытищах, женщину перевели в цветочный магазин на Дубровке в Москве и подняли ставку: сейчас она зарабатывает 2300 российских рублей за смену (около $37).

Как и на предыдущем месте, здесь ей тоже сделали спальную комнату и оборудовали санузел с душевой кабиной.

– Предоставление бесплатного жилья – это большое подспорье для меня, так как сейчас даже самые запущенные комнаты на окраине Москвы стоят от 20 тысяч российских рублей (около $317) в месяц. Про квартиру я даже и говорить не буду: на нее, наверное, даже моей зарплаты не хватит.

А благодаря такой доброте со стороны владельцев магазина у меня не было расходов на аренду недвижимости и получалось откладывать эти деньги. В итоге за 5 лет смогла скопить около 20 тысяч долларов, которых хватило на покупку однокомнатной квартиры в центре Жлобина. Никуда не ходила, никуда не ездила, брала по одному выходному в месяц и вот получилось собрать, – поясняет белоруска.

«Буду работать, пока здоровья хватит»

Однако, добившись поставленной цели, Елена не бросила работу в Москве и до сих пор трудится в цветочном магазине на Дубровке:

– Теперь нужно накопить на ремонт, мебель и бытовую технику. А с учетом того, как все сейчас подорожало, то, наверное, необходимую сумму буду собирать еще 5 лет. В общем, буду работать, пока здоровья хватит.

Да, мой работодатель периодически поднимает зарплату, но она не успевает за ростом цен даже на продукты, которые подорожали где-то на 20%. Сейчас, к примеру, килограмм куриного филе в Москве стоит больше 300 российских рублей (около $5), а бутылка молока на 1,5 литра – 129 рублей (около $2).

Однако перспективы еще на 5 лет остаться в российской столице белоруску не пугают. Несмотря на то, что ей приходится трудиться каждый день, самым тяжелым в своей работе она считает одиночество:

– Очень скучаю по сыновьям, которые живут в Беларуси. Вот это ощущение, что ты находишься вне своего родного дома, очень часто дает о себе знать. В остальном все хорошо.

Условия для жизни у меня приемлемые, хозяева не обижают: и платят достойно, и ко дню рождения всегда премию выписывают (5 тысяч рублей), к праздникам подарки дарят. А то, что ночью приходится работать, так привыкла: всем говорю, что живу по-американски.

Правда, периодически белоруска задумывается о том, чтобы сменить работу или перейти на дневные смены, однако взвесив все «за» и «против», решает оставить все так, как есть:

– Как-то меня звали уборщицей на завод в Подольске: предлагали хорошую зарплату, бесплатное общежитие. Подумывала согласиться на их предложение, позвонила сказать сыну, а он, как услышал, мне говорит: «Мама, ты что? Уходить из цветочного ради того, чтобы мыть мужские туалеты? Ты себя слышишь?».

В итоге решила не дергаться. А что касается дневной смены, то там, даже если ты профессиональный флорист, заработок получается меньше, чем у такой самоучки, как я, в ночь. Так что оставляю все, как есть. В Беларусь возвращаться пока не планирую: впахивать за 600 белорусских рублей как-то не хочется.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button