Листая столетние страницы: каким был 21-й год в истории Гродно

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Понять настоящее и спрогнозировать будущее можно, лишь оттолкнувшись от глубоких знаний о прошлом. Каким был год двадцать первый в истории Гродно, что из века в век приносил он нашим предкам?

Листая старый календарь, изображение №1

1021 год

Город Гродно (в то время Городен или Городно) уже существовал как деревянный замок на высоком мысу у места слияния Немана и реки Городничанки, пишет «Журнал Гродно«. Это — сторожевая крепость на дальних границах Древней Руси и торговая фактория на пути по Неману на Балтику. Предположительно, город основан в конце Х века, в период походов великого князя Киевского Владимира Святославовича на Литву. Важным предметом торговли, способствующим развитию города, являлся янтарь. Среди других товаров, перевозимых через Гродно – соль, вино, предметы роскоши и обихода, слитки или проволока цветных и драгоценных металлов, дорогое оружие. Янтарь добывали на берегах Куршского залива, куда впадает Неман. С 1005 года или ранее, возможно с конца Х века, Гродно входил в Туровскую православную епархию. Город развивался в орбите Туровского удельного княжения. Среди групп населения, осваивавших земли Принеманья – восточные славяне, прежде всего – древляне, выходцы из Полесья, а также бужане и волыняне. На Гродненщине, которая в тот период уже могла называться Чёрной Русью, жили также ятвяги и другие племена балтов. Важную роль в развитии города и в торговле по Неману играли варяги – выходцы из Скандинавии. Основные занятия первых жителей Гродно – торговля и военное дело, строительство из дерева, охота и рыболовство. Основная пища – дичь, добываемая в окрестных лесах: косули, дикие кабаны, благородные олени, водоплавающая птица, а также рыба и дары леса. Жители занимались и земледелием, в первую очередь — огородничеством, в тот период имеющим лишь второстепенное значение. В Принеманье уже существовали города Волковыск, Новогрудок, Слоним и другие поселения, как правило, расположенные вдоль рек и на берегах крупных озёр.

1121 год

Гродно – важнейший город Принеманья, центр находящегося в феодальной зависимости от Киева удельного Гродненского княжества, в которое входили Новогрудок, Волковыск, Слоним, Несвиж, Турейск, Здитов (сейчас агрогородок Здитово Берёзовского района Брестской области) и другие. Гродненским князем уже не менее пяти лет являлся князь Всеволод (Всеволодко, год рождения неизвестен, умер 1 февраля 1142), зять великого князя Киевского Владимира Мономаха, основатель династии гродненских князей Всеволодовичей. С большой долей вероятности, Всеволод был сыном волынского князя Давыда Игоревича (ок. 1055 — 25 мая 1112), внуком германской принцессы Кунигунды, правнуком Ярослава Мудрого.

Около 1121 года родился старший сын князя Гродненского Всеволода Давыдовича и княгини Агафии Владимировны Борис Всеволодович (Всеволодкович) (ум . ранее 1166) — князь Гродненский с 1142 года, после смерти отца.

В 1121 году великий князь Киевский Владимир Мономах изгнал из пределов Южной Руси тюркских кочевников — берендеев, торков, печенегов. В его походе, как зять и человек из ближнего круга феодалов, вероятно, принимал участие князь Гродненский Всеволод с дружиной.

В 1121 году Гродно являлся полностью деревянным городом, вероятно, с несколькими деревянными православными церквями. На Замковой горе возвышался мощный дерево-земляной, защищённый городнями Верхний (Старый) замок, с восточной стороны которого размещался укреплённый окольный город, позже превратившийся в Нижний замок (находился на месте нынешнего Нового замка). В Гродно существовал также посад (на территории нынешних Большой Троицкой, Замковой и прилегающих к ним улиц) и Подол (на месте современной Подольной улицы). На восточной окраине Гродно размещался древний курганный могильник, место захоронения варягов и местной языческой знати. В замке и городском посаде, на Подоле помимо рыбаков и простого люда проживали искусные мастера-ремесленники: ювелиры, оружейники, гончары, плотники, кузнецы и многие другие, а также купцы. Торговля в тот период активно развивалась, способствовала росту и быстрому возвышению города.

1221 год

Гродненщиной, вероятно, правила династия князей Всеволодовичей, одним из последних представителей которой являлся легендарный князь Юрий Глебович, внук гродненского князя Всеволода, по преданию, павший в бою с монголо-татарами в 1141 году. В начале XIII века гродненцам приходилось всё чаще отбивать нападения литовских князей.

Со второй половины XII века в систему обороны Верхнего гродненского замка со стороны реки Неман в качестве башни-донжона входил многоярусный каменный княжеский терем. В центре замка находились руины, так называемой, Нижней церкви (построена примерно в середине XII века), территория которой после разрушения храма в результате пожара 1183 года была превращена в небольшое кладбище. Часть оборонительных стен Верхнего замка была ещё в XII веке возведена из плинфы, что является уникальным примером для стран Восточной Европы. Подходы к Верхнему замку прикрывал Нижний замок. По мнению исследователя истории архитектуры и градостроительства Юрия Кишика, помимо укрепленных замков Гродно имел внешние оборонительные стены вдоль реки Городничанки и по окраине городской застройки в междуречье Городничанки и Немана. Во внешней оборонительной линии имелись ворота, от которых начинались важные пути на Литву и вглубь княжества. В городе действовали не менее четырёх каменных православных церквей (Борисо-Глебская, Пречистенская, Воскресенская и Малая) и несколько деревянных.

До предвестницы вторжения монголо-татар в пределы Древней Руси – битвы на реке Калке (1223 год), оставалось всего два года, но уже в тот период обострился кризис в торговле, который подорвал экономику Гродненского княжества, сильно зависевшую от купеческих караванов на Неманском и других речных путях. Кризис был связан не только с событиями в Азии — военными действиями на Великом шёлковом пути, но и с событиями на Ближнем Востоке и в Византии. В 1204 году крестоносцы захватили и разграбили Константинополь. В конце XII – начале XIII веков в результате крестовых походов поток товаров в Европу, который ранее в значительной мере проходил через Древнюю Русь, переместился в Средиземноморье и попал под контроль Венеции и Генуи. В непосредственной близости от Принеманья, в Пруссии и на Мазовецких землях, в 1120-30-е годы ход событий привёл к сформированию новой долгосрочной угрозы, появившейся в результате захвата соседних с Гродненщиной земель Тевтонским орденом.

1321 год

Первая четверть XIV века для Гродненщины, входившей в состав Великого княжества Литовского, стала периодом ожесточенной борьбы с крестоносцами. Старостой Гродненского староства (возможно, князем Гродненского княжества) и каштеляном Верхнего и Нижнего замков являлся зять Великого князя Гедимина Давыд Городенский – выдающийся полководец и государственный деятель. Окрестности Гродно и сам город в предыдущий период были в значительной степени опустошены в результате частых набегов крестоносцев, нападавших на Гродно в 1305, 1306, 1311 годы. Давыд постепенно заменял пассивную оборону тактикой активной. Князь организовал мобильные отряды хорошо обученных всадников, способных эффективно действовать на значительном удалении от Гродно. Тактика Давыда Городенского позволила укрепить оборону Принеманья и на определённый срок обеспечить безопасность его жителей.

Листая старый календарь, изображение №2

Фортификационная оборонительная система Верхнего и Нижнего гродненских замков в последней трети ХIII века была дополнена высокой каменной башней-столпом волынского типа, прикрывающей мост между этими замками. На удалении около 30 километров от Гродно, на дистанции одного броска кавалерии, были оборудованы хорошо укреплённые сторожевые пункты Райгород (Привалка), Скидель и другие, в функцию которых входило оповещение о набегах врага и задержка его сил на подступах к Гродно, чтобы дать возможность непосредственно подготовиться к защите города.

По мнению исследователя Игоря Трусова, в тот период был проведён первый ремонт Борисоглебской церкви, а на Замковой горе возведена, так называемая, Верхняя церковь.

1421 год

Восемью годами ранее, в 1413 г. прекратило существование удельное Гродненское княжество, принадлежавшее князю Витовту, и был образован Гродненский повет, который входил в Трокское воеводство Великого княжества Литовского. Жители Гродно, начиная с 1391 г., пользовались неполным магдебургским правом. В городе проходили ярмарки. После поражения крестоносцев в Грюнвальдской битве 1410 г., в которой участвовали Гродненская, Волковысская, Лидская, Новогрудская хоругви и личная хоругвь князя Витовта, в значительной степени сформированная из гродненцев, наступило мирное время развития города, сложились условия для развития ремёсел и оживления торговли. Гродно активно рос и входил в число лучших городов Великого княжества Литовского. С конца XIV в. Верхний (Старый) замок стал каменным с пятью каменными башнями. Здесь подолгу проживал великий князь Литовский Витовт с семьей, принимал иностранных послов, организовывал важные государственные мероприятия. Тремя годами ранее, в 1418 г., в замке и в костеле Успения пресвятой Богородицы (В небо взятия Марии Панны, известном в настоящее время как Фара Витовта) прошла свадьба Витовта и Юлианны, третьей его жены. Предположительно, в тот период шла замена деревянных стен Нижнего замка на каменные, а также возведение из камня городских внешних оборонительных стен. Расширялось занеманское предместье (тогда – Занеманский посад), где князем Витовтом был устроен зверинец.

1521 год

В 1521 г. испанский конкистадор Эрнан Кортес привез в Европу картофель, который через несколько столетий стал одним из самых любимых продуктов на Гродненщине.

В 1521 г. папа римский Лев X издал канонизационную буллу, согласно которой был канонизирован литовский княжич и польский королевич Казимир, умерший 4 марта 1484 г. в Гродно. Булла была утеряна и вновь издана 7 ноября 1602 г. папой римским Климентом VIII на основе копии буллы Льва X, обнаруженной в ватиканском архиве. В 1613 г. святой Казимир был провозглашён патроном Великого княжества Литовского и с тех пор считается главным покровителем Литвы, в 1636 г. объявлен покровителем Литвы и Польши. Папа Пий XII в 1948 г. провозгласил его небесным покровителем молодёжи. Кроме того, святой Казимир считается покровителем ремесленников. По традиции, 4 марта — в день памяти святого Казимира, в его честь в Гродно, как и в столице Литвы Вильнюсе, ежегодно проходит праздничная ярмарка Казюки.

В 1521 г. в исторических документах впервые был упомянут Святск как двор Гродненского повета, который перешел под управление гродненского старосты Юрия Радзивилла.

Гродненцы пользовались (с 1496 г.) преимуществами полного Магдебургского права.

Листая старый календарь, изображение №3

1621 год

В 1621 году многие воины Гродненщины принимали участие в Польско-турецкой войне 1620 — 1621 годов. В ходе Хотинской битвы турки, вторгшиеся в пределы Речи Посполитой, понесли потери и были остановлены, заключено мирное соглашение. 24 сентября 1621 года, во время Хотинской битвы, продолжавшейся со 2 сентября по 9 октября 1621 года, от болезни умер командующий всеми силами Речи Посполитой гетман великий литовский Ян Кароль Ходкевич, которому в Принеманье принадлежало местечко Свислочь (ныне райцентр Гродненской области). В 1621 году в здании костёла Визитации Пресвятой Девы Марии в Большой Берестовице, построенном с 1615 по 1620 годах по фундации владельца этого местечка Геранима Ходкевича, в специальном саркофаге было захоронено сердце великого полководца Яна Кароля Ходкевича.

В Новогрудском костёле Преображения Господнего (Фарном), где был крещён Адам Мицкевич, в древней каплице Божьего Тела сохранился большой мраморный барельеф, посвященный участникам битвы с турками под Хотином в 1621 году . Памятник поставлен новогрудским каштеляном Иоанном Рудоминой, спустя 20 лет после сражения.

В 1621 году гродненский староста Станислав Кособудский, собираясь на войну с турками, в завещании на случай своего невозвращения записал ордену иезуитов деревню Сухая Баля. В результате орден основал миссионерскую станцию, при которой через год, в 1622 году, была открыта иезуитская грамматикальная школа, со временем развившаяся в Гродненский иезуитский коллегиум.

В 1621 году был основан монастырь бернардинок в Гродно, строительство которого завершилось спустя 30 лет (не сохранился). Сегодня на его месте возвышается Гродненский областной драматический театр.

1721 год

Завершилась Северная война, которая оставила большой след в гродненской истории. Во время Северной войны город трижды становился ареной боевых действий: в 1702, 1706, 1707-1708 годах, трижды захватывался шведами, был сильно разрушен и разграблен, как и вся территория Принеманского края, шведскими войсками. В 1709—1710 годах город пережил эпидемию чумы. На экономике Гродненщины, в ходе войны пришедшей в упадок, крайне негативно сказались частые постои войск, например, в 1706 году в городе побывали полки пяти армий (Швеции, войска Великого княжества Литовского, Польского королевства, Саксонии и России). Российские войска, союзные польскому королю Августу II, были расквартированы в окрестностях Гродно почти до самого конца войны.

В 1721 году Гродно отстраивался после масштабного пожара 1720 года.

1821 год

Наш город с 1795 г. входил в Российскую империю, являлся центром Литовско-Гродненской губернии. Гродненским губернатором в 1821 году был выходец из дворян Литовско-Гродненской губернии Михаил Бутовт-Андржейкович (1778 – 1830), который в том же году исполнял обязанности магистра кафедры гродненской масонской ложи «Друзья человечества». В 1821 году он активизировал деятельность основанного в 1819 г. Гродненского благотворительного общества, чьим первым президентом являлся.

В 1821 году Пруссия в одностороннем порядке ввела запретительные таможенные пошлины на транзит белорусских, польских и литовских товаров через свою территорию, практически заблокировав доступ к морю торговцам. Появилась острая необходимость в строительстве Августовского канала. Основные работы по его сооружению были окончены в 1830 году. Канал брал своё начало у реки Неман недалеко от Гродно и через 101.2 км связывал её бассейн с бассейном реки Висла.

Листая старый календарь, изображение №4

1921 год

С 19 марта Гродно по Рижскому мирному договору между Польской Республикой и Советской Россией, Украиной временно, до сентября 1939 года, вошел в состав Польши. Была ликвидирована Гродненская губерния, Гродно стал центром повета Белостокского воеводства. В 1921 году в Гродно проживало 34 тысяч человек (для сравнения, в 1913 году – 63 тысяч). Гродненцы переживали последствия послевоенной разрухи и глубокого экономического кризиса, голод и лишения. В городе с гуманитарной миссией побывал будущий 31-й президент США Герберт Гувер. Его именем впоследствии была названа улица в Гродно (ныне – Тельмана). По иронии судьбы, в тот период именно эта улица, тогда Ивановская, считалась самым «злачным» местом города. Более 25 её жителей в 1921 году подали коллективную жалобу на имя президента Гродно о запрете проституции, «…жаловались на засилье проституток на ул. Ивановской».

В течение года в городе ввиду тяжелых условий постепенно сворачивали свою деятельность белорусские организации, действовавшие в Гродно с конца 1910-х годов, была закрыта ежедневная газета «Белорусское слово», формировалось белорусско-еврейское комсомольское подполье и рабочие профсоюзы на предприятиях, где прошёл целый ряд забастовок с требованием повышения заработной платы. Значительная часть детей белорусского приюта была перевезена в Вильно, оставшиеся голодали и страдали от холода, не получая материальной поддержки от городских властей и государства. В то же время был основан целый ряд польских общественных и спортивных организаций, в том числе «Коло полек», военно-спортивный клуб «Кресовия». Летом проходили масштабные соревнования по футболу, лёгкой атлетике, конному спорту и прочие.

В октябре 1921 года Гродно посетил глава Польши Юзеф Пилсудский, который встретился с руководством города, проинспектировал войска гарнизона и принял участие в открытии памятника погибшим в 1920 году во время советско-польской войны военнослужащим польской армии (находился на нынешней площади Тизенгауза).

В этом же году, после заключения мирного договора с большевиками, в город и его окрестности начали возвращаться беженцы, большинство которых составляли белорусы, эвакуированные вглубь Российской империи в 1915 году, в разгар Первой мировой войны. В последующие годы они составили благодатную почву для активной деятельности новых белорусских общественных, просветительских и политических организаций. Именно в 1921 году на Гродненщине появились первые кружки Товарищества белорусской школы (ТБШ). Несмотря на трудные времена, уже тогда началось формирование предпосылок для будущего воссоединения Западной Беларуси с белорусским государством.

С конца 1920 года в Гродно действовал мост, отстроенный на месте разрушенного в 1915 году, в период Первой мировой войны. Он получил имя генерала Огинского.

В июле 1921 года в центре города, в непосредственной близости от каланчи и пожарной части, в еврейских кварталах в районе нынешней Большой Троицкой , произошёл масштабный пожар. Сгорело около 300 домов.

В этом же году Юзефом Йодковским был основан краеведческий музей, чьим наследником является Гродненский государственный историко-археологический музей. Там в течение года проходила выставка по тематике памятников старины в Гродно и крае. Осенью 1921 года начала работу женская гимназия имени Эмилии Пляттер.

В конце года было принято решение о создании в Гродно государственного архива и передаче ему документов из ликвидируемого архива в Белостоке.

2021 год

Двадцать первый год в истории Гродно нередко был этапом, когда в трудный период кризиса закладывались основы будущих успехов. Это был год развития экономики, период созидания, формирования новых учреждений и организаций, строительства важных городских объектов. 2021 перенимает историческую эстафету.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button