Слепой, но счастливый: история гродненца, который потерял зрение, но стал успешным

Складная трость, чёрные очки, тесная квартира и полная неуверенность. Такой мы можем себе представить жизнь слепого человека.

ЛюдиОбщество
Поделись с друзьями

«Я счастливый человек — могу сам составлять картинку. Тротуар, по которому я сегодня шёл на работу, может быть грязный и в окурках, но я рисую его другим – блестящим и с зелёной травкой». А так видит свою жизнь невидящий человек.

потерял зрение

Александру Окулевичу из Гродно – 57 лет. Мир вокруг себя он видел до 27 лет, а дальше – наступила кромешная тьма. Что такое ослепнуть в один миг и как научиться жить в темноте?

Newgrodno.by встретился с мужчиной и записал его необычную историю.

«Попал в ДТП – и наступила тьма»

Александру Окулевичу было 27 лет, когда он попал в страшное ДТП. Перелом таза и 11 других, разрыв внутренних органов и проникающее ранение обоих глаз, после которого никогда не наступит свет. Кажется, после такого сложно выжить. А если и удастся, то вряд ли твою жизнь можно будет назвать полноценной. Но наш герой рвет все шаблоны. Мужчина получил специальность для незрячих, стал крутым специалистом в своей сфере, открыл ИП и объездил всю Европу. Но обо всём по порядку.

О своей жизни и потери зрения Александр рассказывает без лишнего драматизма:

— Потеря зрения – это как потеря любого органа. Страшно, но жить можно. Как я смирился? Я долгое время не хотел в это верить. Я верил в медицину, и был уверен, что мне смогут восстановить зрение.

потерял зрение

Но чудо не произошло. Мужчине еще в больнице присудили первую группу утраты здоровья. Присудили пожизненно. Это значило только одно – шансов нет никаких:

— Тогда ко мне стал приходить психотерапевт и беседовать со мной. Готовил меня к новой жизни – говорил, что я молодой, крепкий, что справлюсь. И заодно «прощупывал» меня на склонность к суициду. Но я не такой. Я любил жизнь! Да и сейчас её очень люблю! Поэтому мыслей у меня таких не было. У меня была семья – жена и годовалая дочка. И я знал, что должен жить для них.

«Работал диспетчером и звукорежиссером»

О своей адаптации к незрячей жизни мужчина говорит вскользь. Говорит, сложнее, чем зрячему приходилось, но это только закаляло.

— Я был очень деятельным молодым человеком, несмотря на то, что слепой. Искал для себя работу постоянно. Пробовал быть диспетчером на телефоне. В начале 90-ых открыл студию звукозаписи и записывал кассеты с модными треками, — смеётся Александр. — Пробовал сам всегда зарабатывать.  И однажды мне предложили пойти учиться в медколледж на массажиста-техника. Я сначала это принял без особого энтузиазма, а потом подумал: а почему бы не поучиться?

Так Александр в 32 года стал студентом медицинского колледжа. Сидел за одной партой с 17-летними студентами, внимательно слушал преподавателей и с интересом ходил на практические занятия. Колледж мужчина закончил почти на отлично – в дипломе одна «четвёрка» по анатомии. Попал по распределению в 2 поликлинику и некоторое время работал там массажистом.

потерял зрение

— А потом мы с женой решили открыть ли мне ИП и свой личный кабинет массажа? Проработал 11 лет, дважды обновляя лицензию в Министерстве здравоохранения.  Не скажу, что это было очень легко, но рядом была моя супруга. Она вела всю административную деятельность, помогала с бумажной волокитой.

У вас были помощники?

— Кроме жены никого.

— А как с вами рассчитывались люди после массажа, не боялись, что вас могут обмануть?

— Я верю людям. А человек, сели и захочет обмануть, то сделает это и со зрячим. Понимаете, доходы для меня были важны, но еще важнее ощущение, что я смогу сам построить свой небольшой бизнес. Смогу наравне со зрячими работать и развиваться.

потерял зрение

11 лет назад судьба подбросила мужчине очередное испытание – из жизни ушла его жена. Еще молодой – женщине не было и 50 лет. Инсульт. Александр остался один с дочерью-студенткой.

— Для меня это был шок. И произошла очередная переоценка ценностей. Тогда я закрыл ИП и ушёл в наёмные рабочие. Ведь моя жена помогала мне с бухгалтерией, отчетами, возила на машине. Без неё мне пришлось многому учиться самому. Вот даже ту же трость взять в руки и выйти в город, — вспоминает мужчина.

«Маяки должны неподвижно стоять»

Передвигается по городу Александр самостоятельно. Маршрут от дома до работы для мужчины строит инструктор. В помощь идут все возможные «маяки» на дороге:

— Инструктор  показывает каждый столб, люк, яму на моём пути. Вот условно – я нахожу ямку, от неё, знаю, что через шагов 20 надо будет повернуть направо. В ход идёт все, что стоит неподвижно – это мои ориентиры, благодаря чему я строю свой путь. Плохо, когда дорожники яму залатывают, тогда весь маршрут сбивается, — смеётся Александр. – Если плохая погода, или надо далеко ехать, вызываю такси. В приложении дописываю – «пассажир незрячий». И таксист уже выходит меня и встречает.

«Я сам рисую картинки в своей голове»

Нередко зрячие люди, когда пытаются представить жизнь слепого, перед глазами, как правило, представляют одно лишь чёрное пространство. Мы тактично, насколько это возможно, спрашиваем у Александра, часто ли он пытается представить, как сейчас выглядит его повзрослевшая дочь, недавно родившаяся внучка?

потерял зрение

— Я живу в виртуальном мире, понимаете? Картины можно составлять по-разному. Грязный тротуар с окурками, по которому я иду каждый день, в моем сознании блестит, а рядом – зеленая травка. Я оптимист – и у меня всегда красивые картинки, — объясняет собеседник. —  То же самое и с людьми. Если в общении с человеком у меня появляется симпатия, для меня это обязательно красивый человек. И мне не важно, как он выглядит на самом деле. Как говорится, зрячий видит обложку, а я могу видеть только содержание. И оно важнее, как мне кажется.

Объездил всю Европу

Представляя будущее интервью с Александром, мы точно не могли подумать, что вопросы о путешествиях будут уместны. Но наш собеседник сам об этом заговорил:

— Я бывал во многих местах – Турция, Сербия, Хорватия, Литва, Польша… Во многих европейских странах. Была возможность отдыхать на берегу моря, но я этого не делал. Я всегда старался посетить музеи, поддержать в руках некоторые экспонаты, послушать экскурсовода… Представить, как выглядит этот город, страна…

— А как вы это представляли?

— Общался с местными, пробовал их кухню, слушал людей – этого достаточно, чтобы представить, где ты находишься, и как это выглядит.

— А что вас тянуло в другие страны?

— Любопытство, что же еще? — удивляется мужчина. – Одно дело, что я прочитаю в книге о стране. И совсем другое, что я ощущу на самом деле.

На некоторое время мужчина окунулся в воспоминания и принялся в деталях рассказывать про свои путешествия, ощущения и эмоции. Он подробно описывал города и людей. Цитировал классиков и совсем не говорил о страхе и неизвестности.

— А есть что-то чего вы сейчас очень боитесь?

— Нет. А чего можно бояться? Своей смерти? Она страшна для моих близких и друзей, но не для меня. А с остальным можно жить и чувствовать себя счастливым.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Ваш знакомый побывал в 200 странах мира? А знакомая пела с Монсеррат Кабалье? Один ваш сосед выращивает в зале манго, а другой - экзотических пауков? Расскажите нам про них на почту info@newgrodno.by. А мы расскажем про них всему Гродно. Поможем неподражаемым гродненцам стать заметней. Город должен знать таких людей в лицо!

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button