Общество

История гродненского военного городка Фолюш

Найдется ли хоть один военный, кто хотя бы однажды не слышал это самобытное и таинственное слово? Фолюш — легендарный военный городок Гродненского гарнизона, в котором ныне дислоцируется 6‑я гвардейская отдельная механизированная бригада. С 2005 года в городке располагается также военный факультет в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, история «Белорусской военной газеты».
А что здесь было до 1980 года? Насколько стар этот военный городок, откуда, собственно, произошло это необычное название — Фолюш?
Среди гродненцев бытует множество версий о происхождении названия «Фолюш». Якобы раньше здесь существовала деревня Фолюш, от которой и пошло название этого района города. По другой — наименование ведет свою историю от фамилии какого-то генерала.


Но на самом деле, этот район получил свое имя от полотняных водяных мельниц — фолюшей, когда-то располагавшихся на реке Лососянке.
Фолюш возник во второй половине XVIII века как промышленное предместье Гродно. Ранее жители этих мест жили земледелием и рыбной ловлей: в реке Лососянке, на правом берегу которой разместился современный Фолюш, когда-то в изобилии водились лососи, заходившие сюда на нерест по Неману из Балтийского моря.
На сукновальнях-фолюшах валяли, или «фалявали» (то есть выпрямляли), сукно, благо ранее Фолюш еще называли «Валюш» . Люди по фамилии Фолюш (потомки владельцев или работников фолюшей-сукновален) ныне проживают в Беларуси, в Украине и в России, что подтверждает распространенность этого термина

В Гродно у истоков искусства женских нарядов стояла дизайнер и модельер, художник и первая гродненская фотомодель Антонина Ефимовна Самсонова.
В 1904 году Антонина вышла замуж за офицера Гродненского гарнизона Ивана Яковлевича Самсонова и переехала в город на Немане.

Антонина основала в Гродно художественный салон.
Известные дамы Принеманья, да и не только его, щеголяли в нарядах от Самсоновой, с ней были знакомы даже великие княжны — члены Российского императорского дома.
Самсоновы внесли свой вклад и в историю Фолюша. Они выкупили имение Фолюш у семейства О’Браен де Ласи, и вскоре там вновь стали располагаться войска Российской армии. Опытный тыловик, адъютант по хозяйственной части одного из полков гарнизона капитан Иван Самсонов, рачительно используя средства своей жены, сдавал Гродненской городской управе здания, расположенные на территории имения, для расквартирования войск. В короткие сроки в Фолюше были построены новые кирпичные казармы, конюшни, складские помещения, плац и дороги, соответствующие установленным военным ведомством строгим требованиям. Часть этих построек сохранилась до наших дней на территории современного военного городка, там же можно обнаружить и остатки дорог, мощенных булыжником; поверх некоторых из них в советское время был уложен асфальт. Дворец Самсоновых и флигель, хотя и в сильно перестроенном виде, также сохранились. Сейчас в их стенах находится банно-прачечный комплекс.

В середине 1990‑х годов военнослужащими 61‑й группы артиллерии 6‑й гвардейской отдельной механизированной бригады в Фолюше было найдено захоронение 11 австрийских солдат, погибших в боях. Ныне оно благоустроено. Австрийцы были похоронены в живописном месте, под сенью старых раскидистых деревьев в районе улицы Репина.В начале 1930-х годов,на Фолюше размещался дивизион 75-мм орудий 29-го литовско-белорусского полка полевой артиллерии. Полк был образован в 1920 году на основе 2-го дивизиона 1-го литовско-белорусского полка полевой артиллерии и 1-го дивизиона 216-го полка полевой артиллерии как 2-й полк полевой артиллерии Средней Литвы. Вплоть до начала XXI века в боксах 29-го полка располагались склады 61-й (350-й) группы артиллерии 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады.
Вторую мировую войну Фолюш встретил дважды. В первый раз — в начале сентября 1939 года, когда немецкие бомбардировщики бомбили военный городок и артиллерийские склады на соседней Чеховщизне, а также мост, железнодорожные станции и другие важные объекты Гродно.
22 июня 1941 года в районе Фолюша сражались части 85-й стрелковой дивизии.Сохранились кадры немецкой кинохроники (выпуск «Дойче-Вохеншау» за июнь 1941 года), на которых запечатлены немецкие войска, двигающиеся по деревянному мосту через реку Лососянку в сторону г. Гродно. С июля 1941 года по осень 1942 года в районе Фолюша находился лагерь для военнопленных — шталаг 324. Шталаг находился в подчинении коменданта лагерей военнопленных округа «Белорутения» подполковника Вольтке, штаб которого дислоцировался в Минске в шталаге 352 (Пушкинские казармы). В шталаг через пересыльные лагеря (дулаги) по железной дороге направлялись военнопленные, сосредоточенные на сборных пунктах немецких частей и соединений на Восточном фронте и в прифронтовой полосе. Значительная часть военнопленных погибала в пути от голода, обезвоживания, холода или удушья. Пленных разгружали на железнодорожной станции Лососно и далее в пешем порядке отправляли в шталаг. Охрану лагеря несли войска вермахта, за политическими настроениями военнопленных вели наблюдение офицеры армейской контрразведки и по согласованию с командующим вермахта их контролировали органы гестапо. Военнопленных, которых считали наиболее опасными в политическом отношении, либо уничтожали сразу же после выявления, либо направляли в концентрационные лагеря. Шталаг располагался на площади около 50 гектаров. На окраине бывшего военного городка Фолюш колючей проволокой был огорожен участок поля и леса, который стал могилой для нескольких десятков тысяч бойцов и командиров Красной Армии, умиравших от ран, голода и болезней, а также от рук немецких палачей. В лагере пленными были выкопаны 96 полуземлянок, каждая размером 6 х 25 метров и высотой 3 метра. Военнопленные лагеря 324 располагались также и в самом городе Гродно — в казармах на ул. Красноармейской. Умиравших хоронили на улице Пригородной во рвах длиной до 50 метров, а после войны перезахоронили на общевойсковом кладбище. Большая часть военнопленных, содержавшихся в лагере 324, погибла. В основном люди умерли от голода и болезней, вызванных содержанием в нечеловеческих условиях, некоторые были расстреляны или повешены.К осени 1942 года шталаг прекратил свое существование, так как большинство военнопленных в нем погибло, а новых поступлений не было. Осенью 1942 года в Фолюше, практически на месте старого лагеря военнопленных, вблизи от железнодорожной перегрузочной станции Чеховщизна фашисты создали пересыльный лагерь для евреев, гетто Келбасино. Сюда сгоняли евреев из Гродненского гетто, где ранее помимо коренных гродненцев были сосредоточены евреи с территории бывшего Гродненского повета: из Лунно, Скиделя, Индуры и других местечек.Всего в лагере военнопленных в Фолюше и в лагере Келбасино погибло около 33 тысяч человек, прошло через лагерь 36 тысяч человек. В 1945 году примерно на том же месте, где размещался шталаг 324, был развернут лагерь-карантин для возвращающихся на Родину из немецкого плена и угнанных на работы советских граждан.
13 декабря 2007 года во время строительных работ по прокладке коммуникаций к новому контрольно-пропускному пункту в военном городке Фолюш были найдены останки советских воинов — погибших военнопленных из шталага 324 (353). Сразу после обнаружения работы были приостановлены. После необходимых согласований поисковое подразделение 52 го отдельного специализированного поискового батальона приступило к раскопкам, во время которых специалисты обнаружили останки 361 советского воина, кроме того, нашли шесть солдатских медальонов, остатки солдатских ремней, фрагменты обмундирования.
2 июля 2008 года в Гродно на городском кладбище «Аульс» с воинскими почестями были перезахоронены останки найденных поисковым батальоном 1.333 солдат Красной Армии. Они были перезахоронены рядом с местом перезахоронения останков 361 советского воина, которое состоялось в феврале 2008 года. К тому времени на этом месте был воздвигнут небольшой обелиск с пятиконечной звездой. Во время церемонии перезахоронения был проведен молебен, митинг с участием руководства города и ветеранов. Тогда же было принято решение создать мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны.Ровно через год, 2 июля 2009 года, мемориал был торжественно открыт. На месте братской могилы был воздвигнут памятный знак в виде глыбы из красного гранита, символизирующий нерушимость памяти о героях и жертвах Великой Отечественной войны, по обе стороны знака были установлены памятные плиты с именами погибших, которые стали известны благодаря напряженной работе поисковиков и сотрудников военного комиссариата Гродненской области.

К началу 1980 х годов в Фолюш были пущены первые троллейбусы. Военными строителями активно велось строительство девятиэтажных домов. Фолюш стал полноправным городским районом. В 1990 е годы территория военного городка значительно уменьшилась. На месте бывших парков с военной техникой развернулось строительство так называемых американских домов, построенных для размещения семей офицеров, выводимых из Германии советских воинских частей, а также увольняемых по сокращению. Рядом строились и обычные дома, а также гаражно-строительный кооператив «Фолюш».
С 1980 года в военном городке Фолюш дислоцировалась 6 я гвардейская Киевско-Берлинская ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого отдельная танковая дивизия (в годы Великой Отечественной войны — 6 й гвардейский танковый корпус). В ходе реформирования Вооруженных Сил Республики Беларусь она была переформирована в 6 ю гвардейскую отдельную механизированную бригаду с сохранением всех почетных наименований и наград. На территории военного городка в 1980 году был установлен памятник Героям-танкистам 6 й гвардейской танковой дивизии (корпуса), представляющий собой танк ИС-2 на постаменте, установленный на фоне Боевого Знамени с наградами дивизии и стелы с фамилиями Героев Советского Союза — воинов соединения. Фолюш — один из центров белорусской военной школы .
В 2005 году на территории военного городка Фолюш разместился военный факультет в учреждении образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы». Военный факультет в ГрГУ — самый молодой в Республике Беларусь. Основой для формирования стали офицеры Западного оперативного командования. Его торжественное открытие состоялось 14 октября 2005 года. Первым начальником военного факультета стал полковник Александр Николаевич Родионов. В 2007 году военный факультет стал частью вновь созданного Гродненского территориального центра подготовки военнослужащих, резервистов, военнообязанных, младших командиров и офицеров запаса. По образцу учебного корпуса военного факультета было реконструировано здание одной из старых казарм 6 й гвардейской отдельной механизированной бригады, в котором разместился Гродненский территориальный центр подготовки военнослужащих. Этот объект был торжественно открыт 26 сентября 2008 года. Сегодня военный факультет готовит военные кадры как для Вооруженных Сил Республики Беларусь, так и для органов пограничной службы, Комитета государственной безопасности и внутренних войск МВД по специальностям: «физическая подготовка военнослужащих» и «тыловое обеспечение войск» (специализации: «вещевое обеспечение», «продовольственное обеспечение»). В 2011 году состоялся первый выпуск курсантов. Здесь же осуществляется подготовка студентов и учащихся колледжей из состава университета по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса по целому ряду специальностей. В годы реформирования белорусской армии штатная численность дислоцирующейся в военном городке Фолюш 6 й гвардейской отдельной механизированной бригады значительно сократилась. В связи с этим территория военного городка вновь уменьшилась, а высвобождаемые земли используются для жилой застройки. Фолюш постепенно превратился в один из уютных спальных районов города. Здесь, вдали от крупных промышленных предприятий, сохраняется благоприятная экологическая обстановка, рядом расположены лесные массивы, живописная долина реки Лососянки, рукой подать до излюбленного места отдыха горожан — озера Юбилейного. Название «Фолюш» закрепилось и как культурное явление — в Беларуси и за ее пределами известна хореографическая студия «Фолюш-балет», а также вокально-инструментальный ансамбль «Фолюш» 6 й гвардейской отдельной механизированной бригады.
В 2008 году в районе Фолюша была продолжена улица Ольги Соломовой, которая вошла в число основных городских транспортных артерий. В последние годы здесь появилось много современных торговых точек, других объектов социальной инфраструктуры, в том числе школа на 1.020 учащихся, которая стала 37 й общеобразовательной школой города. В ней действуют кадетские классы и центр военно-патриотического воспитания, создана музейная экспозиция, посвященная истории военного городка. Многие экспонаты выставки рассказывают о воинских частях, которые размещались в Фолюше. В школе ведется большая гражданско-патриотическая работа, которую поддерживают воины-гвардейцы, преподаватели и курсанты военного факультета в ГрГУ. Первые выпускники школы уже стали абитуриентами военных учебных заведений Республики Беларусь. А значит, история военного городка Фолюш продолжается…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: