Первый в истории снимок Гродно. Когда и кем он был сделан?

Общество
Поделись с друзьями

Это Гродно, 1861 год, за два года до восстания Калиновского. Сделал фото австриец Антон Рорбах, пишет Гродно24.

7 января 1839 года директор Парижской обсерватории Доминик Франсуа Арагон выступил с докладом в Академии наук, в котором упоминался изобретатель нового технического искусства — Луи Жан Манде Дагер. В августе 1839 года было опубликовано техническое описание дагерротипа, так назывались первые фотографии.

Поэтому слово «фотография» пришло к нам из французского языка, хотя в целом оно заимствовано из греческого и переводится как «световая живопись», или техника рисования светом.

Правление дагерротипов на медной пластине было недолгим. В начале 1850-х годов английский ученый Уильям Генри Фокс Талбот сделал ряд изобретений. Впервые в фотографии он использовал бумагу, пропитанную хлоридом серебра. Талбат также изобрел отрицательно-положительный процесс — калотипию.

Первые фотостудии появились в Беларуси в конце 1850-х годов. Фотографии того времени отличаются небольшим размером (10х6 см) и отличным качеством.

Снимать вне фотосалонов было труднее. Для съемок на открытом воздухе требовалось самое лучшее оборудование.

Автором первых картин белорусских пейзажей стал подданный австрийского императора Антона Рорбаха.

Он родился в 1825 году в Сегеде на территории современной Венгрии. В 1848 году Рорбах получил образование фармацевта в Королевском Венгерском университете в Пеште. Позже он увлекся фотографией и в 1857-1859 годах сделал серию снимков строительства железнодорожного моста через реку Тиса в своем родном городе.

Строительством некоторых участков железной дороги, которые сфотографировал Рорбах, руководил французский инженер Эрнест Сезанн. Он попросил Рорбаха приехать в Российскую империю, чтобы задокументировать строительство мостов на железной дороге из Санкт-Петербурга в Варшаву. Строительство этой железной дороги велось с 1850-х годов и подходило к концу. В нем участвовали многие частные иностранные фирмы, которые строили в основном мосты и другие инженерные сооружения.

Антон Рорбах проехал по большей части еще не открывшейся железной дороги и сделал серию панорамных снимков мостов через Двину в Двинске и через Неман в Каунасе и Гродно. Также он снимал в Режице, Вильнюсе и других местах. Все эти снимки считаются первыми фотографиями Двинска, Каунаса, Гродно.

Фотографии Гродно, сделанные Рорбахом, датированы ноябрем 1861 года. Фотографа в первую очередь интересовало строительство железнодорожного моста, но он попытался запечатлеть его на фоне древнего города.

Вскоре вспыхнуло восстание 1863 года, и царская власть надолго взяла под жесткий контроль печать фотографий, а тем более фотосъемку «на открытом воздухе». Ведь слишком часто конфисковывались изображения героев или жертв восстания, которые жители белорусских городов хранили как реликвии. А мосты с вокзалами стали важными стратегическими объектами. Поэтому белорусские города снова стали массово фотографировать только через двадцать-двадцать пять лет, когда технический прогресс остановить уже не удалось.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button