Общество

Истории гродненцев, которые уехали работать за границу и вернулись ни с чем

Заработали… большие проблемы

В одном из поселков Гродненской области Сергея (все имена изменены) знали как хорошего автослесаря. Парень не только занимался ремонтом, но и тюнинговал авто. В клиентах недостатка не было. А друзья вторили: «Да тебя бы за границей с руками и ногами…» Возможно, это и побудило молодого человека подать объявление на зарубежный сайт.

Ответ пришел быстро: предлагали большие перспективы и немалый заработок, рассказывает «Гродненская правда«. Парень, долго не думая, собрал сумку, – и махнул в соседнюю страну. Только вместо обещанных золотых гор получил то, чего никак не ожидал: жить пришлось в гараже, а работать за еду. Работодатель обманным путем забрал паспорт, мобильный телефон и лишь раз в месяц под присмотром крепкого парня позволял позвонить домой. Так продолжалось целый год, пока  молодой человек не доверился одному из клиентов. Тот помог ему бежать и добраться до родной страны. 

Историю рассказала специалист областной организации Белорусского Общества Красного Креста Тамара Онощенко. Она – координатор проекта «Укрепление национального потенциала Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми» – не понаслышке знает о том, как в поисках «легкого хлеба» за границей наши граждане оказываются в непростых жизненных ситуациях. В этом году за помощью только в Красный Крест обратились 15 жителей области.

56dcb71d0debe9079273659deae66b5e.JPG В их числе гродненец Владимир, который «за бугром» в течение двух месяцев сутками строил коттедж. Когда знакомый из Гродно предлагал работу, оговаривалась приличная зарплата, хорошие условия жизни и труда. Мужчина недавно развелся, имел долг по алиментам, поэтому с радостью ухватился за возможность получить быстрые деньги. Собралась компания из девяти строителей. Два месяца по шестнадцать часов в сутки возводили шикарный коттедж. В день зарплаты работодатель предложил мужчинам отметить получку. Проснулись они уже в Гродно, без денег и со смутными воспоминаниями о том, что произошло…

Вернуться к нормальной жизни

 Наша задача – помочь обманутым людям вернуться к нормальной жизни. Первое время обеспечиваем продуктами, вещами, помогаем найти работу. Если необходимо, доставляем на родину, встречаем на вокзале. Налажена связь с органами, которые занимаются восстановлением документов, – говорит Тамара Онощенко.

Таких примеров немало. Так, пострадавший от трудового рабства парень был безгранично рад подаренному слесарному инструменту, организовал свое дело. Три девушки, которых когда-то объединила общая беда, решили вместе возвращаться к нормальной жизни. Попросили помочь с оборудованием для организации швейного производства.

Сложно поверить 

 Сложнее всего вернуть потерпевшим доверие к людям, – утверждают в Красном Кресте.

Мягко скажем, большое разочарование испытали семь гродненских студентов, которые с большим энтузиазмом и бодрым настроем ехали в Швецию подзаработать, а вернулись с долгами. За границей они должны были трудиться на сборе черники. Но на пути к пункту назначения под предлогом задержки парома их заставили обрабатывать клубничные плантации в Польше. По невыясненным обстоятельствам оказались втянутыми в авантюру с растаможкой заграничных авто. А когда, наконец, добрались до Швеции, оказалось, что дополнительные рабочие руки на сборе черники не требуются. Обманутые студенты кто автостопом, кто за собственные средства добирались домой.

b4ce758d8adea7a6c8-77679876.jpg Специалист Красного Креста подчеркивает, что много обманутых людей проглатывают обиду и замалчивают факты трудового рабства. Особенно это касается тех, кто когда-то по каким-то причинам опустился вниз по социальной лестнице.

Таких как Эдуард принято называть бездомными. Зимой он ночует в котельной, летом сторожит дачи, за что получает небольшую копейку. Вербовщик заприметил мужчину и наобещал золотые горы. Но за тяжелую трехмесячную работу за границей мужчине так и не заплатили.

А Ольге из Новогрудка рассказывать свою историю просто стыдно. Ей в свое время пришлось уехать за рубеж, чтобы заработать деньги на лечение больной мамы. Планировала работать официанткой, но принимающая сторона решила по-другому. Из публичного дома ей удалось бежать только год спустя.

torgovla.jpg

Где родился…

После рассказанных историй, мы попросили Тамару Онощик дать совет тем, кто решил трудоустроиться за границей.

– Есть такое выражение: где родился, там и пригодился. Его я не раз слышала от  тех, кто приходит к нам со своими проблемами. Всем нам над ним стоит подумать еще раз. 

P.S. Мужчина, который помог автослесарю Сергею бежать из трудового рабства, был поражен трудолюбием и мастеровитостью парня. Приглашал работать у него. Но Сергей был непреклонен: только на родину. По последней информации, у него все хорошо и в личной жизни, и в профессиональной.

0
1
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: